Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (часть 16) Татбери

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских и английских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
Крейгмиллар (Часть 12)
замок Карлайл (Часть 14)
91f1ec7a042da9adce0ea471d7d77a2b.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Tutbury Castle


Не успела Мария ступить на английскую землю, как на нее обрушились неожиданные и тяжелые удары. Первым таким ударом стал отказ Елизаветы принять Марию. Королева Англии сказала, что не может принять «свою дорогую сестру», поскольку та замешана в чудовищном преступлении, убийстве мужа.
Ответ английской королевы был довольно двусмысленным: «О, мадам, на свете нет другого человека, который хотел бы, как хочу этого я, услышать ваши оправдания. Но я не могу жертвовать своей репутацией ради вас. Как только вы обелите себя, я приму вас со всеми почестями, каких вы заслуживаете»
Марию увезли из приграничных местностей, «понравится ей это или нет». Ее перевезли сначала в Замок Болтон (Часть 15), а потом в Татбери.
Сейчас замок Татбери известен именно благодаря своей знатной узнице. И хотя он почти разрушен, но является местом паломничества туристов. Придется и нам побродить по развалинам некогда величественного замка.

Фотографії Tutbury Castle

Фотографії Tutbury Castle

Замок Татбери (Tutbury Castle) в Англии – внушительное средневековое сооружение в Стаффордшире. Об этом замке сохранилось совсем немного упоминаний.
Нормандский замок был построен в 1071 году для короля Hugh de Avranches, но был практически сразу перестроен для короля Генри, Лорда Нормандского.
Замок многократно подвергался нападениям и разрушениям, но постепенно отстраивался вновь.
Несмотря на то, что его история восходит к 11-му веку, большинство из сохранившихся руин замка Татбери относятся к 14 – 15 векам, к временам правления королей из династии Ланкастеров, таких как Генрих IV и Генрих VI.

Фотографії Tutbury Castle

В начале 16-го века Татбери был по-королевски украшен по случаю визита Генриха VIII, но в то же время эта страшная крепость уже приходила в упадок и требовала капитального ремонта, что следует из летописей.
В 1646 во время гражданской войны, после 3–ех недель осады замок был завоеван и разрушен. После этого замок никогда не восстанавливался. Его руины дошли до наших дней.

Фотографії Tutbury Castle

Фотографії Tutbury Castle

Однако, свое историческое значение замок Татбери приобрел не в качестве королевской резиденции, а, скорее, как величественная тюрьма, где Елизавета I содержала в плену Марию Стюарт – королеву шотландцев.

Фотографії Tutbury Castle

Фотографії Tutbury Castle

Фотографії Tutbury Castle

Фотографії Tutbury Castle

Фотографії Tutbury Castle

4 февраля 1569 г. Мария Стюарт и шестьдесят человек её окружения и прислуги прибыли в замок Татбери. Королева Мэри ненавидела Татбери. Не только из-за того, что Татбери был тюрьмой для неё, но и потому, что жить здесь было невозможно. Татбери, находившийся на возвышенном месте посреди равнине, был открыт всем ветрам и сквознякам, замок удручал королеву холодом, влажностью, сыростью.

Фотографії Tutbury Castle

Мы кое-что знаем о том, как она проводила время. Королева читала, писала и вышивала. Вышивке она посвящала очень много времени. Созданное своими руками, она дарила, в том числе и королеве Елизавете. В конце февраля 1569 г., по сообщению высокопоставленного посетителя, королевы Мария находилась в замке в большом окружении, состоящем из шотландцев, французских и английских друзей и слуг.
Но со временем, с открытием того или иного заговора против королевы Елизаветы, содержание Марии Стюарт ужесточалось. Ей было запрещено вести переписку. Её перемещали из замка в замок. В ноябре 1569 г. её перевезли в Ковентри, потом вновь вернули в Татбери, потом отправили в Уингфилд, а замет обратно в Татбери.
Когда здоровье королевы ухудшалось в атмосфере мрачного Татбери, её перемещали в другие замки или же поместья Англии. Точно известно, что 14 января 1585 г. она была отправлена обратно в Татбери в последний раз.

Фотографії Tutbury Castle

По словам исследовательницы, которая работает хранителем замка Тетбери , где после ареста держали Марию, ее теория дает новые объяснения взаимной неприязни Марии и Елизаветы I.

"Мария Стюарт была замечательной представительницей рода человеческого, – пишет она. – Ростом она была 5 футов и 11 дюймов, в то время как в среднем рост женщины составлял 4 фута 11 дюймов, так что по современным стандартам это все равно, что женщина ростом в 6 футов 5 дюймов. (Она) к тому же была красива и очень сексуально привлекательна. В общем, Мария, королева Шотландии, была для незамужней протестантки Елизаветы очень опасной фигурой. Каждого, кто с ней встречался, она совершенно опьяняла своим физическим присутствием".

Любопытная трансформация произошла в позиции герцога Норфолка, старшего сына одного из крупнейших поэтов Англии XVI в. Генри Говарда, графа Суррея.

Фотографії Tutbury Castle
Томас Говард, 4-й герцог Норфолк (1554 — 1572)


Поначалу он был поражен или притворялся пораженным письмами Марии из серебряного ларца к ее третьему супругу графу Босуэллу (Bothwell) , явно говоривших о готовящемся преступлении.
"Письмами из ларца" называются её письма и сонеты потому, что после поспешного бегства Босуэла они были найдены в запертом серебряном ларце, но подлинность их не установлена. Считается, что среди них есть злонамеренные подделки.личные вещи Марии Стюарт (Часть 5)

Возможно поэтому герцогу Норфолку пришла в голову мысль, что неплохо было бы жениться на Марии , которую он еще недавно считал убийцей.
После того, как третья по счёту жена Говарда скончалась при родах, герцог Норфолк, страдавший депрессиями, решил жениться на находившейся в заключении в Англии шотландской королеве Марии Стюарт и вернуть её на шотландский престол.

bf03adf99ed4.png

Елизавета узнала о матримониальных планах и вызвала Норфолка. Она приняла его во фруктовом саду. Королева спросила герцога, не хочет ли он сообщить ей о предстоящей женитьбе. Герцог возмутился: «Что? – воскликнул он. – Неужели мне придет в голову жениться на этой женщине, постыдной распутнице и убийце? Я люблю спать на подушке, под которой не лежит отравленный кинжал. Я считаю себя вашим приближенным, таким же принцем в моем кегельбане в Норвиче, как и она у себя в Шотландии. И если мне придется жениться на ней, зная, как я знаю, что она претендует на вашу корону, Ваше Величество вполне справедливо может обвинить меня в том, что я не хочу видеть корону на вашей голове».

Elizabeth-cate-blanchett-13447128-1024-576.jpg

Однако Елизавета не поверила герцогу Норфолку. Ее подозрительность еще больше возросла, когда Елизавета получила просьбу Карла IX и Екатерины Медичи разрешить Марии уехать во Францию. Елизавета им в этом отказала, мотивируя тем, что когда Мария жила во Франции, она претендовала на английский престол и посылала французские войска в Шотландию.

ElizabethSMALL.jpg

Королеву Елизавету предупредили, что Норфолк плетет заговор с целью жениться на Марии, и она пригласила его к себе на обед. Среди разговора Елизавета спроста герцога, каковы новости. Он сказал, что не слышал никаких новостей.

zolotojj_vek_screenshot_58.jpg

Тогда Елизавета воскликнула: «Как? Вы приехали из Лондона и не привезли новостей о предстоящем бракосочетании?» Когда они кончили обедать, королева предложила Норфолку рюмочку и посоветовала хорошенько проверять у него под подушкой. Она спросила, насколько верны слухи о его женитьбе. Норфолк отвечал ей уклончиво. Тогда королева посоветовала ему выбросить из головы всякие мысли о женитьбе на Марии.

ElizabethDVD_1337.jpg

Вместо того, чтобы отказаться от своих планов жениться на Марии Стюарт после фиаско у королевы, Норфолк позволил себя увлечь шотландской королеве и начал подготовку к её освобождению за спиной у английских властей. Ко всему прочему, к 1569 году он заручился поддержкой римского папы и короля Испании Филиппа II в организации восстания в северных английских графствах с целью свержения королевы Елизаветы и возведения на её престол Марии Стюарт.

Film Title: Elizabeth: The Golden Age

14 ноября восставшие ворвались в собор Дархема, стали рвать и сжигать протестантские книги и восстанавливать католический алтарь. Такие погромы прокатились по всему северу Англии, который оказался в руках восставших. Они двинулась в сторону Тадбери, где томилась в заключении Мария.

Фотографії Tutbury Castle

Однако, войска Елизаветы, значительно превосходившие численностью армию восставших, заставили тех разбежаться не вступая в сражение. Вожди восстания бежали в Шотландию, где присоединились к сторонникам Марии. Расплата не заставила себя долго ждать – на виселицах качались трупы повешенных.

foto15.jpg

После того, как восстание не удалось, герцог Норфолк был арестован и заключён в Тауэр. С большим трудом Говарду удалось убедить королеву Елизавету в своей невиновности, и он был отправлен из тюрьмы под домашний арест. Однако через год выявилось, что в лондонском дворце Норфолков был разработан новый государственный заговор (заговор Ридольфи), о котором Говард якобы также ничего не знал. На этот раз Елизавета уже не простила его, герцог Норфолк был вновь заключён в Тауэр, осуждён за государственную измену и в 1572 году казнён.

foto16.jpg

Королева Елизавета в исполнении Кейт Бланшетт
http://www.gorodamira.biz/goroda/60-istorija-marii...h-zamkah-i-usadbah-anglii.html
http://www.maria-stuart.ru/content/facts/mary-stua...gody-angliiskogo-zaklyucheniya
https://ru.wikipedia.org/wiki/Говард,_Томас,_4-й_герцог_Норфолк
https://uk.advisor.travel/poi/Tutbury-Castle-15937/photos

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments