Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (Часть 11) Холируд.

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
Дворец Линлитгоу (Linlithgow Palace)(часть 1)
замок Стирлинг (STIRLING CASTLE)(часть 2)
DUMBARTON CASTLE (Часть3)
6071ff2cd076t.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Holyroodhouse
.

После возвращения из Франции, воспитанная в духе ренессанса, Мария создала свой маленький двор, окружив себя привычным изысканным интерьером и образованными людьми. Королева любила охоту и гольф, балы и придворный театр. В ее свите были поэты и музыканты. Двор обладал чертами куртуазной культуры, которая позволяла повелительнице принимать рыцарское восхищение подданных. Любимым местом обитания шотландского двора былФольклендский дворец (Linlithgow Palace)(часть 10) .
Но второй супруг Марии Стюарт, Генрих Дарнли устроил заговор против неё , в результате которого на глазах у беременной королевы произошло безобразное убийство её личного секретаря Давид Риччо, а саму её по приказу мужа посадили под домашний арест. Это произошло в замке Холируд
Мария провела большую часть своей бурной жизни в Холирудском дворце.

03195521.jpg


Напротив современного здания парламента в Эдинбурге в конце "Королевской мили" расположен Холирудский дворец.
Свое название Холируд получил в честь Святого креста.
Согласно легенде еще в XII веке король Давид решил отправиться на охоту в воскресенье, хотя в этот день охота была строго запрещена. Его поход в лес закончился плачевно – вместо того чтобы подстрелить оленя, олень чуть не лишил жизни короля. Животное набросилось на обидчика и тут как по волшебству между рогов у него появился светящийся крест и животное испарилось. Король в честь своего чудесного спасения основал в здешних лесах Холирудское аббатство, посвященное Святому кресту.
Кстати, оленей с крестом на голове можно увидеть на многих фонтанах, стенах, элементах декора по всей территории Эдинбурга.

c9b7591fe55ecf4878079f6356159a91.JPG

C XV века аббатство стало активно использоваться для проведения коронаций и организации свадеб особ королевского рода. В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины.

4145275.jpg

edinburg-4.jpg
Руины аббатства Холируд, XII век

К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498—1501 гг. Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом.

Holyrood Palace

e-211.jpg

Левая башня дворца одна из самых старых. Именно в ней находились покои известной шотландской королевы Марии Стюарт, когда Холирудский дворец был её резиденцией.

5823.jpg

До настоящего время сохранились интерьеры её покоев. Покои весьма скромные.

52445-1292566562.jpg
Alexander Fraser (1828-99)Mary, Queen of Scots Bedroom, Holyroodhouse"

Наибольший интерес, конечно, представляет та очень маленькая комната, настоящий закуток, каморка, где мирно трапезничала Мария Стюарт со своими ближайшими придворными: несколькими дамами и красавцем, шутником, умницей Риччо, - и откуда ворвавшиеся бароны вытащили Риччо и тут же, несмотря на протесты испуганной королевый, за тоненькой стенкой в более просторном зале, на полу закололи его, нанеся какое-то неимоверное количество ударов.

Allan.jpg

phoca_thumb_l_holyroodhouse 5.jpg


В той самой зале и в похожей на неё, выставляются реликвии, связанные со Стюартами, в т.ч. почему-то особое внимание уделяют, - и авторы экспозиции, и гиды, - подвеске лорда Дарнли, второго мужа королевы Марии, происходившего так же, как и сама королева, из Стюартов, только принадлежавшего младшей ветви. Здесь хранится прядь ее светлых волос.Мария Стюарт (часть 8) Её облик, личные вещи

fs978x654px-Queens_Gallery_Edinburgh_7 (1).jpg

Холирудский-дворец.jpg

В 1671—1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II. Для симметрии была построена правая башня дворца и достроены королевские покои.

quadrangle_of_the_palace_at_holyroodhouse_by_high_tech_redneck-d57j4zu.jpg

Holyrood-Palace.jpg

edinburg-2-768x1024.jpg
Действующий ренессансный фонтан перед дворцом Холируд.


Сейчас дворец используется королевой Великобритании во время её официальных визитов в Шотландию. Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе (обычно летом).
Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения лицами королевской фамилии время дворец открыт для посетителей. Жилые покои нынешней королевы Елизаветы находятся на верхнем этаже, куда туристов не пускают.

6160391971_93b191cd9d_b.jpg
Галерея с портретами королей Шотландии

2HolyroodPalaceCanongate-1.jpg
Парадная зала, где королева назначает премьера Шотландии и принимает его присягу.

diy-centerpieces-for-dining-room-table.jpg
Особый интерес вызывает королевская столовая. Вызвано это тем, что во всех исторических фильмах мы привыкли видеть царствующих особ во главе стола, а в Холирудском дворце им отведено место в середине, чтобы было легче общаться с окружением.

838e495e737b8603464f6d705b7e6c51.jpg





В тронном зале хранится один из атрибутов власти монарха – мантия, с помощью которой королева посвящает подданных в ряды рыцарей Чертополоха (символа Шотландии). Здесь же представлена экспозиция, посвященная ордену Чертополоха, которым награждались на протяжении нескольких веков лица, внесшие большой вклад в развитие государства.

e5bdaeb69e9a36147a305b74ceaec85d (1).jpg
Атрибуты ордена Чертополоха

70333_900.jpg
Чертополох -символ Шотландии

Crest at Holyrood


Холирудский дворец является не только уникальным историческим объектом, но и одним из красивейших мест в Эдинбурге. Его окружает чудесный парк.

phoQHjyZQ.jpg

в-парке-холируда.jpg

edinburg-5.jpg

edinburg-8.jpg

HM-The-Queen-Chief-of-the-Chiefs-Julian-Calder.jpg

автор Ariana (j_ren_jenka
Вид на Холирудский парк со стороны Хорирудского дворца.


автор Ariana (j_ren_jenka
Слева виднеется часть холма Whinny Hill, а впереди утес Dunsapie Crag, под которым располагается озеро Dunsapie Loch.

автор Ariana (j_ren_jenka

автор Ariana (j_ren_jenka

автор Ariana (j_ren_jenka
Артурово седло.


Из парка открываются потрясающие виды на холмы и «Трон Артура»— одно из самых величественных мест в Шотландии!.На вершине горы седло Артура - на вершине во все концы, до самого моря, простирается древний город Эдинбург, столица Шотландии.

 автор Ariana (j_ren_jenka

large.jpg

Возвращаясь к истории о Марии Стюарт. Помимо страшного убийства её секретаря, в окрестностях замка произошло и еще одно убийство - её второго мужа Генриха Дарнли. Такова королевская жизнь, за крепкими стенами прекрасных замков - интриги, заговоры, убийства...
Сначала был заговор против Марии, организованный Дарли, затем последовал заговор против Дарли, организованный лордами, поддерживающими Марию. Руководил граф Ботвелл, шериф Эдинбурга и Хаддингтона. Ему были переданы важнейшие шотландские приграничные крепости и вверена организация системы обороны против Англии. Во время заговора радикальных протестантов, приведшего к убийству Риччо в 1566 году, Ботвелл собрал крупную армию для защиты королевы.

0_11930f_3fc796e2_orig.jpg
Джеймс Хе́пбёрн (англ. James Hepburn; ок. 1535 — 14 апреля 1578) — 4-й граф Ботвелл (в другом написании Босуэлл) в 1556—1567 годах, герцог Оркнейский, шотландский дворянин, третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт


Мужественный, энергичный, решительный тридцатилетний Ботвелл резко контрастировал со слабовольным супругом королевы лордом Дарнли.
По всей видимости уже осенью 1566 года страсть Марии Стюарт к Ботвеллу стала очевидным фактом. Историк и гуманист Джордж Бьюкенен, современник Марии и Ботвелла, описывает эпизод, когда поздней осенью 1566 года, в бурю, королева, узнавшая о ранении своего любовника, бросила заседания королевского суда и помчалась практически в одиночестве в его замок на английской границе.

Сонет к Босуэлу («…Pour luy aussie j'ay jetter mainte larme…»)

Я много слез пролила по нему,
Я – королева, ну а он владелец этой плоти,
Душой же он, увы, не завладел.
Еще он тяжесть возложил вины
За пролитые им потоки крови.
Через беду большую и меня настигло горе,
Что унесло почти всю мою жизнь, и радость
Мне потерять остатки сил – вот утешенье мне.
Из-за него наполовину потеряла честь,
Которая одна способна принести блаженство.
Из-за него я рисковала совестью и властью,
Из-за него покинула семью, друзей,
Свое достоинство отставила в сторонку.
Спустя короткий срок, я лишь с тобой ищу союза.
(Перевод Алексея Головко.)


В ночь с 9 на 10 февраля 1567 г. взорвался начинённый пороховыми бочками дом в Керк-о’Фильде, где остановился Дарнли и где он встречался накануне с королевой. В саду при доме было найдено тело принца, по-видимому, убитого при попытке бегства из горящего дома.
Убийство Дарнли, в котором народная молва обвинила королеву, стало первым шагом к свержению в конце 1567 г. Марии Стюарт.

darnley memorial big (1).jpg
"Мемориал лорда Дарнли Датируется 1567"
(впереди маленький сын Яков, далее родители. Королева Мария Стюарт не присутствует)


http://j-ren-jenka.livejournal.com/127635.html
http://dunkantravel.ru/velikobritaniya/dostoprimec...ikobritanii/holirudskij-dvorec
http://shagau.ru/2015/02/12/chetvertaya-progulka-p...enongejt-i-xolirudskij-dvorec/
http://ann-solo.blog.ru/feeds?year=2012&month=10&day=30
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=516&p=3150817&t=170129

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments