Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"O mio babbino care"

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
"O mio babbino care"


!!!00014 (490x630, 95Kb)
Сегодня день рождения Божественной Марии Каллас


О ней написано много, поэтому я решила отметить ее день рождения рассказом об одной очень известной арии из малоизвестной оперы "Джанни Скикки", написанной итальянским композитором Джакомо Пуччини в 1918 году - арии Лауретты, самой любимой арии из репертуара Марии Каллас (возможно потому, что эта ария, как никакая, отражает ее стремление быть с любимым...)
Дело в том, ария Лауретты "O mio babbino care" (О, мой дорогой отец) - одна из популярнейших в мировом репертуаре сопрановых арий, входила (входит) в репертуары таких оперных див как Мария Каллас, Рената Тебальди, Монтсеррат Кабалье, Виктория де лос Анхелес, Рене Флеминг , Элизабет Шварцкопф, Анна Нетребко, Сара Брайтман и др.

37816a8e141f (560x45, 27Kb)

Пьедестал великих оперных див ХХ века, во всяком случае, уже определился без сомнения таким списком -
Мария Каллас, Рената Тебальди и Монтсеррат Кабалье.
Один из рецензентов писал, что если Каллас был присвоен эпитет "Божественная", а Тебальди наградили неофициальным титулом "Изумительная", то Кабалье вполне достойна носить звание "Непревзойдённая".




Мария Каллас - O mio Babbino caro


Ария "O mio Babbino caro" настолько завоевала мировые сцены, что сейчас мало кто задается вопросом из какой оперы эта ария. Но, как ни странно эта ария из единственной комической оперы Дж. Пуччини "Джанни Скикки" ("Gianni Schicchi").
Ария Лауретты, дочери известного в городе плута Джанни Скикки. Она поет своему отцу о своей любви к Ринуччо, с которым они не могут пожениться из-за отсутствия приданого. Лауретта умоляет своего отца помочь, после чего он и придумывает авантюру.
а вот примерно текст арии:
Автограф Дж.Пуччини (320x320, 50Kb)
(внизу автограф Дж.Пуччини)

О, дорогой мой отец!
Мой любимый так красив, так красив
Я пойду к Порта Росса
Чтобы купить колечко!
Да-да, я пойду туда
И если моя любовь будет напрасной
Я отправлюсь к Понте Веккьо
И брошусь в воды реки Арно!
Я мучаюсь и страдаю!
О Господи, лучше бы умереть!
Папа, сжалься, сжалься!
Папа, сжалься, сжалься!
О, мой отец дорогой!




Рената Тибальди - O mio Babbino caro (Concert)



Монтсеррат Кабалье - O mio Babbino caro

Очень коротко расскажу интересующимся про единственную комическую оперу Пуччини:
Действие происходит в средневековой Флоренции.
Богатый дядюшка Буозо Донати умер, и его бедные родственники, толпившиеся вокруг ложа смерти, находят завещание - все оставлено монахам - родственники возмущены. И тогда они зовут Джанни Скикки - пожилого итальянского мошенника и проходимца с просьбой им помочь получить наследство. Но, у него есть дочь Лауретта, влюблённая в Ринуччо - а дальше...
Он прячет тело умершего дядюшки, гримируется под него и голосом покойника (в то время, оказывается, тоже были имитаторы) зовет нотариуса. Все родственники в восторге ждут: сейчас завещание будет переписано в их пользу. Нотариус слышит с полутемного ложа слова "дядюшки": "Все свое имущество я завещаю… я завещаю своему любимому другу Джанни Скикки!". (От себя добавлю: 700 лет назад за мошенничество рубили руки - вот поэтому родственники не могли обнародовать заказанное ими мошенничество...)
Итак - разбогатевший Скикки дает дочери Лауретте приданое и она, наконец, может выйти замуж за своего любимого Ринуччо! Все счастливы кроме родственников покойного...




Анна Нетребко - O mio Babbino caro

Надеюсь, что сопрано Анны Нетребко войдет в список лучших сопрано ХХI века!

37816a8e141f (560x45, 27Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments