
На картине Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772, ГТГ) представлен групповой портрет первых кавалеров ордена. Изображены: П. А. Румянцев, А. Г. Орлов, П. И. Панин, В. М. Долгорукий, Н. В. Репнин и Ф. Г. Орлов
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается»
(Из статута ордена 1769 года)

Военный орден носил имя святого не случайно. На Русь культ Святого Георгия, исповедовавшего христианство и за это преданного казни, пришел с принятием русскими людьми этой религии.
Князь Ярослав Мудрый был первым из русских князей, принявшим второе церковное имя Георгий. В 1037 г. после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего покровителя.

Екатерина II, первая орденоносица

Император Александр II, наградивший себя по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена
Эта награда была самой любимой у российских военных.
Екатерина II повелела этот орден никогда не снимать, и он был единственным в русской орденской системе, который носился на шинели, пальто, другой верхней одежде.
Георгиевские кавалеры пользовались в армии и обществе особым уважением и имели ряд привилегий. Для офицеров — выходцев из недворянской среды получение ордена Святого Георгия 4-й степени давало права потомственного дворянства.
Кавалеры ордена имели право носить в отставке мундир, независимо от числа лет службы.
Старшие кавалеры получали пенсии, в зависимости от степени награды, от 150 до 1000 рублей, которые продолжали получать их вдовы еще в течении года после смерти орденоносца.
Во время церемоний при дворе и во всех торжественных случаях кавалеры ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней имели вход вместе с полковниками, хотя бы и состояли в чинах ниже полковника.

Георгиевский крест 4-й степени
Орден 4-й степени был доступен любому офицеру, то орден
3-й степени давался генералам и полковникам, 2-й — только генералам, 1-й — лишь фельдмаршалам и полным генералам.

Набор медалей «Полные кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия»
За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.
Популярность ордена Святого Георгия имела следствием появление целого «семейства» георгиевских наград. При Екатерине II вошло в обиход награждение холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком на Георгиевской ленте.

В 1807 году был введён Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.

Знак Отличия Военного ордена, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.
Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственностью.

Самую большую Георгиевскую ленту развернули 9 мая 2010 году в Севастополе.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…".
В действительности цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный"

В период с 1844 по 1913 года на Георгиевских крестах, которые жаловались мусульманам, вместо изображения христианского святого изображался герб Российской империи - черный двуглавый орел. Образец ордена для нехристиан утвердил Николай I 29 августа 1844 года во время Кавказской войны. Первым эту награду получил майор Джамов-бек Кайтахский.

Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II.

Кавалер с супругой. Орден Святого Георгия 4 степени
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия
http://www.kulturologia.ru/blogs/071213/19449/
http://homopoliticus.com/homopoliticus-lib/potrashkov/index0064.php
http://mediaspy.ru/post.php?id=2018034
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru