Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (часть 13) Лохливен

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
Крейгмиллар (Часть 12)
original (1).jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Lochleven Castle
.

В предыдущих постах рассказывалось о заговоре против мужа королевы Шотландской
Марии Стюарт, лорда Дарнли. Лорд Дарнли был убит 10 февраля 1567 года при подозрительных обстоятельствах. Народная молва приписала эту смерть заговору королевы и её любовника графа Босуэлла, а их скорая свадьба лишь укрепила веру в её ничем не доказанную виновность в убийстве мужа.
Замок Лохливен (англ. Lochleven Castle) стал местом заключения свергнутой королевы, её первой тюрьмой. Теперь горькая судьба уготовила для Марии долгие годы неволи.
Когда-то неприступный замок, находящйся на острове посреди озера в окружении холмов и лесов, ныне представляет собой живописные руины.

VB-00032264-001

Замок Лохли́вен (англ. Lochleven Castle) расположен на острове Кастл в озере Лох-Ливен близ города Кинросс в области Перт-энд-Кинросс Шотландии.
Он был возведен около 1300 года во время первой войны за независимость Шотландии. Во второй половине XIV века замок перешел в собственность графа Дугласа и находился в руках этого рода более 300 лет.

Loch Leven  castle.jpg

В 1675 году замок приобрел архитектор Уильям Брюс, который использовал его как элемент парка при своём поместье. С этого времени замок больше не использовался как жилое здание.
Лох Левен Замок доступен в летнее время через паромную переправу.

Lochleven_west_wall.JPG

Королева Шотландии Мария Стюарт находилась здесь в заключении в 1567—1568 годах.
Читателям "Аббата" Вальтера Скотта, описывающем те давние события этой не выдуманной самой романтической истории, замок Лохливен должен быть хорошо знаком.

автор flaexia


Итак после убийства мужа в мае 1567 года Мария Стюарт вышла замуж за его предполагаемого убицу Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Общественное мнение безоговорочно сочло ее виновной в смерти мужа, но Королева не предприняла никаких действий к тому, чтобы оправдаться. Этим шагом она лишила себя поддержки в стране, чем воспользовались дворяне-протестанты и сторонники графа Меррея. Военные силы, возглавляемые лордами, изгнали королевскую чету из Эдинбурга. 15 июня 1567 года в битве у Керберри Хилл войска Марии Стюарт и войска лордов встретились. Королева проиграла это сражение. Босуэлл покинул поле боя и бежал в Норвегию.
В Норвегии он попал в руки родственников одной совращенной им в молодости девушки и был заключён королём Дании и Норвегии в тюрьму. Граф оставался в заключении до самой своей смерти в 1578 году. Такова печальная судьба честолюбца, мечтавшего стать королем.

автор flaexia

автор flaexia

Мария Стюарт сдалась на милость баронов и 24 июля 1567 года была вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Якова и назначить регентом графа Меррея, своего сводного брата, всесильного бастарда.

Mary-Queen-of-Scots.png

Граф Меррей был незаконорожденным сыном любвеобильного Якова V, отца Марии Стюарт. Его матерью была Маргарита Дуглас, владелица замка Лохливен. Она питала ненависть к матери Марии Стюарт Марии де Гиз, как к женщине, отнявшей у нее возлюбленного, и ненависть эта перешла на Марию Стюарт.

yxyhs7sfmu9iko08udl1.jpg
Джеймс Стюарт, Граф Меррей, сын Маргариты Эрскин и Якова V, старший единокровный брат Марии Стюарт, говорят что внешне был копией Якова V


После отречения Марию заточили в замок Лохливен, под опеку ненавидящей её Маргариты Дуглас . Положение Марии усложнялось тем, что она была беременна. Там она вторично разрешилась от бремени. Согласно официальному сообщению, написанному секретарем при ее личном участии, Королева «произвела на свет двух нежизнеспособных младенцев».

автор flaexia

автор flaexia

автор flaexia


Ходит множество версий и легенд, например о том, что это были девочки-близнецы, или что это был один ребенок и он все-таки родился живым, что это была девочка, что ее тайно увезли во Францию и она там всю жизнь прожила в монастыре. Но, доподлинно неизвестно ни кто родился, ни на каком сроке и т.д. Известно только, что отцом детей является Босуэлл.

автор flaexia

автор flaexia

Тем временем дружный союз повстанцев распался. Регентство Меррея вызвало недовольство некоторых лордов, и они были готовы перейти на сторону низложенной монархини.

автор flaexia

автор flaexia

автор flaexia

автор flaexia


Есть еще одна тайна Марии Стюарт - это её побег из замка Лохливен.
Во всех описаниях тех событий, при всей их разности присутствует одно, - везде говориться о том, что Лохливен был неприступен, а окружающее его озеро лишало узника последней надежды. Из этого можно сделать только один вывод – бежать из замка без активной помощи изнутри было невозможно.

автор flaexia

автор flaexia

Младший сын Маргариты Дуглас– Джордж Дуглас, влюбленный в королеву, и сыграл впоследствии важную роль в ее побеге из замка. Из романа Вальтера Скотта известно о том, как Джордж готовил побег, как его заподозрили и по распоряжению Джеймса Морея выслали из Лохливена. И как вся остальная подготовка легла на плечи 13-14 летнего мальчика – Вилли Дугласа, которого все «подозревали» в том, что он сын Вильяма Дугласа, и как он блестяще справился с задачей выкрасть ключи от замка со стола, уронив на них салфетку и забрав ее вместе с ключами и т.д. и т.п. Это все очень красиво, но, к сожалению, совершенно неправдоподобно, но ведь как было на самом деле, никто не знает.

jgqekqrlvkvxj7ozm1ia.jpg
Побег Марии Стюарт из Лохливена. Картина 19 века.


Хотя некоторые обстоятельства побега все же известны, например историю, как юной лорд запер двери башни снаружи, чтобы преследователи не смогли выйти вон и последовать за беглецами, а ключ бросил в озеро, рассказывает и Скотт, расскажут и гиды.

автор flaexia

автор flaexia

автор flaexia

Известно,что с Марией Стюарт была камеристка Мэри Сетон, единственная из «четырёх Марий» остававшаяся с королевой после возвращении в Шотландию и после ареста в Англии.
Именно Сетон помогла королеве бежать. Переодевшись в одежду королевы Марии, она стояла у окна в замке Лохлевен, в то время как сама Мария уплывала с острова на маленькой лодке.
Есть еще версия, что побега было два, но первый был неудачен. Мрию выдали белые, ухоженные руки, когда, она, переодевшись крестьянкой, пыталась уплыть на лодке с острова. Якобы лодочник, заподозрив неладное, сообщил о ней охране замка.

LochLevenFromKinross.jpg

автор flaexia

Но 2 мая 1568 года Мария Стюарт всё же бежала из плена и получила военную поддержку. Однако эта маленькая армия была разбита 13 мая 1568 года войсками Меррея в битве при Лангсайде. Мария Стюарт решила отбыть в Англию и просить помощи у королевы Елизаветы.

glencoe-village-and-loch-leven.jpg

Loch_Lomond_view.jpg

800px-Loch_Leven.jpg

Мария Стюарт станет первой в ряду монархов, казненных Новым временем: Мария - Людовик и Мария-Антуанетта - Максимилиан Габсбург - Николай II...

811725__scotland-loch-ericht_p.jpg


http://flaexia.blog.ru/164492355.html
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post100523231/

Серия сообщений "Мой взгляд. Принцессное.":
Часть 1 - Легко ли быть принцессой
Часть 2 - Мир барышни
...
Часть 42 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 10) Фолькленд.
Часть 43 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 12) Крейгмиллар.
Часть 44 - Мария Стюарт. История в замках (часть 13) Лохливен

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments