Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (Часть 7) Фонтенбло

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой. Но её имя связано и с политическим прошлым Франции. Жизнь в королевских дворцах Франции сыграла огромную роль в судьбе Королевы.

8d6c0669f302.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Chateau de Fontainebleau


Мария Стюарт в возрасте 6 лет направлялась во Францию в качестве будущей невесты старшего сына Генриха II – Франциска Валуа. Детство Мария провела в замке Амбуаз (Часть 5) ,после свадьбы и коронации Франциска произошел мятеж гугенотов. Амбуазский мятеж был подавлен, но тяжелые воспоминания заставили переселиться обитателей замка Амбуаз в Замок Шенонсо (Часть 6)
Но время царствования молодой королевы Франции, которое она проводила во
Дворце Фонтенбло, было скоротечным. Ей пришлось покинуть свое королевство всего лишь через год после коронации

2402206.jpg

fon2.jpg

Дворец Фонтенбло расположен возле небольшого французского городка с тем же названием.
Когда-то здесь были великолепные охотничьи угодья. Во время королевской охоты Людовика VI борзая по кличке Бло нашла источник с кристально чистой водой. Что дало название «Fontaine-Belle-Eau» («чудесный источник») или «Fontaine-Bleau» и лесу, и замку, и городу - кличка ли собаки или чистота источника, сейчас уже и не важно.
А источник в 1713 году исчез безвозвратно.

Cour du chateau de Fontainebleau, France (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)

1500px-Palace_of_Fontainebleau,_France_-_July_2011.jpg

0_a00ed_85d61ffa_orig.jpg

Знакомство с ансамблем Фонтенбло начинается с Почетного двора, который раскинулся перед главным дворцовым фасадом. Двор и есть часть того участка, на котором некогда бил чудесный источник. Почти всю площадь Почетного двора (152х112 метров) занимает зеленый партер: четыре больших квадрата стриженой травы легли здесь по два с каждой стороны центральной аллеи, ведущей к парадному входу во дворец.

1404987651_2.jpg

Сначала этот двор назывался Большим Нижним двором. В XVI веке его украшала скульптура лошади, которую (по одной версии) привез из Италии художник Ф. Приматиччо. Это был гипсовый слепок с древнеримской статуи императора Марка Аврелия верхом на коне, установленной великим Микеланджело в центре Капитолийской площади в Риме. Снятый с нее гипсовый слепок доставили в Фонтенбло и установили посередине Большого Нижнего двора. Большой Нижний двор, украшенный этой скульптурой, переименовали в двор Белой Лошади. В 1580 году гипсовая лошадь распалась, заказанный в Риме новый слепок со временем тоже пришел в негодность и в 1626 году был снят.

Fontainebleau4.jpg

В этом дворе некогда устраивали рыцарские турниры, празднества и всевозможные торжества. Из королевского дворца во двор можно спуститься благодаря широкой лестнице, сделанной в виде подковы.
Ступени лестницы, специально для всадников сделаны, пологими. Лестничные марши округлены и напоминают две подковы, соединенные между собой. Массивная каменная балюстрада прилегает к этим своеобразным лестничным маршам. Балюстраду возвели в 1634 году, воспользовавшись проектом архитектора Серсо.

Escaliers du chateau de Fontainebleau, France (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)


0_a00dd_ffa10a04_orig.jpg

original.jpeg

сайт на narod.ru

Сергей Иванов автор

Сергей Иванов автор

Всего в нескольких десятках метров от фонтанного двора находится сад Дианы. Своим названием он обязан... естественно, Диане де Пуатье, изображенной в виде богини охоты, которая тоже звалась Дианой. В саду спокойно разгуливают павлины.

fa5c6755c8405bf7dff821a4f41cc2e9.jpg

Сергей Иванов автор

Fontainebleau France 1.jpg

Генрих II был безумно влюблен в свою фаворитку, прекрасную Диану де Пуатье. В знак своей любви Генрих подарил Диане замок Шенонсо, а в Фонтенбло оборудовал великолепный бальный зал.

Cathedral in royal palace in Fontainebleau (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)


134690big.jpg

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

На отделанных дубом панелях стен многократно повторяются вензеля Генриха и его возлюбленной: букву «Н», нанесенную на цифру ІІ пересекают два полумесяца буквы С. Король Генрих ІІ объяснял своей жене Екатерине Медич, что этот символ следует читать, как "Генрих + Екатерина (Caterina de Medici)", однако все знали, кто в действительности в его сердце.

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

Стены Бального зала на высоту двух метров от пола обшиты дубовыми панелями. Пространство Бального зала между потолком и панелями заполнено живописью, в которой основная роль принадлежит фрескам. Их исполнил по эскизам Ф. Приматиччо итальянский художник Никколо дель Абате, сделавший восемь больших фресок на мифологические сюжеты: «Церера и жнецы», «Вулкан, кующий по приказу Венеры стрелы любви» и другие. Все росписи Бального зала объединены особой, необыкновенно трепетной по характеру исполнения живописной техникой.

0_a00e6_3c5cf7e1_orig.jpg
Картина, изображающая прием иностранной делегации в Фонтенбло


image009.jpg

Во дворце Фонтенбло один из самых значительных памятников французского Возрождения - Галерея Франциска I. Она представляет собой очень длинное и довольно узкое помещение (64х6 метров), перекрытое коробовым сводом.
Галерея Франциска I стала первым помещением во Франции, которое было украшено монументальными росписями светского характера. Все фрески до единой посвящены Франциску I - его победам, мужеству и благочестию, а также его благоволению к наукам и искусствам.

Сергей Иванов автор

А рефреном к ним звучит многократное изображение герба Франциска I - саламандры в огне, сопровождаемой девизом короля: «Nutrisco et extinguo» («Питаю и уничтожаю»). Смысл этого девиза заключался в том, что мудрый и справедливый монарх сеет благо и добро, одновременно искореняя зло и невежество.

0_a00fc_32badebe_orig.jpg

автор smart50

smart50

автор smart50

Самыми интимными апартаментами замка были комнаты отдыха, раздевальни, гардеробные. Еще со времен Франциска I в таких помещениях было принято хранить художественные сокровища: книги, произведения искусства и всевозможные редкости. Так, например, в Банных апартаментах, которые в середине 1550-х годов были сооружены под Галереей Франциска I, хранились самые ценные картины: «Джоконда», «Мадонна в гроте», «Святая Анна», «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи, картины нидерландских мастеров, а также портреты, приписываемые кисти Рафаэля, - все, что было собрано еще при Франциске I.

1404987617_35.jpg

автор smart50

автор smart50

1404987626_34.jpg

a704993cb06ca29e360dae05c43fa2a6_1024_768.jpg

image006.jpg

1404987601_1з5.jpg

В Фонтенбло пять лет провел итальянский скульптор Бенвенуто Челлини, который создавал здесь произведения из золота и серебра. В салоне Франциска I сохранился алебастровый барельеф, имитирующий античную камею, на котором Б. Челлини представил богиню Диану с оленем. Многое из того, что было сделано великим итальянцем для Фонтенбло, впоследствии разошлось по разным музеям мира.

сайт на narod.ru

Николай Баранов

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

Анна Австрийская, супруга Людовика XIII, очень любила замок Фонтенбло. Именно здесь разыгрывались многие сцены из жизни Луи и королевы в романе Дюма «Три мушкетера». Для поклонников Александра Дюма в Фонтенбло все до боли знакомо. Здесь начинался роман юного Людовика XIV с Луизой де Лавальер. Его министр финансов, Николя Фуке, не отказывая себе в использовании средств из государственной казны, построил себе великолепный дворец в своем поместье Во ле Виконт. Вскоре после пышного новоселья Фуке был арестован, злые языки утверждали, что король был возмущен тем, что новый замок был намного красивее королевской резиденции Фонтенбло.

61056207_b.jpg

сайт на narod.ru

сайт на narod.ru

Наполеон, выбравший Фонтенбло в качестве своей официальной загородной резиденции, называл его «домом веков». Маршруты экскурсий по Большим и Малым апартаментам обязательно проходят через личные покои императора. В Красном салоне, обитом шелковыми обоями, стоит маленький круглый стол, за которым б апреля 1814 года Бонапарт подписал свое отречение от престола. А спустя несколько дней перед дворцом бывший император прощался со старой гвардией. Тогда 1200 человек выстроились на покрытом крупной брусчаткой плацу для парадов, который теперь носит название «La cour des adieux» («Двор прощаний»). Наполеон поцеловал знамя и знаменосца и отправился в ссылку. Казалось, навсегда. Но история подарила ему еще 100 дней правления и одну короткую встречу с Фонтенбло.

0_173a93_61d8ae9_XL.jpg
Прощание Наполеона с Императорской Гвардией в Фонтенбло 20 апреля 1814 г.

Cour du chateau de Fontainebleau (по ссылке)
(Нажимайте на ссылки и смотрите круговые панорамы помещений Замка Фонтенбло)
Fontan-vo-vnutrennem-dvor.jpg


Дворец являлся местом появления на свет множества французских королевских особ: Франциск II, Генрих III и Людовик XIII. Во дворце проходили встречи с иностранными дипломатами и властителями заграничных государств. В числе прочих, в 1717 году Фонтенбло посетил Петр I.





За свою долгую историю Фонтенбло оброс легендами и, как положено старинному замку, приютил целый сонм привидений. Говорят, что самое известное из них — призрак Красного человека — любит совершать романтические прогулки по парку между 12 и двумя часами ночи. Привидение очень осведомленное. Во всяком случае, оно предсказало Генриху IV гибель от рук убийцы, а Екатерине Медичи смерть ее детей.

Итак, возвращаемся во времена Екатерины Медичи и её невестки Марии Стюарт.

Reign-Coronation-2x03-promotional-picture-mary-queen-of-scots-reign-38506498-3000-1997.jpg

Мария Стюарт стала королевой Франции, сразу получив возможность ощутить бремя царского венца. Её супруг король Франциск II, едва вышедший из детского возраста, был слаб здоровьем. За влияние на молодого короля боролись родственники Марии по линии матери, семья де Гиз, и властная Екатерина Медичи.

original (1).jpg


Гизы осознавали тот факт, что муж Марии слаб здоровьем и велика возможность его быстрой гибели. Для удержания власти в руках клана со стороны Марии Стюарт необходим был важный шаг – скорейшее рождение наследника. Однако в силу слабости здоровья Франциска этот план был практически неосуществим. Король и Королева не жили вместе как муж и жена. Об этом знал двор - Брантом в своих мемуарах прямо говорит о том, что Франциск пренебрегает молодой и прекрасной женой.

Reign-Extreme-Measures-3x03-promotional-picture-mary-queen-of-scots-reign-38944884-3000-1944.jpg

Правление Франциска II оборвалось неожиданно через год после воцарения, - в ноябре 1560 года король тяжело заболел и через месяц умер. Он скончался от гнойного отита. Мария пыталась спасти мужа, она вызвала к нему лучшего хирурга того времени – Амбуаза Паре, и требовала провести срочную операцию. Однако мать Франциска – Екатерина Медичи – не позволила хирургу притронуться к умирающему.

575265.jpg

После смерти Франциска королем Франции стал малолетний Карл XI, при опекунстве Екатерины Медичи. Власть перешла к последней, Мария Стюарт утратила корону.

После этих событий Марию посетил в Фонтенбло английский посол Николас Трокмортон, который предложил Королеве ратифицировать Эдинбургский Договор, заключённый между Францией и Англией 6 июля 1560 года, обеспечил вывод и английских, и французских войск из Шотландии и закрепил победу протестантизма в стране. Мария Стюарт отказалась утвердить этот договор, поскольку в нём содержалось признание Елизаветы I королевой Англии.. Мария,отказалась сделать это. Елизавета I не простит этот поступок Марии Стюарт никогда.

Екатерина Медичи сбросила маску любезности и более не считала нужным скрывать свою неприязнь к Марии Стюарт. В этой атмосфере Мария приняла роковое решение о возвращении на родину.

normal_akw_reign10_0305.jpg

Пора радостного детства и блаженной юности закончилась. Однако годы, проведенные во Франции, оказались необыкновенно важны для будущей жизни. Именно во Франции Мария выросла и сформировалась. Ее принципы – жизненные и политические – были плодами французского воспитания. Ее основным языком – как разговорным, так и поэтическим – был французский. Ее культурой была культура французского Возрождения.

Мария Стюарт изучала историю, музыку, классические и современные языки – латынь, греческий, итальянский, испанский, английский. Обучение раскрыло природные способности Королевы: она музицировала и писала стихи, отличалась умением грациозно двигаться и изящно танцевать, вести изысканную беседу и проявлять ораторские способности. Благородная красота, природный ум, лоск светского воспитания помогли Марии Стюарт обрести популярность при французском дворе.
Французский королевский двор имел в то время репутацию самого блистательного и утонченного двора Европы.

Reign-Snakes-in-the-Garden-1x02-promotional-picture-mary-queen-of-scots-reign-38505908-3000-1997.jpg

15 августа 1561 года Королева была вынуждена покинуть любимый край своего детства и отплыть к берегам родного царства. Марии было 18 лет. В обратный путь её по-прежнему сопровождали фрейлины - четыре Марии, маленькими девочками когда-то прибывшие с ней вместе во Францию.

pMcUmlSXHvOStLujqbxwEhsf1QS.jpg


0_12d019_d317055a_orig.jpg
Мaрия Стюарт покидает Францию.Английский художник Charles Robert Leslie (1794-1859)


Кадры из фильма "Мария, королева Шотландии" 2003 г.
Авторы фото smart50, Николай Баранов, Сергей Иванов
http://www.maria-stuart.ru/content/facts/kratkaya-...iya-mary-stuart-korolevy-scots
http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post233661935
http://ucrazy.ru/interesting/1404989869-dvorcy-fra...-chateau-de-fontainebleau.html
http://www.maria-stuart.ru/content/facts/mary-stuart-detstvo-i-yunost-vo-frantsii
http://lady.webnice.ru/our_dreams/?act=article&v=1342
http://novosti-dny.ru/mir/evropa/38580-etot-den-vi...kazn-marii-styuart-evropa.html
http://baranovna.narod.ru/France2005/12Fontain.htm

Серия сообщений "Мой взгляд. Принцессное.":
Часть 1 - Легко ли быть принцессой
Часть 2 - Мир барышни
...
Часть 37 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 5)
Часть 38 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 6)
Часть 39 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 7) Фонтенбло

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments