Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Буритос, фалафель, чебурек и все, все, все часть первая

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Буритос, фалафель, чебурек и все, все, все часть первая

Первым моим опусом в данный бложик был рассказ о уличной музыке.
Вот наверное посему решил попробовать написать опять о улице, вернее пище
не духовной, а еде в прямом смысле сего слова.
Речь пойдет о одном из самых динамичных из малых форм бизнеса- уличных
“харчевнях им. “Трех пескарей”, прилавках, лотках, фургончиках, кафе на колесах.
Обычно еда в таких точках чуть дешевле чем в стационарных кафушках и ресторанчиках,
правда такое бывает не всегда, особливо в стране родных осинок все знают всякий типа
“шаурмы-шавермы”, беляши -пирожки-чебуреки с “котятами”, и прочия, и прочия,
и прочия ….
Да потом появились всякие ответвления фаст-джанк фудов макдаки, “петушки-
киефси, сбары и т.д. и т.п. короче тлетворное влияние запада.

Интересно что практически в это же время в конце 90-х начале 2000-х западнее
началась другая волна народ начал активно заниматься малым кулинарным бузинесом.
Тут тоже не обошлось без тлетворного влияния только востока. На востоке, мелкий кулинарный бузинес достойно пережил конкуренцию с натиском западного фаст(джанк) фуда.
Как выяснилось что данный вид бузинеса довольно продуктивен и жизнеспособен,
по нескольким причинам: люди стали “уставать” от ставших уже традиционными фастфудов,
исходные ингредиенты в ввиду масс продукции ( в частности из-за использования ГМО)
дешевеют, уровень жизни повышается и кол-во людей обедающих не домашней едой,
но и не потребляющих традиционный фаст-джанк увеличивается и они хотят разнообразия, так же увеличился поток турья...

Итак давайте пробежимся по странам и весям и посмотрим чем кормят на улицам мира....
Наглядные материалы представлены в виде фото и видео...
Поехали...
Поскольку я лучше знаком с заокеанской частью данного бузинеса, с америк и начнем.

Американцы привыкли есть на ходу и держать вилку в правой руке. Так что уличная еда просто ждала своего часа, чтобы распространиться по всей стране.
Два основных прикола современной американской уличной еды это этническая еда и фургоны с едой. Этническую кухню раньше можно было найти только в соответствующих вьетнамских, индийских и прочих анклавах, но теперь она выходит на центральные улицы.
Так же в таких фургонах представлены и традиционные пищевые ценности такие как хот-доги и
гамбургеры, традиционная “основа” дополняется кулинарными фантазиями -хот-дог будут поливать трюфельным соусом, а говяжьи щёки заправлять манговым джемом.
Надо сказать стоимость открытия такого фургона не сравнима с открытием ресторана.
Даже с учетом получения лицензии и платой городу за место .
Посему если ту попал в точку .....

nK9grf_pQztxmCsYp_O4Nw-article (620x413, 89Kb)













Канада во многом похоже на южного соседа, но есть чисто канадский прикол...
Блюдо с лирическим названием “Путин”....
В Канаде это очень популярная уличная еда с 1957 г. Такое необычное блюдо создал повар Фернанд Лачэнс. Оригинальное название Poutine, дословно переводится как "беспорядок", это блюдо готовят из картошки фри и творожного сыра, с мясным соусом.

10 (700x437, 72Kb)













Идем на юг Мексика.

Мое имха Мексика одно из мест на земле где турью можно забыть о существовании
проблемы где попробовать мексиканскую еду. Для этого не надо искать ресторан или кафе
надо просто выйти на улицу....
В двух словах что есть мексиканская кухня – много мяса или курицы бобы, зелень, рис,
перцы, соус чили и конечно кукурузные лепешки и лирические названия – буррито, кесадилья, гукамое, фахита , хуевос...
И все сие скворчащее и издающее аромат...

tako (635x461, 60Kb)
когда речь идет о Мексике как же без песни тем более в тему...

















Бразилия.
Спросите почему после Мексики сразу страна многочисленных донов Педро и
диких обезьян отвечу словами сера Редьярда и Оси Б.









Как не странно уличная кухня в Бразилиях довольно скромная там зато многочисленных кафушек буквально на 5 человек.
Основными хитами улицы являются сосиски гаушо (мелкорубленое мясо, набитое в натуральную кишку) “блины” из тапиоки- смесь муки маниоки и тертый кокосовый орех с разнообразными начинками, как банан и сыр. Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам.









Аргентина
Конечно главное в стране танго, Марадоны и Эвиты – говядина.
У них даже гамбургер не с котлетой, а с куском говядины...
Ясен красен сие эмпанадас, пирожки с мясом, можно купить в любом месте Аргентины, с горячим соусом к этим пирожкам . Ну и конечно “ Парижа” к Франции сие не имеет ну никакого отношения.









Чили страна Пинoчета и Писко.
Mote con huesillo ("мóтэ-кон-уэси́йо", а не так, как вы прочитали), "моте с косточкой".

Имха символ чилийской уличной еды, такого больше нет нигде. Пресное разваренное зерно и сушёный персик с косточкой заливают персиковым компотом, густым и холодным. Подаётся с ложечкой (для поедания зерна), продаётся на каждом углу, как бочковый квас у нас когда-то. Это и еда, и прохладительный напиток - идеальный перекус для жаркого лета. В чём цекс класть персик именно с косточкой невем.
Empanadas, "эмпанáдас".
Чилийцы утверждают, что это - символ чилийской кухни, что чилийские "эмпанадас" особенные и если их не попробовать считай что в Чили не был.
Бывают "empanadas de horno", "из печи", и это пирожки с несладкими начинками, довольно крупные. Бывают "empanadas fritas", "жареные", это небольшие чебуреки, обычно с сыром или ветчиной. Всё, теперь вы знаете об empanadas всё.
Набор начинок у тех, что "de horno" тоже канонизирован и на ценниках пишется по названиям, а не ингредиентам, но чего-то необыкновенного там нет.









Перу.

В основном уличная еда тут проста и сытна.
Но имха Перу единственная страна где одна из уличных блюд признана национальным блюдом.
Знакомьтесь Севиче.
Рецепт его очень прост аки мычание- сырая свежая рыба маринуется в цитрусовом соусе с луком, кайенским перцем и солью. Главное здесь это свежесть используемых продуктов, поэтому сервировка происходит немедленно после приготовления, а в качестве гарнитура могут быть поданы картофель, салат и авокадо.
И не забудем про перуанский горячий бутерброд на завтрак с жареной свининой …













Колумбия.

Арепас. Эти круглые кукурузные лепешки — повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.

3 (700x437, 55Kb)






Серия сообщений "Южная Америка":





Серия сообщений "Центральная Америка":





Серия сообщений "Кулинарные традиции":





Серия сообщений "Рецепты со всего мира":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments