Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (Часть 12) Крейгмиллар.

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
замок Стирлинг (STIRLING CASTLE)(часть 2)
DUMBARTON CASTLE (Часть3) .
Фольклендский дворец (Linlithgow Palace)(часть 10)
73934414.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Craigmillar Castle
.

В предыдущих постах рассказывалось о двух страшных убийствах - любовника и мужа королевы Шотландской Марии Стюарт и дворцовых заговорах, им предшествующих.
Теперь нам предстоить прогуляться по старому замку Крейгмиллар (вернее по его современным развалинам) и поучавствовать в таком заговоре против мужа Марии Стюарт, лорда Дарнли.

9344560.jpg

craigmillar-castle-useful-stuff-large.jpg

Крейгмиллар (Craigmillar) - это полуразрушенный замок в Эдинбурге, Шотландия. Он расположен в 3 милях (4,8 км) к юго-востоку от центра города, на невысоком холме к югу от современного пригороде Craigmillar.
Это один из немногих сохранившихся в первоначальном виде средневековых шотландских замков. Впервые он упоминается как крепость в письменных источниках под 1212 годом. Старейшая часть замка была построена в 1374 году, а в 1427 году появились башни и мощная стена между ними.
Замок Крейгмиллар представлял собой мощное оборонительное сооружение.
Его история началась со строительства главной башни, которая до сих пор остается 'сердцем' всей крепости.

lothian194.JPG

craigmillar32.jpg

lothian203.JPG

Главная башня окружена четырехугольным внушительным строением с толщиной каменных стен стен -3,5 м.Основные стены замка толщиной 1,8 м. и высотой 10 м. Каждый из четырех углов строения прикрыт круглой башней.
Традиционно предусмотрен перекрестный обстрел из главной и угловых башен, что позволяет вести оборону даже если враг смог преодолеть внешние стены замка.

Craigmillar.Castle.original.25077.jpg

Craigmillar.Castle.original.25081.jpg

Замли, на которых впоследствии был возведен Крейгмиллар были пожалованы в XII в. королем Дэвидом I Дайныермлайнскому аббатству. К 1346 г. им владел Уильям де Капелла, далее земли были либо выкуплены либо пожалованы королем Робертом II здешнему соседу сэру Саймону де Престон, лорду Крейгмиллару, который и организовал постройку замка. Строительство замка завершилось в XIV веке уже при сэре Джордже Престоне(George Preston).

craigmillar31.jpg

craigmillar21.jpg

Представители рода Престон играли важную роль в общественной жизни Эдинбурга в течение нескольких сотен лет. В 1511 г. Крейгмиллар стал баронсвом, а Престоны - баронетами, возможно в награду за содержание здесь высокопоставленного заключенного Джона графа Мар, младшего брата короля Джеймса III, обвинявшегося в колдовстве и заговоре. Юный граф здесь и умер при невыясненных обстоятельствах. (Правда всё это происходило здесь в 1478 г.)

craigmillar16.jpg

craigmillar15.jpg

craigmillar13.jpg

Крейгмиллар считался вторым по обороноспособности после Эдинбургского замка, но по какой-то сейчас неведомой договоренности был сдан английским войскам без боя. Добыча была вдвойне ценной, поскольку все купцы в округе укрыли здесь свои товары. Это был 1544 г., тогда Крейгмиллар был полностью разграблен и сожжен.

Craigmillar-castle-again.jpeg

Mary-Queen-of-Scots-mary-queen-of-scots-reign-36024018-1280-720 (1).jpg

В 1562 г. барон Саймон Престон сумел снискать расположение королевы Марии Стюарт причем весьма оригинальным образом - провалил торжественную церемонию казни бунтовщика графа Хантли, сподвижника Марии Стюарт.
Марии Стюарт это так понравилось, что барон Саймон Престон вошел в ближний круг друзей королевы. Её приближенные Босуэл, Аргилл, Хантли(счастливо избежавший казни) наведывались наведывались к барону и обсуждали здесь свои дела.

craigmillar8.jpg

Craigmillar.Castle.640.25078.jpg

004.jpg

Здесь в 1563 году Мария Стюарт принимала Английского посла с известием о том, что для сохранения дружбы с королевой Англии Елизаветой I ей следует подыскать себе достойного мужа.
Тогда её выбор пал на красавца лорда Дарнли. Но впоследствии она была разочарована своим решением.

2811944.jpg

Mary-Queen-of-Scots-mary-queen-of-scots-reign-36024003-1280-720.jpg

После рождения сына Якова, плохо перенеся тяжелые роды, Мария Стюарт вновь вернулась в Крейгмиллар в декабре 1566-го. Принято считать, что в замке королева спала в маленьком зале с кухней, к тому времени переоборудованном в спальню. Однако, скорее всего, она занимала большое помещение в относительно новом Восточном ряду, здании вдоль восточной стороны внутреннего двора.

craigmillar9.jpg

56600245.png

Предполагается, что именно в это время и именно здесь планировался заговор с целью убийства ее мужа, лорда Дарнли (Darnley).

craigmillar25.jpg

Reign-TV-Show-image-reign-tv-show-36611463-1280-720.jpg

Некоторые дворяне, находящиеся в замке рядом с ней, предложили, что ее мужа Генриха Стюарта (Henry Stuart), лорда Дарнли, нужно убрать с дороги – либо при помощи развода, либо более радикальным путем. Соглашение 'Узы Крейгмиллара' ('Craigmillar Bond') было подписано секретарем королевы Уильямом Мейтландом Летингтонским (William Maitland of Lethington), а также графами Босуэллом (Bothwell), Аргайлом (Argyl) и Хантли (Huntly).

291048-svetik.jpg

Sebastian-and-Mary-image-sebastian-and-mary-36611887-1280-720.jpg

Вероятно предполагалось, что Дарнли по своему возвращению в Эдинбург должен был остановиться в Замке Крейгмиллар, где бы его и настигла смерть.
Муж королевы лорд Дарнли действительно проходил здесь адаптацию и карантин после того, как переболел оспой в Глазго. Сюда его пригласила заботливая женушка. Но вспомнив о бедном графе Мар, он достаточно быстро убрался из Крейгмиллара в Кирк о'Филде (Kirk o' Field), дом мэра, в десяти минутах ходьбы отХолирудского дворца (Holyrood Palace)(часть 11) , где был застигнут врасплох жестокой судьбой.

craigmillar3.jpg

12.jpg

10 февраля 1567-го. в Кирк о'Филде прогремел жутчайший взрыв, который по заключению судебно-медицинской комиссии (уже тогда существовавшей) вреда Лорду Дарнли не принес, т.к. тот был задушен еще до взрыва.

Через шесть лет после убийства будет арестован, обвинен и повешен Джеймс Ормистон, а заказчиком признан и тоже казнен граф Дуглас Мортон.
Но всё это случится после, под конец завершения следствия, а в самом начале обвинили Марию Стюарт и потребовали отречения её от престола. Вот как бывает, не разобрались сразу и сломали королеве жизнь...

101.png

Сторонники Марии Стюарт не смирились, и еще не раз пытались поднимать восстания, то штурмуя, то защищая Крейгмиллар...

craigmillar20.jpg

craigmillar5.jpg

В 1569 г. король Яков VI посетил замок, сыгравший роковую роль в судьбе его обоих родителей и гостил у сэра Дэвида Престона, а последующие баронеты замок продали и уехали ... в Канаду, т.е. в Новую Шотландию -провинцию на востоке Канады, где тоже стали баронетами.

Со временем, меняя хозяев, замок пришел в запустение, и только в 1842 году возникла идея отреставрировать его и устроить в нем Шотландскую резиденцию королевы Виктории. Но этому замыслу было не суждено осуществиться, и лишь в середине ХХ века замок Крейгмиллар стал собственностью государства и обрел свою вторую жизнь в качестве туристического объекта.
В настоящее время Замок Крейгмиллар открыт для туристических посещений. Гости имеют возможность насладиться прогулкой по ухоженному двору и сохранившимся частям замка.

lothian210.JPG

lothian207.JPG

С самой высокой точки замка, с последней ступени главной башни, открывается захватывающий вид на окрестности. Во внутреннем дворе стоят два больших дерева, идеально облагораживающих пейзаж; одно из деревьев названо в честь королевы Марии.

craigmillar22.jpg

craigmillar14.jpg

craigmillar12.jpg

Не смотря серию трагедий, заговоров и загадочные убийства, в этом замке приведений нет, только периодически появляющийся не известно откуда запах лаванды в Большом зале...

craigmillar33.jpg



http://vv-travel.ru/tarticlle/craigmillar-castle
http://www.wtff-misc.net/Castles/craigmillarb.html
http://www.visacomtour.ru/замок-крейгмиллар-великобритания-шо/

http://tourism-london.ru/spavochnik-po-velikobrita...-korolevy-s-lordom-darnli.html
http://www.worlds.ru/europe/great_britain/history-...illar_craigmillar_castle.shtml

Серия сообщений "Мой взгляд. Принцессное.":
Часть 1 - Легко ли быть принцессой
Часть 2 - Мир барышни
...
Часть 41 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 9) Виндзор и Елизавета I
Часть 42 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 10) Фолькленд.
Часть 43 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 12) Крейгмиллар.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments