Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Орден св. великомученика и победоносца Георгия

День Героев Отечества 9 декабряимеет основу со времён Екатерины второй, которая в этот день, (по старому стилю) 26 ноября 1769 г. учредила орден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия во имя подвигов российского воинства, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг

Torelli2.jpg
На картине Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772, ГТГ) представлен групповой портрет первых кавалеров ордена. Изображены: П. А. Румянцев, А. Г. Орлов, П. И. Панин, В. М. Долгорукий, Н. В. Репнин и Ф. Г. Орлов

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается»
(Из статута ордена 1769 года)

1413415154_georgiy.jpg

Военный орден носил имя святого не случайно. На Русь культ Святого Георгия, исповедовавшего христианство и за это преданного казни, пришел с принятием русскими людьми этой религии.
Князь Ярослав Мудрый был первым из русских князей, принявшим второе церковное имя Георгий. В 1037 г. после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего покровителя.

ekaterina-ii.jpg
Екатерина II, первая орденоносица



Alexander_I_by_Stepan_Shchukin.jpg
Император Александр II, наградивший себя по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена


Эта награда была самой любимой у российских военных.
Екатерина II повелела этот орден никогда не снимать, и он был единственным в русской орденской системе, который носился на шинели, пальто, другой верхней одежде.

Георгиевские кавалеры пользовались в армии и обществе особым уважением и имели ряд привилегий. Для офицеров — выходцев из недворянской среды получение ордена Святого Георгия 4-й степени давало права потомственного дворянства.

Кавалеры ордена имели право носить в отставке мундир, независимо от числа лет службы.

Старшие кавалеры получали пенсии, в зависимости от степени награды, от 150 до 1000 рублей, которые продолжали получать их вдовы еще в течении года после смерти орденоносца.


Во время церемоний при дворе и во всех торжественных случаях кавалеры ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней имели вход вместе с полковниками, хотя бы и состояли в чинах ниже полковника.

1235935738.jpg
Георгиевский крест 4-й степени

Орден 4-й степени был доступен любому офицеру, то орден
3-й степени давался генералам и полковникам, 2-й — только генералам, 1-й — лишь фельдмаршалам и полным генералам.

7973a88fc836d62130d2a7707f6a4064.jpg
Набор медалей «Полные кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия»

За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.


Популярность ордена Святого Георгия имела следствием появление целого «семейства» георгиевских наград. При Екатерине II вошло в обиход награждение холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком на Георгиевской ленте.

post-276-1249320811_thumb.jpg

В 1807 году был введён Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.

800px-George-Cross-3-_st.jpg


Знак Отличия Военного ордена, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.

Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственностью.

big-lenta.jpg
Самую большую Георгиевскую ленту развернули 9 мая 2010 году в Севастополе.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…".
В действительности цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный"

order-george-3.jpg


В период с 1844 по 1913 года на Георгиевских крестах, которые жаловались мусульманам, вместо изображения христианского святого изображался герб Российской империи - черный двуглавый орел. Образец ордена для нехристиан утвердил Николай I 29 августа 1844 года во время Кавказской войны. Первым эту награду получил майор Джамов-бек Кайтахский.

St._George's_day_1915.jpeg.jpeg
Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II.

Кавалер_с_супругой._Орден_Святого_Георгия_4_степени.jpg
Кавалер с супругой. Орден Святого Георгия 4 степени


https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия
http://www.kulturologia.ru/blogs/071213/19449/
http://homopoliticus.com/homopoliticus-lib/potrashkov/index0064.php
http://mediaspy.ru/post.php?id=2018034

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments