Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тибетские украшения

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Тибетские украшения

Тибетские украшения

bgtl.jpg1481195139-188b3ef893c8829ef9c8d7f753b0c726.jpgbgtr.jpg

cooltext220395528671333.png

Тибетские украшения - удивительные и неповторимые по своей красоте.

13.jpg

Современные и традиционные тибетские украшения востребованы и сегодня. Диапазон применения весьма широк: От этно стиля, до вполне себе делового костюма, а ля Тибетский чиновник.

http://1.bp.blogspot.com/_UmxtOlYvlog/TQ2d-y7EyrI/AAAAAAAACys/JAuEiokOcCM/s1600/tibet+man+Gunnar+Geir+P%25C3%25A9tursson.jpg       5_Ea7aHY62i_DZzRDjKPfQ-article.jpg">

Украшения в Тибете никогда не носились просто так, с целью себя украсить. Украшения в Тибете – это и амулеты, и банк, который всегда с тобой, и индикатор социального положения.

5208314969_4c6838336c_b.jpg

ТИБЕТСКИЕ АМУЛЕТЫ

 

Любые украшения, сделанные из драгоценных металлов – золота и серебра- считались в Тибете приносящими удачу. Суеверные женщины Южного Тибета даже считали, что если они снимут с себя украшения, то быть беде. Поэтому вплоть до 50-х годов 20-го века они и спали «при всём параде», не снимая даже неудобного головного убора.  

card0335.jpg

Некоторые украшения имели специальное предназначение – уберегать от злых сил, как например, большие кольца из слоновой кости, которые носились мужчинами на большом пальце левой руки, были призваны уберегать от ведьм. Тибетцы также верили, что если у вас не проколоты уши и вы не носите в них серьги, то обязательно родитесь в следующей жизни ослом. А кому ж охота вести жизнь осла? Поэтому даже мужчины носили в своих ушах, пусть маленькие, но серьги.  

man 1938.jpg

Вообще, в жизни тибетских мужчин украшения играли очень важную роль. Во-первых, наряду с ружьём, мечом и седлом, амулет гау мог рассказать о социальном положении владельца. Во-вторых, государственные чиновники делились на 8 рангов и для каждого ранга полагались свои украшения, чтобы сразу было видно – птица какого полёта перед вами. Обязательным украшением всех гос служащих была носимая в левом ухе длинная серьга из каменьев и особая шляпа. Вот камень, украшающий верхушку этой шляпы, и говорил о ранге владельца. Например, премьер-министр, чиновник высшего ранга, носил жемчуг; член кабинета министров, чиновник второго ранга – рубины, а чиновники третьего ранга украшали свои шляпы кораллом.

Cерьга чиновника, 19в, музей Виктории и Альберта  

earring 19c.jpg

15326995221_ac06709f65_k.jpg

АМУЛЕТ ГАУ

     

БУСИНА ДЗИ

Бусина «дзи» - мощный амулет защиты на Тибете. Настоящие древние бусины «дзи» очень редки и высоко ценятся. Цена одной такой античной бусины может достигать нескольких тысяч долларов.

Про бусины «дзи» нам известно совсем немного, так как археологические раскопки на территории Тибета запрещены. Их история связана с древней тибетской религией бон. На Тибете с бусинами «дзи» связано много легенд и историй. Техника изготовления бусин «дзи» очень древняя. Их делали из халцедона (разновидности кварца) и агата путем нанесения особого рисунка при помощи специальной технологии. В настоящее время бусины «дзи» также изготавливают из драгоценных камней, стеклокерамики, золота и серебра. Бусины усиливают энергию и силу человека, защищают от негатива, способствуют духовному росту и совершенствованию. Если бусина «дзи» ломается или раскалывается, ее выбрасывают. Считается, что она впитала негатив, направленный на человека, или помогла своему хозяину избежать беды. Правильнее всего носить бусину «дзи» на руке на пульсе или на шее на чакре. Нередко можно встретить браслеты и бусы с двумя или большим количеством бусин. Каждый человек может подобрать бусину лично для себя в зависимости от ситуации. 

 

Тибетские бусины Дзи

Бусины Дзи - одни из наиболее загадочных бусин в мире. Тибет, с которым они связаны, сам по себе окутан ореолом таинственности. И драгоценностям там всегда придавали огромное значение: они использовались как способ показать статус владельца, а также имели большое религиозное значение. Даже самые бедные семьи хранили некоторые виды бусин в качестве амулетов.
История из Тибета

Бусина Дзи - часть "семейства" бусин, известных как гравированные бусины. Этот древний процесс украшения халцедонов (разновидности кварца) путем химической обработки, изменяющей поверхностный состав, возник в Месопотамии и цивилизации Долины Инд, а позже распространился на территории Ирана.
Бусина Дзи является гравированным агатом или халцедоном с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. Наиболее ценной считается бусинка с глазами, особенно девятиглазая бусина Дзи.

Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи

Особо ценные - найденные Дзи, стоят очень дорого и их очень трудно достать. Жители Тибета дорожат Дзи, т.к. это обеспечивает их защиту и может привести к неудаче в случае потери. Точный метод изготовления настоящих бусин все еще неизвестен. Древнее происхождение и запрет на археологические раскопки на территории Тибета привели к огромному спросу на настоящие бусины Дзи, во много раз превышающему предложение. Наиболее достоверное время изготовления первых бусин из халцедона – 2700 лет до н.э.

Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи

Жители Тибета полагают, что Дзи – это драгоценности сверхъестественного происхождения. Известно много различных историй и легенд, окружающих Дзи. Их возникновение связывают с древними временами, когда полубоги носили их как украшения. Есть несколько историй, в которых рассказывается, что когда-то Дзи были насекомыми, которые жили, подобно червям, в земле, но превращались в камень при контакте с человеческой рукой. Существует также легенда, что даже после того, как бусинки раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться. Еще в одной легенде из Западного Тибета говорится о том, что Дзи произошли из горы. В древние времена они стекали вниз по её склонам потоками.

Все истории подтверждают верования, что Дзи являются волшебными и способны защитить их владельцев от неприятностей, болезней и плохого настроения. Дзи имеют и лекарственную ценность. Когда бусина Дзи немного портилась, её выбрасывали, потому что если Дзи сломан, значит его мощь была израсходована для защиты.

Тайны бусины Дзи

Остается еще очень много вопросов о «Дзи», неизвестно: как точно они изготавливались, какое место занимают в тибетской культуре, откуда фактически произошли и из чего изначально были сделаны. Эти вопросы остаются предметом для дискуссий между изучающими бусины в течение многих лет. Археологические исследования пролили некоторый свет на ситуацию, однако, несущественный из-за ограничений на раскопки в Тибете. В настоящее время какие-либо выводы можно сделать лишь исходя из исследований в других областях науки и литературы.
Большинство исследователей соглашаются с тем, что эти бусинки очень древнего происхождения. Однако пока есть «Дзи», найдутся люди, пытающиеся узнать правду о них. Трудно сказать что-нибудь наверняка о «Дзи». Ученые дискутируют о них на протяжении многих лет из-за недостатка документальных свидетельств.

Огромное удовольствие просто рассматривать красивые драгоценности жителей Тибета и окружающих гималайских стран и видеть мистическую бусинку, несущую в себе такую сильную энергетику. Все тибетцы носят такие камни в качестве амулета, защищающего от любых напастей.

Тибет, украшения, бусины ДзиТибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи

Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи

Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи Тибет, украшения, бусины Дзи

Стоимость этих бусин может быть разной: от вполне сносных, почти бросовых цен до баснословных, доступных только очень обеспеченным людям. А знающие люди говорят, что настоящие "дзи" бывают только там, в Тибете. Но ведь и они тоже такие разные: и по цене, и по качеству воздействия на наш организм.

Если попытаться перевести слово «Dzi» с тибетского, то в европейских языках можно найти сразу несколько приблизительных значений перевода слова "дзи", - это "светоносный", "ясный", "предельно чёткий". Понятно одно: "дзи" является неким эквивалентом какого-то особого света, могучего источника и жизни нашей, и наших удивительных возможностей, не проявленных в обычных условиях.

Тибет, украшения, бусины ДзиДревние предания Тибета повествуют о том, что эти камешки надо искать там, где находится метеорит, когда-то давно упавший на Землю. Именно его фрагменты и обладают удивительным свойством необычайно концентрировать и оформлять в мощнейший поток наши мысли, наши желания. И достигается эффект такого благого воздействия, прежде всего, благодаря тем странным рисункам, которые покрывают камни.
Согласно традиции тайных наук, древние атланты в период своего расцвета использовали круг, как символ Великого Божественного Начала. Как тут не вспомнить науку современную, говорящую о том, что Вселенная произошла в результате Большого Взрыва, произошедшего из некой вселенской Точки. Сейчас такое время, когда древние знания и передовая наука всё больше и больше идут друг другу навстречу.

Узоры на камнях "дзи" правильней было бы назвать "космическими письменами". Особого рода рисунок делает предмет мандалой, т.е. источником притяжения необходимых энергий. Кроме того, есть ряд кам ней земного происхождения, свойства которых хоть в какой-то степени приближаются к своим знаменитым космическим собратьям. Именно такие камни и бывают самыми дорогими, и продаются они, естественно, только там... в Тибете.

В отдельных случаях такие камни могут быть доставлены в другие места планеты. Но тут уже речь идёт об особом заказе и о надёжном человеке, способным сделать это.

 

Жёны чиновников тоже имели особые украшения, показывающие ранг их мужа. Для празднования Нового года имелся особый костюм и комплект украшений. Считалось, что эти наряды – копии костюмов принцев королевской крови древнего королевства Тибет. В комплект входили огромные золотые амулеты гау круглой формы, украшенные бирюзой; тяжёлые серьги из опять же бирюзы и длинная золотая полоска, украшенная всё той же бирюзой, прикрепляемая над левым ухом.  

 Чиновники в праздничном костюме, 1937  

hema.jpg

16009264562_668c5d5f5f_o.jpg

P1110460.JPG

59af21a0f523019246156807c095--ukrasheniya-etno-komplekt-tibetskie-motivy.jpg

1223.jpg

1366.jpg

1449.jpg

1496.jpg

1450.jpg

1348.jpg

1364.jpg

1609.jpg

Завершало наряд ожерелье из коралловых и янтарных бусин, причём чем крупнее бусины, тем лучше. Иногда они могли быть размером с теннисный мяч. Каждая уважающая себя тибетская женщина, за исключением только самых беднейших, должна была иметь хотя бы минимум украшений : длинные серьги, жемчужное ожерелье и такой вот головной убор,  

woman.jpg

1453.jpg

1454.jpg

1611.jpg

1618.jpg

1619.jpg

1620.jpg

1628.jpg

1631.jpg

1683.jpg

1683-1.jpg

5259698245_b705a3a116_b.jpg

1697.jpg

1723.jpg

1762.jpg

1769.jpg

card0344.jpg

У женщин победнее он был украшен несколькими мелкими камнями бирюзы и коралла, а женщины побогаче натягивали внутри этого изогнутого каркаса нити жемчуга.  

women1938.jpg

У самых богатых всё пространство было заполнено камнями. Вплоть до 50-ых годов прошлого века женщинам, появившимся на любых праздникам или официальных приёмах без этого убора, полагался штраф.  

RGS033.jpg

5050795367_10e0d7f563_o.jpg

5362256235_a8d30a2605_o.jpg

Очень часто украшения служили женщине или семье некоторой финансовой страховкой. Большую часть украшений женщина получала как приданое, выходя замуж. Это могли быть круглые пластины золота или серебра различного размера, камни бирюзы и коралла, янтаря, иногда жемчуга. Всё это приданое в виде орнамента пришивалось на специальные полоски , свисающие на спину женщины.  

hema_0001.jpg

И вот со всем этим богатством на спине, плюс амулет гау спереди, женщина ходила и выполняла повседневную работу – доила коз, готовила еду, убирала в доме. Зато в случае необходимости, какой нибудь камень или пластину можно было легко оторвать и использовать.  

hema_0002.jpg

В настоящее время количество украшений, одеваемых тибетцами в повседневной жизни значительно уменьшилось. А такие громоздкие костюмы и украшения, сохранившиеся в семьях, носят исключительно по праздникам.  

КРАСИВЫЕ ТИБЕТСКИЕ УКРАШЕНИЯ

9563564406_5b1fe60cf7_o.jpg

9563567542_63ad86a9ee_k.jpg

9563581420_3aef571a88_k.jpg

8858202414_de91f3a96d_o.jpg

 

    

043035286e67a747ece7ab80adk0--ukrasheniya-etno-komplekt-tibetskie-motivy.jpg

178730411_w800_h640_dscn8865.jpg

5259678181_1b04f1a41d_b.jpg

5259678441_406909babf_b.jpg

5259680579_7294b41887_b.jpg

5260288914_8003a81f4d_b.jpg

5722248067_34b615f6aa_o.jpg

5722804582_2dfb0ed575_o.jpg

5722804950_8909c469a1_b.jpg

5050794993_f3b9961e04_b.jpg

  

15466153843_42b2cffb5a_h.jpg

5017629780_bce53c32e6_o.jpg

15914758929_b3439a8fa3_k.jpg

ИСТОЧНИКИ:


http://www.rgo-sib.ru/zuk/42.htm

http://litoart.ru/litomagiya/item/56.html

http://shhila.ru/index.php?ukey=home

https://www.flickr.com/search/?text=Tibetan%20jewelry

https://www.flickr.com/search/?text=%20Traditional%20Tibetan%20costume

Серия сообщений "Национальный костюм":

Серия сообщений "Ювелирика ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments