Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (часть 15) Замок Болтон

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
Крейгмиллар (Часть 12)
a2b8ca166d270529f06b024bdb08ace2.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Bolton Castle
.

И вот после всех пережитых перипетий, отстраненная от власти, но не павшая духом шотландская королева в Англии, в замкезамок Карлайл (Часть 14), который находится на границе с Шотландией. Она жаждет встречи со своей кузиной, королевой Англии, Елизаветой... Но с ней не торопятся встречаться, ей предлагается переселиться в замок Болтон, уже в 150 милях от Шотландии.
Мария Стюарт всё ещё гостья, но она уже в ловушке.

a-bolton_castle-1533829.jpg

1167262.jpg

Замок Болтон расположен в Северном Йоркшире, на склонах долины Уэнзли (Wensleydale) рядом с деревней Уэнслидейл. В настоящее время от целого замка остались только юго-западная башня и западная его часть, хотя снаружи этого не видно.

img_main.jpg

В плане замок имеет прямоугольную форму с примыкающими к каждой стене зданиями и с башнями расположенными по углам. Единственный вход ведёт во внутренний двор, который был разделён пятью дверями с опускными решётками, что служило эффективноё ловушкой для атакующих проникших во внутрь.

Bolton_Castle (1).jpg

Высокая южная башня замка была построена в 1378 году первым бароном Скроупом, сэром Ричардом Скроупом, канцлером короля Ричарда II. Год спустя Скроуп получил лицензию на сооружение бойниц от Ричарда II.
В дальнейшем были построены и остальные башни и корпуса замка, соединённые между собой в замкнутый квадрат и выходящие окнами и дверьми на квадратный двор.

Bolton-Castle-3.jpg

Пройти в замок можно было только через большие ворота, решётка которых сохранилась и по сей день. Для желающих попасть в замок иным путём, была предусмотрена система шлюзов-ловушек, представляющих собой лабиринты ложных проходов, устроенных в каждой из угловых башен крепостной стены. Нежданный посетитель, заблудившийся в этих лабиринтах, становился удобной мишенью для лучников, стрелявших из окон, расположенных вдоль крепостных стен, с внешней и внутренней стороны.

bolton-castle.jpg

Снаружи замок выглядит вполне цельным, но внешний вид – это в основном пустая оболочка.
Замок постепенно ветшал, пригодными для жилья оставались лишь западное крыло и юго-западная башня.

_dsc0033.jpg

bolton-castle-interior-view-167114885.jpg

bolton2.jpg

Корпуса юго-западного и юго-восточного блока замка сохранились до наших дней практически неповреждёнными. В своё время здесь располагались складские и подсобные помещения, пекарня и кухонный цех. Через юго-восточную башню замка открывается проход к жилым помещениям и примыкающим к ним столовой и кухней, обслуживающим гарнизон замка.

bolton-castle-interior (1).jpg

В юго-восточной башне замка (сохранившейся лучше всего) традиционно размещались хозяйственные службы и жильё хозяев замка. На первом этаже этой башни находились конюшни, зернохранилище, мукомольный цех и оружейная мастерская. Винтовая лестница, расположенная здесь же, ведет к амбару и находящейся над ним часовне. На следующем этаже размещались личные покои хозяев замка. Коридор слева от лестницы ведет к тронной палате и гостевому залу (в настоящее время там устроена чайная).

В 1762 году во время бури северо-восточная башня, сильно повреждённая во время осады, обвалилась. Остальные оставшиеся строения сохранили свою изначальную высоту.

bolton-castle-interior (2).jpg

Bolton21.jpg

В с июля 1568 году в течении полугода здесь обитала Мария Стюарт со своей многочисленной свитой. Правда свиту англичане существенно сократили. Из 51 рыцаря, охранявшего Марию в замке оставались только 30. Остальным было разрешено поселиться поблизости.
В свите Марии было шесть фрейлин. Её также сопровождали слуги -повара, конюшенные, парикмахеры, аптекарь, врач и хирург.

bolton-castle-interior.jpg

У Марии были собственные покои. Генри Скроуп, тогдашний хозяин замка - передал ей свои - в Юго-западной башне.

bolton-castle-interior (4).jpg

Замок Болтона первоначально не подходил для жилья Королева, - гобелены, ковры и мебель были заимствованы из местных зданий и соседнего замка Barnard в графстве Дарем. Сама королева Елизавета дала взаймы некоторые оловянные сосуды, а также медный чайник.

leyburn.jpg

Марии Стюарт было разрешено охотиться и прогуливаться окрестностям замка. Ее главное занятие и развлечение в то время - это укладка её волос в удивительные прически ее подругой и фрейлиной Мэри Сетон. Мэри Сетон - единственная из "четырех Марий", которая еще маленькой девочкой когда-то сопровождала Марию Стюарт во Францию. Своим умением укладывать волосы красивые прически Мэри Сэтон славилась еще при изысканном французском дворе.
Мэри Сетон провела рядом с ней практически все годы своей жизни, не выйдя замуж. После казни Марии Стюарт Мэри Сэтон удалилась в монастырь, хотя и была достаточно богата.

01_letter.jpg
первое письмо Марии, написанное на корявом английском, 01.09.1568 сэру Фрэнсису Ноллису

Сэр Фрэнсис Ноллис, которого Мария назвала 'Schoolmaster ', преподавал ей английский язык, т.к. она разговаривала на французском. Она даже встречалась в замке Болтон с местными католиками, за что Ноллис и Скроуп получили сильный выговор.
В январе 1569 Мэри покинула Замок Болтон будучи взятой под арест и припровожденной в Замок Татбери в Стаффордшире, но большую часть заключения (1571—1583гг.) Мария провела в Шеффилдском замке.

bolton-castle-interior (5).jpg

В настоящее время Замок Болтон принадлежит потомкам лорда Скроупа по женской линии.

15974053593_c7d605631d_b.jpg

http://www.caslall.ru/eng/yor/bolton/bolton.php
http://imagecoollibrarly.com/bolton%20priory%20yorkshire
http://www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=15069.15
http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post184801332/
https://en.wikipedia.org/wiki/Bolton_Castle
http://www.liveinternet.ru/journal_editpost.php?journalid=4648276&jpostid=264875092&action=draft
http://www.worlds.ru/europe/great_britain/history-zamok_karlajjl_carlisle_castle.shtml

Серия сообщений "Мой взгляд. Принцессное.":
Часть 1 - Легко ли быть принцессой
Часть 2 - Мир барышни
...
Часть 44 - Мария Стюарт. История в замках (часть 13) Лохливен
Часть 45 - Мария Стюарт. История в замках (часть 14) Карлайл
Часть 46 - Мария Стюарт. История в замках (часть 15) Замок Болтон

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments