Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

22 ноября 1801 года, родился Владимир Иванович Даль, составитель «Толкового словаря живого великорус

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
22 ноября 1801 года, родился Владимир Иванович Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»


    22 ноября, в день рождения Владимира Даля, в России — День словаря, уже ставший традиционным праздник русской словесности. В этот день в школах России проходят многочисленные мероприятия, посвященные Владимиру Далю как символу отечественной лексикографии, и вопросам формирования и развития культуры пользования словарями.


В зрелые годы "охотник слова", как он сам себя называл, имел патриархальный вид


Создатель самого большого и известного словаря русского языка не был кабинетным ученым, а прожил разнообразную и богатую событиями жизнь: трижды менял профессию, путешествовал, воевал, дружил со знаменитостями, терпел за вольнодумство и дослужился до "превосходительства".


Знаток и ценитель русского слова - датчанин по отцу и немец по матери, но Копенгаген посетил лишь однажды, и, по его словам, "окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков". При этом всю жизнь оставался лютеранином и принял православие за год до смерти.


К главному делу своей жизни Даль приступил лишь в 58 лет, выйдя в отставку и поселившись в Москве, а до этого был морским офицером, врачом и чиновником, и занимался филологией и литературой как хобби.





Ряд примечательных фактов из жизни замечательного ученого:

Родители будущего ученого были высокообразованными людьми и полиглотами. Отец работал казенным врачом в Луганске и Николаеве. Владимир Даль любил пышную украинскую природу и печатался под псевдонимом "Казак Луганский".

  • Даль увлекся собиранием слов в 18 лет и не оставлял этого занятия 53 года. Первым в его блокноте было услышанное от ямщика "замолаживает" - "холодает", "клонится к ненастью".
  • Во время русско-турецкой войны 1828-29 годов, в которой Даль участвовал как полковой хирург, турки захватили вьючного верблюда с его багажом и записками. Солдаты, увидев огорчение "дохтура", отбили ценный груз. Много лет спустя, выйдя в отставку и поселившись в Москве, он говорил домашним: "Случится пожар - первым делом выносите мои коробки!".
  • Даль окончил Морской корпус в одном выпуске с Павлом Нахимовым, но прослужил недолго: во-первых, как выяснилось в первом же плавании, страдал неизлечимой морской болезнью, во-вторых, сочинил эпиграмму на командующего Черноморским флотом Алексея Грейга, насмешившую всю Одессу: адмирал на старости лет приблизил к себе дочь местного трактирщика.



Даль-хирург особенно славился мастерством в удалении глазной катаракты. Однажды ему пришлось ампутировать руку некоему отставному майору Соколову. Молодой врач познакомился с дочерью пациента и, в конце концов, сделался его зятем.

 Известная каждому русскому с детства "Курочка Ряба" записана и опубликована Далем.


  • В 1832 году Даль издал сборник русских сказок. Начальник штаба жандармского корпуса Александр Мордвинов доложил Николаю I: "Книжка напечатана самым простым слогом, приспособленным для низших классов. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и прочее". Даль был арестован и затем освобожден благодаря заступничеству поэта Василия Жуковского, занимавшего пост воспитателя наследника престола.

  • Тираж сборника изъяли, что сразу сделало Даля знаменитостью. "Известность его быстро распространилась благодаря этому запрещению", - вспоминал академик-филолог Яков Грот.

  • Даль дружил с Пушкиным (который горячо поддерживал замысел создания словаря) и присутствовал при кончине поэта.

  • Пушкина особенно веселило услышанное от Даля народное слово "выползина" (сброшенная змеиная кожа), которым он называл свои облегающие сюртуки.

  • По протекции Пушкина Даль получил должность чиновника для особых поручений при знакомом поэта, оренбургском губернаторе Василии Перовском.


Оренбургская икона 1870-х гг. с изображением свв. Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль

Оренбургская икона 1870-х с изобрражением свв. Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль

  • Во время сбора материалов по истории пугачевского бунта, Даль путешествовал по непроезжим дорогам России вместе с другом Александром Пушкиным. И позже, в скорбные предсмертные минуты 1837 года, Владимир Иванович был рядом с поэтом, получив из рук умирающего перстень-талисман.

  • В 1841 году Перовского назначили министром внутренних дел, и он забрал дельного чиновника в Петербург. Работая помощником министра, Даль использовал служебное положение: заставлял губернских чиновников присылать ему местные выражения и пословицы.

  • Молодой Иван Тургенев работал в МВД под началом Даля и подал в отставку после того, как тот распек его за систематические опоздания по утрам. Впоследствии автор "Отцов и детей" признавал, что служил "неисправно", а о Дале отозвался так: "Точный, неумолимо-строгий, русского человека знает, как свой карман".

  • В 1866 году, после семи лет работы, первое издание словаря объемом 2485 страниц увидело свет. Академия наук присудила Далю Ломоносовскую премию и избрала его своим почетным членом.

  • Большой толковый словарь 1998 года насчитывает 130 тысяч слов, словарь Ушакова 90 тысяч, словарь Ожегова 50 тысяч. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля включает около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок и загадок, демонстрирующих их смысл. Правда, с точки зрения современного пользователя, он перегружен диалектизмами и архаизмами и не содержит множества актуальных слов, появившихся за последние полтораста лет.

  • Помимо чисто лингвистической, словарь дает огромное количество информации о народном быте, традициях и ремеслах. Скажем, в статье "лапоть" подробно описаны все типичные виды лаптей и способы их изготовления.

  • За неделю до смерти Владимир Даль попросил дочь записать очередное "словечко", услышанное от прислуги

Артем Кречетников. Русская служба Би-би-си, Москва


«После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе», - отзывался о нем Белинский.





В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием своего Словаря. Одушевленный религиозно-мистическим настроем, сделал переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья».


Кроме того, он писал учебники по зоологии и ботанике, играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, изучал гомеопатию.


«За что ни брался Даль, всё ему удавалось усвоить», — писал его друг, великий хирург Пирогов. Незадолго до смерти Владимир Иванович перешел из лютеранства в православие.


Ещё: Самые необычные слова из словаря Владимира Ивановича Даля

Серия сообщений "Родная речь":

Серия сообщений "Книжное":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments