Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дуб Петра Первого

Автор - Nadezhdaaa. Это цитата этого сообщения
Дуб Петра Первого

Так получается, что если надо куда-то поехать по делам или вернуться откуда-то домой, мы всегда проезжаем мимо старого дуба.

Его и деревом-то не назовешь. Стоит какая-то черная, сухая, дырявая коряга. Кажется, давным-давно здесь жизни нет. Время изнутри все изъело, выскоблило. А все равно завораживает! Так и поворачиваешь голову в эту сторону, что-то разглядеть хочешь.

HPIM1771 (457x700, 92Kb)


Весны ждешь, думаешь – неужели опять зазеленеет? Обязано зазеленеть! На него вся надежда! Значит, все хорошо будет! И мы выстоим, и мы еще поживем!

Дуб этот не простой. Ему присвоен статус – памятник живой природы! Диаметр ствола у основания 3 метра, а заканчивается оно дуплом, которое образовалось после пожара при ударе молнии еще в пятидесятых годах 20 века.

По преданию, посажен он Петром 1 в 1722 году, когда он приезжал в Астрахань для подготовки к персидскому походу. За несколько лет до приезда Петра по его указу в городе был высажен аптекарский огород с редкими лекарственными растениями, создан птичий двор, где содержались редкие птицы. Петр послал указ « сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе». По приезду Петр и сам посадил в Астрахани несколько деревьев. Он любил дуб, как корабельное дерево. Недалеко от этого знаменитого дуба можно увидеть еще пару дубов, но им внимания должного не уделяют, растут себе и растут среди гаражей. Астрахань находится в зоне полупустыни, и естественные дубравы растут далеко за пределами города.

HPIM8793 (525x700, 199Kb)


HPIM8848 (525x700, 167Kb)


у деревьев жесты трагедий (525x700, 171Kb)


Весна у нас ранняя, скоро-скоро пробьется опять жизнь в виде зеленой листвы, закроет все раны и морщины. И опять мы, проезжая мимо, будем любоваться торжеством жизни, надеяться и верить.

HPIM6518 (700x525, 157Kb)



Серия сообщений "Астраханские красоты":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments