Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Без заголовка

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой. Но её имя связано и с политическим прошлым Франции. Жизнь в королевских дворцах Франции сыграла огромную роль в судьбе Королевы.
Дворец Линлитгоу (Linlithgow Palace)(часть 1)
замок Стирлинг (STIRLING CASTLE)(часть 2)
DUMBARTON CASTLE (Часть3)
original.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Falkland Palace
.

После смерти молодого мужа короля Франциска II, Марию Стюарт была вынуждена покинуть Францию -любимый край своего детства и отплыть к берегам родного царства.

Какой предстала перед правительницей Шотландия? Нищей, разоренной войнами страной. Ее мрачные замки менее всего напоминали пышные дворцы Франции, а дворяне не отличались утонченностью нравов. В стране властвовала Реформация, возглавляемая проповедником Джоном Ноксом. Католическая религия была запрещена.
Воспитанная в духе ренессанса, Мария создала свой маленький двор, окружив себя привычным изысканным интерьером и образованными людьми. Королева любила охоту и гольф, балы и придворный театр. В ее свите были поэты и музыканты. Двор обладал чертами куртуазной культуры, которая позволяла повелительнице принимать рыцарское восхищение подданных. Любимым местом обитания шотландского двора был Фольклендский дворец.

77d65e9c3687c6ed3774a40ff6630604_1378750402_l.jpg

5350763.jpg

Фольклендский дворец (англ. Falkland Palace) - дворец XVI века, находящийся в области Файф на востоке Шотландии. В прошлом Фолкленд был резиденцией правителей Шотландии, в настоящее время это исторический памятник, открытый для посещения туристами.

Falkland Palace in Fife, Scotland, United Kingdom, vintage engraving

Предшественниками дворца были охотничий домик и замок графов Файф из клана МакДуффов.
Охотничий домик, постепенно разросся в элегантный дворец в стиле Ренессанс.

36556813.jpg

В 1371 г. Фолькленд достался Роберту Стюарту, герцогу Албанскому. Роберт Стюарт имел на Фолькленд другие виды: охотничий домик превратился в тюрьму, где томился его племянник и наследник престола Дэвид, герцог Ротсэй. По официальной версии, юноша скончался от болезни, но ходили упорные слухи, что Стюарт заморил его голодом.

2.jpg

В 1425 г. Фолькленд перешел во владение короны, и шотландские монархи год за годом наводили тут лоск. Особенно постарался Яков V. В то время как английская архитектура оставалась по большей части готической, его прельщали изящные французские шато. Мастера с континента, нанятые Яковом, превратили и без того красивый дворец в настоящий шедевр стиля Ренессанс.

3.jpg

Яков IV и Яков V сюда наведывались сюда в основном во время соколиных охот. На огражденной территории местного парка специально выращивались дикие вепри, а окрестные леса были населены множеством других более мелких животных. Фолклендский дворец считался центром соколиной охоты.

6.jpg

image (1).jpg

Central_armorial_tablet,_Falkland_Palace_Gatehouse.jpg

0c2cb459e4eef558192d196ad41c3aaa.jpg

В Фолькленде король искал утешения в последние дни жизни и скончался здесь от сердечного приступа в 1542 г. Это произошло через несколько дней после рождения его дочери, Марии Стюарт.

1280px-FalklandPalaceQuadrangle.jpg

Дворец серьезно пострадал во время вторжения армии Кромвеля, восточное крыло замка было практически разрушено. Реставрационные работы начались только в 1885 году, когда Фокленд унаследовал Джон Крайтон-Стюарт, 3-ий маркиз Бьют, и продолжались 20 лет, однако полностью восстановить дворец не удалось.

image (2).jpg

Фолкленд известен далеко за пределами Шотландии своими историческими садами, которые существуют вокруг замка уже более пяти веков. На рубеже XIX и XX веков вокруг замка появились фруктовый сад, оранжереи, пруд для керлинга, множество аллей и новых декоративных элементов. В середине XX работами по реконструкции садов руководил знаменитый английский дизайнер Перси Кейн. В настоящее время продолжается восстановление исторического «дикого» луга, на котором произрастают 10000 трав и диких полевых цветов.

36556831.jpg





Одной из главных достопримечательностей Фолклендского дворца является Королевский теннисный корт. Строительство корта было завершено еще в 1541 году, это старейший из ныне функционирующих кортов Великобритании.

Falkland-Palace-tennis-court (1).jpg

Помимо соколиной охоты и неспешных прогулок по саду королева любила махать ракеткой. Большая поклонница игры королева Мария Стюарт когда-то шокировала своих приближенных, выходя на этот корт в мужской одежде.
Теннисный корт в Фолькленде — старейший из сохранившихся в мире. Здесь до сих пор проводятся соревнования по настоящему, или королевскому, теннису.

fs978x654px-Falkland_Palace_19.jpg

Гольф стал для молодой и разбалованной французским двором королевы настоящей отдушиной.
Она настолько полюбила гольф, что сразу же после похорон своего второго мужа, правнука английского короля Генриха VII лорда Дарнли, вышла на поле с клюшкой.

Считается, что термин кедди – помощник игрока – ввела именно Мария. Не гоже было монаршей особе носить клюшки и бегать за мячиками, этим занимались специально отобранные солдаты-кадеты.

В то время в гольф играли деревянными клюшками и кожаными мячами, набитыми перьями. Однако есть версия, что королева иногда любила играть по старинке, как шотландские пастухи, битой и камнем.
Возможно, все это лишь красивые легенды, но шотландцы вряд ли откажутся от них. Ведь Мария Стюарт стала одним из загадочных и привлекательных символов этой старинной игры.

Bartholomeus van der Helst, ca. 1658-1659.jpg
Bartholomeus van der Helst, ca. 1658-1659


Фольклендский дворец был любимым убежищем королевы Марии Шотландской после возвращения из Франции. Первые годы правления Мария Стюарт сумела расположить к себе шотландцев, которые поначалу холодно приняли «папистку». Отношение к монархине в среде дворян было неоднозначным. Консерваторы, возглавляемые графом Хантли, были готовы оказать Марии Стюарт поддержку. Протестанты во главе с Джоном Ноксом требовали отказа от католической веры и брака с протестантом - графом Арраном.

56659493.jpg

Будучи ревностной католичкой, Мария проявила терпимость и окружила себя протестантами.
Впрочем, многие лорды-протестанты не одобряли ее образ жизни — танцы и охоту, бильярд и игру в карты. Масло в огонь подливал Джон Нокс, страстно ненавидевший католичку Марию.. Элегантный шато завораживал Марию Стюарт, которая даже свое имя произносила на французский лад — «Мари».

26963393.jpg

Несмотря на жизнь, полную как политических интриг, так и активного отдыха, Мария остро ощущала одиночество. В отличие от Елизаветы I, Королевы-Девственницы, она тосковала по крепкому мужскому плечу. Кроме того, Шотландии требовался наследник. Вопреки расхожей поговорке королева Шотландии вышла замуж по любви. В 1565 году она обвенчалась со своим безалаберным кузеном, лордом Дарнли.

e22c6ed923d6fb9824f0ac9278d936ff.jpg
Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и потомок по материнской линии английского короля Генриха VII


Генрих Стюарт, лорд Дарнли (Дарнлей), правнук английского короля Генриха VII и ревностный католик. Этим браком Мария пыталась укрепить влияние в стране и расширить свои права на английский трон. Кроме того, ею двигали вполне человеческие, женские чувства: желание досадить сопернице, стремление родить наследника и любовь к избраннику. Генрих Дарнли был молод и красив.

02518v.jpg

0_1192f2_3ac06c_orig.jpg


Королева рассчитывала на помощь супруга, но ошиблась. Генрих Дарнли оказался тщеславен, труслив, эгоистичен и вероломен.
Получив королевский титул, Дарнли окончательно забросил жену и вспоминал о ней лишь тогда, когда нужно было утвердить над ней свою власть.
Разочарованная, Мария позволила себе показать свое пренебрежение к супругу.

0_1192cf_a1f4ffec_orig.jpg
Давид Риччо (David Riccio) родился около 1533 года, умер 9 марта 1566 года.
Итальянец, уроженец Пьемонта, личный секретарь королевы Шотландии Марии Стюарт.
Риччо имел красивый голос (бас), исполнял мелодии и умел перекладывать стихи на музыку. Королева испытывала симпатию к талантливому, образованному и преданному слуге - католику.

65374694.jpg


В 1566 году против Риччо сложился заговор шотландских протестантов во главе с графом Мортоном. К содействию в убийстве был привлечен Генрих Стюарт, лорд Дарнли, муж королевы.
В 1566 году против Риччо сложился заговор шотландских протестантов во главе с графом Мортоном. К содействию в убийстве был привлечен Генрих Стюарт, лорд Дарнли, муж королевы. 9 марта 1566 года в покои королевы вломились вооружённые люди, возглавляемые Дарнлеем. Мария ужинала вместе со своими приближёнными. За столом сидел и ненавистный лорду Риччо. На глазах у беременной королевы произошло безобразное убийство, а саму её по приказу мужа посадили под домашний арест. По свидетельству современников, на теле Риччо зафиксировали 57 ножевых ран.

the-murder-of-rizzio-1787-oil-on-canvas-john-opie.jpg
The Murder Of Rizzio, 1787 Oil On Canvas is a photograph by John Opie

Мария так и не простила мужу кровавое убийство секретаря Риццио во дворце Холируд.

The_murder_of_David_Rizzio_from_the_Duke_of_Buccleuch_statue.jpg

Окресности замка Фолькленд: типичная консервативная Великобритания, где когда-то кипело столько страстей.
59104961.jpg

56661375.jpg

http://whisky-tour.ru/map_falkland.php
http://obatur.ru/dostoprimechatelnosti/zamki/folklendskij-dvorec.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фолклендский_дворец

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments