Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Вездесущий Севильский цирюльник

Серия постов об известнейших литературных героях родом из испанской Севильи
Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты(часть 1)
Вечный образ Кармен (часть 2)
Торжество Дон Жуана (Часть 3)

О, что за крики!
Что за смятенье!
Все поднялися.
Просто беда!

Все я исполню, только терпенье,
И не все разом, и не все разом,
И не все разом вы, господа!

Фигаро.. . я здесь.
Эй.. . Фигаро.. . я там,
Фигаро здесь,
Фигаро здесь, Фигаро там.. .

Каватина Фигаро (действ. 1)


В Словаре русских синонимов объясняется значение фразы "Фигаро здесь Фигаро там", поговоркой "Наш пострел везде поспел".

Известный всем Фигаро (Figaro, фр. — Фигаро́, исп. Фи́гаро), знаменитый севильский цирюльник, проще говоря парикмахер из испанского городка Севильи, который вслед за Кармен и Дон Жуаном прославил свой город. А ведь это всего навсего литературные персонажи.

0_aaeb6_3b5f7997_-1-XXXL.jpg
Catala, Luis Alvarez


Фигаро— герой трёх пьес Пьера Бомарше и созданных на их основе опер; испанец из Севильи, ловкий пройдоха и плут. Тип ловкого, остроумного, в своём роде талантливого и несколько плутоватого «человека на все руки» неоднократно создавался и до Фигаро. Это хитрые, превосходящие умом своих господ слуги, которые часто встречались в комедиях и фарсах европейской литературы. В Италии - это арлекины comedia dell’arte. Во Франции - Мольеровский Сганарель и сходные персонажи комедий XVIII века. В Испании предшественники Фигаро — длинная чреда героев плутовского романа, выделившегося в отдельный национальный жанр.
С другой стороны, Фигаро некоторыми чертами своего характера напоминает Жиля Блаза, который в изображении Лесажа является человеком, многое испытавшим, хорошо изучившим слабости и недостатки людей, привыкшим выносить невзгоды жизни, иногда прибегающим к хитростям и сделкам с совестью. «Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы не пришлось заплакать»

Фигаро у Бомарше

beaumarchais.jpg

Пьер Бомарше родился 24 января 1732 года. Место рождения знаменитого драматурга - Париж. Отец его был часовщиком и носил фамилию Карон, но впоследствии Пьер сменил ее на более аристократическую.

Фигаро— герой трёх пьес Пьера Бомарше.
Первая пьеса была написана в 1773 году. Комедия носила название "Севильский цирюльник". Изначально это была опера, но после провала премьеры автор переписал ее за два дня, превратив в обычную пьесу. Фигаро в "Севильском цирюльнике" помогает графу Альмавиве жениться на красавице Розине.

cDXdU85xzgU.jpg

img.jpg
"Дом Бартоло" с "балконом Розины" на площади Альфаро в квартале Санта-Круз в прекрасной Севилье

sevilla23.jpg
Современная Розина из Севильи

sevilla-barrio-santa-cruz.jpg
Один из двориков в в квартале Санта-Круз

sevilla05.jpg
Севилья. Внутренний дворик госпиталя милосердия.


Спустя пять лет (1779 г.) выходит вторая пьеса Бомарше с участием все того же Фигаро. Это произведение рассказывает о женитьбе самого Фигаро на служанке графини Альмавива, Сюзане.
Оно так и называется:"Безумный день, или Женитьба Фигаро". В пьесе изобличаются похождения дворян, а простолюдин оказывается умнее своего сеньора. Дворяне протестовали, пьесу запрещали, но с веками интерес к ней не был утрачен, поскольку актуальности пьеса не потеряла.

1018759232.jpg

11-22.jpg

А у нас в СССР была особенно популярна в постановке Ленкома, где роль Фигаро на протяжении многих лет исполнял Андрей Миронов.

original.jpg

После того как Андрей Миронов потерял сознание в конце пьесы прямо на сцене в 1987 году и вскоре и умер, ему посвятили данный спектакль. Каждый раз его имя вспоминают в конце пьесы.

IMG_7991_1.JPG
Российская национальная актерская премия в честь Андрея Миронова носит название "Фигаро"

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре «Ленком»
с Андреем Мироновым




С Дмитрием Певцовым





Последняя, третья пьеса Бомарше "Преступная мать" увидела свет в 1792 году. Если две предыдущие пьесы были комедиями, то это уже драма, причем главный акцент в ней делается на моральных качествах главных героев, а не на социальном неравенстве. Фигаро придется спасти семью графа.

Фигаро у Моцарта

post-15531-0-49987300-1309513916.jpg
Фигаро. Скульптура Жана Ами

04_big.jpg
Памятник Моцарту в Севилье


Известно, что пьеса Бомарше произвела неизгладимое впечатление на Моцарта. Композитор решил написать оперу "Свадьба Фигаро", основанную на произведении известного драматурга. К ее написанию композитор приступил в 1785 году, в декабре (через пару лет, когда пьеса Бомарше увидела свет). А через пару месяцев произведение было готово, и 1 мая 1786 года состоялась премьера оперы. К сожалению, она не получила такого успеха и признания, как надеялся Моцарт. "Свадьба Фигаро" стала знаменитой лишь в конце года, после постановки в Праге.
Достоверно известно, что на премьере оперы Моцарт сам дирижировал оркестром. Таким образом, благодаря Бомарше на свет появилась опера "Свадьба Фигаро" Моцарта.

Фильм-опера Женитьба Фигаро 1976 год (часть 1).




Фильм-опера Женитьба Фигаро 1976 год (часть 2).




Фигаро у Россини

Italy, Bologna, Portrait of Italian composer, Gioacchino Rossini

Джоаккино Антонио Россини (29 февраля 1792 – 13 ноября 1868 гг.) – крупнейший итальянский композитор 19 века, его иногда называли «итальянский Моцарт».
У Россини только опер – 39. Он писал необыкновенно быстро: «Севильского цирюльника» – за 13 дней. И «Севильский цирюльник» остается одной из самых любимых и популярных.
Когда Россини задумал написать свою оперу, он честно спросил разрешения у Паизиелло (ведь тот уже был автором одноименной оперы). Разрешение получил, правда, по слухам, приверженцы Паизиелло фактически сорвали премьеру Россини. Мы ведь в Италии. Зато второе представление имело грандиозный успех, публика устроила даже факельное шествие. Мы ведь в Италии…

Да, Паизиелло – этот тот итальянский композитор, который жил в России. И его опера «Севильский цирюльник» была написана в Санкт-Петербурге. И его знаменитый «Севильский цирюльник» не покидал сцены ведущих европейских театров ... до появления «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Теперь черед этой оперы не сходить со сцены.

Мы, русские зрители, слушаем оперу итальянского композитора об испанцах, написанную по пьесе французского драматурга – и не ощущаем при этом никакого противоречия или несоответствия каких-то составных частей этого гениального целого.

Да и сам Фигаро тоже вечен: неунывающий человек, которому нужно и господам помочь разобраться со своими проблемами, и свою жизнь наладить. Везде нужно поспеть. Figaro qua, Figaro l? – Фигаро здесь, Фигаро там!

Каватина Фигаро




French Print of The Comedian Dazincourt as Figaro in Beaumarchais' "Barber of Seville"
Дазенкур, первый Фигаро в «Женитьбе…», 1784 год



http://cultobzor.ru/2013/09/golovin-gallery/golovin-96/
http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=t...537&sca=%C5%AC%B7%A1%BD%C4
http://kudago.com/msk/event/figaro-lenkom/
http://pandia.ru/text/77/364/59931.php
http://cultobzor.ru/2013/09/golovin-gallery/golovin-101/
http://fb.ru/article/140024/pesa-jenitba-figaro-bomarshe-i-ee-uspeh
http://mignews.in.ua/item/15211-1465830790

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments