Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

МЕДАЛЬ ДЖОСЛИНА - ИСТОРИИ ДИАБЕТИКОВ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

Автор - Капочка_Капа. Это цитата этого сообщения
МЕДАЛЬ ДЖОСЛИНА - ИСТОРИИ ДИАБЕТИКОВ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

Медаль Джослина  - истории диа

 

Справляться с сахарным диабетом 1 типа в течение десятилетий и оставаться здоровыми, несмотря на это, не маленький подвиг. Чтобы отметить тех, кто успешно контролирует диабет в течение 50 или более лет, Диабетический центр Джослина (научно-исследовательский центр и клиника в Бостоне), создали программу “Медаль к 50 - летию”.

Процветание с диабетом

Программа “Медаль к 50-летию” была организована еще в 1948 году, когда доктор медицинских наук - Эллиот П. Джослин, награждал медалями людей, которые прожили с заболеванием 25 лет. Во времена Джослина диабет 1 типа был не просто болезнью с которой можно было жить долго и счастливо, а состояние подразумевшее короткую продолжительность жизни. С тех пор, было присуждено более 4,000 медалей к 50-летию и шестьдесят пять к 75-летию по всему миру.

Заметив, что люди, прожившие с диабетом так долго не просто существуют, а процветают,  исследователи из центра Джослина начали медицинское изучение медалистов в 2005 году.

Джослин, Эллиот Проктор — Википедия

 

"Основная причина по которому мы начали это исследование - вы, ребята, живете так долго с заболеванием без каких-либо осложнений. Почему? ", - изумляется Джордж Л. Кинг, доктор медицинских наук. Давайте спросим у медалистов...    

Дебора Лангош, 52 года стажа

  

Как терапевт, Дебора Лангош, 56, знает, что информированный пациент - это сильный пациент. Она сама спрашивает много вопросов у врачей и даже если им они не нравятся, она идет дальше. "Когда я получаю достаточно информации, проблемы нивелируются и контроль диабета становится проще," говорит она. "Я воспринимаю диабет, как партнера и с точки зрения болезни и с точки зрения медицинской профессии."

Дебора живет в Нью-Йорке и ей очень повезло с партнером по жизни - с мужем, Марком. "Марк сыграл очень важную роль в моей борьбе с этой сложной болезнью," говорит она. Дебора заметила, что заболевание имеет свои ритмы и их нужно знать: что это такое и как они происходят.

"Врачи говорят, что можно вести нормальный образ жизни с диабетом, но это не правда", добавляет она. "Вы постоянно думаете об упражнениях, стрессах и о каждом кусочке еды, который вы положили в рот. Но не следует бояться диабета", - говорит Дебора. "Многие из нас живут с диабетом долгое время вполне здоровой, счастливой и продуктивной жизнью."


Луиза Джессерер, 59 лет стажа

"Мне было 18, когда я смогла произнести “диабет” в первый раз без слез. Я думала, что совершила что-то ужасное, если меня наказали ежедневными уколами", - говорит Луиза Джессерер, которая была диагностирована в 1955 году в возрасте 7 лет. "Я решила подружиться со своим заболеванием и не позволить ему управлять моей жизнью."


Кэрол Хайнс, 60 лет стажа

Кэрол Хайнс, 71 год, придерживается вегетарианства в течение 43 лет. Когда она отказалась от мяса, ее здоровье действительно начало улучшаться. "За последние пять лет, я не ела ничего молочного, ничего что ходит, ползает, летает или плавает." Она употребляет безглютеновые продукты, избегает вредных продуктов, любит коричневый рис и сладкий картофель. "Я легко обхожусь овощами: помидорами, картофелем, перцем, баклажанами," отчасти это связано и с тем, что у нее ревматоидный артрит. Соблюдение диеты требует ежедневной готовности и положительного настроя. "

У Кэрол диабетический стаж насчитывает 60 лет, но тем не менее она остается активной. Она играет в мяч со своими внуками, ходит в тренажерный зал, занимается аэробикой и гуляет на пляже возле своего дома во Флориде. "Мы ожидаем от наших автомобилей верной службы на протяжении многих лет и следим за ними. И в то же время мы ожидаем от нашего тела долголетия и при этом не уделяем ему должного внимания."


Стивен и Филип Лернер, "Братья “Столетие"

Стив Лернер, 68 лет, имеет стаж диабета 1 типа - 54 года; его брат Фил Лернер, 65лет - 45 лет стажа. Секрет их здоровья заключается в том, что нужно "делать то, что мы должны сделать," говорит Фил. "Вы действительно должны подчиняться правилам, либо же вы поплатитесь своим здоровьем."

"Каждый день мы узнаем все больше и больше. Нельзя сдаваться!”, - говорит Стив. Фил заключает,"Стив показал мне, что можно вести нормальный образ жизни с диабетом. Если я могу это делать, вы можете это тоже."

С. Питер Уилли, 63 года стажа

Когда С. Питер Уилли, 78 лет, был диагностирован в возрасте 15 лет, он думал, что не сможет дожить и до 40. "Я решил доказать, что это не так. Чем дальше, тем лучше!" Его целью является "сохранить простоту в жизни с диабетом.”Он путешествует со своей женой, остается физически активным и пользуется каждой возможностью для прогулки с собаками и садоводства.

"Независимо от вашего контроля, каждый день заболевание привносит новые неожиданности в нашу жизнь", - говорит Питер. Стресс действительно поднимает уровень сахара в крови. Когда он чувствует его приближение, он практикует медитацию, чтобы снизить частоту пульса. "Если вы не знаете, почему что-то произошло, вы не знаете, что с этим делать. Но у людей с большим стажем диабета, такого не происходит." Питер особенно признателен за появление инсулиновой помпы в своей жизни. "Она упростила мою жизнь."

 

Кэтрин Хэм, 76 лет стажа

Кэтрин Хэм Бруклине, штат Массачусетс, которая была диагностирована в 1937 году, назвала свою дочь в честь благодарности медицинскому центру - Джослин. "Баланс, управления, умеренность во всем, питание, физические упражнения и дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина - являются необходимыми компонентами для жизни с диабетом," говорит Кэтрин.


Спенсер М. Уоллес-младший, 83 года стажа

Спенсер М. Уоллес-младший из Фейетвилля, Нью-Йорк, был награжден самой первой медалью Джослина за 80-летний стаж диабета. Ему был поставлен диагноз в 1931 году в возрасте 8 лет. Диабет нисколько не влияет на темп его жизни. "Они упомянули о медали к 100-летию стажа," говорит он. "Я надеюсь, что диабет скоро вылечат, так что никому не будет дела до медалей."(c)

 


Боб Краузе — современный герой: 27 мая нынешнего года он отпраздновал свой 90-летний юбилей, и из этого срока 85 лет прожил вместе с СД! «Сладкая болезнь» была у него диагностирована спустя всего несколько лет после изобретения инсулина. Сегодня бывший инженер по тонкой химии живёт в Сан-Диего вместе со своей женой, с которой они отметили 57 лет совместной жизни. У них два сына и дочь и уже восемь внуков


 
Секрет Боба? Правильное питание, физические упражнения, правильно подобранные дозы инсулина в правильное время и — по новой по кругу… 


Боб в своей семье — не единственный, кого настиг диабет. Его младший брат заболел в 1925 году и вскоре умер, поскольку инсулин ещё не был доступен там, где они жили. У его старшего брата также был сахарный диабет, и он трагически погиб в автокатастрофе. Его сын Том также заполучил диабет в возрасте 24 лет. 

И все же Боб не опускает руки, поскольку одним из секретов, о котором он обычно умалчивает, является его природное жизнелюбие. Недавно он был награжден знаменитой медалью имени Джослина, выдающегося американского диабетолога, за 85 лет жизни с диабетом (кстати, с такой гравировкой она была изготовлена специально для него, в единственном экземпляре). Таким образом, Боб Краузе стал единственным в мире таким долгожителем с сахарным диабетом! Он не привык к вниманию СМИ, но всё же согласился дать интервью специализированному американскому Интернет-порталу по диабету, которое мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. 

- Поздравляем Вас, Боб, с вручением памятной медали! Расскажите, как это все произошло? 

- Мой врач Патриция Ву сама инициировала подачу заявки. Я и не думал ни о какой медали, хотя принимал участие в подобном мероприятии, и у меня есть медаль за 50 лет жизни с СД. Словом, для меня это был в некотором роде сюрприз. Мой сын организовал празднование 90-летнего юбилея, и Патриция как одна из почётных гостей торжественно вручила мне эту медаль. 

Вы спросите, как мне удалось прожить с диабетом так долго? Просто я благодарю Бога за каждый прожитый день и очень ценю жизнь. Что касается питания, то я никогда не бросался в крайности, не злоупотреблял солёным, острым, жирным. Пища для меня — просто источник энергии. И ещё: моя жизнь — это постоянное движение! 

- Как ваша мама узнала, что у вас диабет? Вы помните тот день, когда стало известно о Вашем диагнозе? 

- Мой младший брат скончался из-за диабета за год до этого. Поэтому, наблюдая у меня те же симптомы, что были у него, моя мама позвала врача, и он диагностировал СД. Я слышал, как доктор сказал тогда родителям, что я долго не протяну. И, как видите, живу намного дольше всех прогнозов, которые мне давались. 

Безусловно, в то время, когда ещё не было всех технологий и приборов, которыми располагают современные люди с СД, приходилось крайне трудно. Помню, что я принимал инсулин каждый раз, когда ел. Мама взвешивала всё, что находилось на тарелках, на весах. И тогда мне не давали углеводы, а лишь белки и жиры. У нас в семье на столе вообще не было никаких сладостей и печений. 

Мне приходилось самостоятельно осваивать громоздкую технику инъекций, поскольку отец много работал и постоянно находился в каких-то поездках, а у мамы было пятеро детей, каждому из которых надо было уделить достаточно внимания. 

- Как часто Вы навещаете своего доктора? 

- Думаю, каждые полгода или что-то около того. Но поймите, это ошибка — думать, что течение вашей болезни полностью зависит от врача — он лишь смотрит результаты тестов и, в случае необходимости, корректирует терапию. Мне очень нравится современный подход в диабетологии, который рассматривает врача и пациента как партнёров в одном важном деле. Признаюсь, что я сам додумался до этого много десятилетий назад… 

- А как Вы управляете своим диабетом? Вы используете помпу или прибор постоянного мониторирования глюкозы? 

- У меня помпа с того момента, как данная технология введения инсулина стала доступной. Мой доктор тогда одобрила моё желание использовать инсулиновую помпу и посоветовала прибор от компании «Медтроник». Это, действительно, помогает контролировать диабет и достигать лучших показателей, если, конечно, и сам пациент предпринимает усилия по укреплению своего здоровья. Главный плюс помпы заключается в том, что практически всё находится под твоим контролем, нужно лишь соответствовать этому умному прибору. А вот постоянного мониторинга глюкозы я пока не использую, уж простите, старика. Просто тестирую свои уровни сахара крови с помощью глюкометра 8-9 раз в день. 

- Что было самым неприятным в жизни с диабетом лично для Вас? 

- Пожалуй, то, что после окончания вуза в 1937 году меня никто не нанимал на работу именно из-за диабета. Они думали, что такой сотрудник долго не проживёт и компания, соответственно, понесёт убытки. Кстати, до второй мировой войны страховые компании и не позволили бы им это сделать! Приходилось зарабатывать на жизнь собственным бизнесом. Я делал деревянные тарелки и продавал их. 

- А теперь противоположный вопрос — что самое хорошее произошло у Вас как у человека с диабетом? 

- Я стал профессором в колледже! Когда в 1941 году случился Пёрл Харбор, меня не взяли в действующую армию из-за диабета. А на работу взяли, так как все остальные здоровые мужчины были в армии. Параллельно я учился в вузе, а когда война закончилась и выявился огромный дефицит преподавателей, мне сразу предложили профессорскую должность. Я был безумно рад! К тому же, если бы я не был диабетиком, то с войны мог и не вернуться домой, как тысячи моих соотечественников. У меня было много друзей, которые не вернулись с войны. 

- Что Вы почувствовали, когда Ваш сын был диагностирован во взрослом возрасте?

- Мы догадывались, что у Тома развивается диабет хотя бы по тому, что он продолжал интенсивно терять вес. Но к тому времени он жил отдельно, и я, конечно, был очень обеспокоен. И уже после выявления СД я не мог подсказать ему, как конкретно поступить в той или иной ситуации с «сахарами». У него работа связана с тяжёлым физическим трудом, и поэтому он много ест.

А свои уровни гликемии проверяет, к сожалению, не так часто, как это делаю я…

- За столько лет жизни с диабетом Вы когда-нибудь впадали в депрессию, связанную с болезнью? 

- Вы не поверите, но мой ответ — «нет». Ведь это никак не помогает нормальной жизни, а, наоборот, мешает. Мой девиз: просто делай, что должен, и будь, что будет. Вместо того, чтобы унывать и отчаиваться, попытайся лучше управлять своим диабетом, стань ему не врагом, а другом.

- У Вас есть какие-то осложнения сахарного диабета?

- У меня нет никаких осложнений именно потому, что я установил жёсткий самоконтроль. И, может быть, не в последнюю очередь потому, что не впадал в депрессию. У меня были хирургические операции, но это никак не связано с диабетом. Мои средние уровни сахара — между 6,4 и 6,7. И мой доктор считает, что это весьма неплохой результат, который надо поддерживать и дальше. Ведь если ваши уровни между 5 и 6, это может быть очень опасно. Иногда мой уровень достигает 7, но никогда не идёт выше. 

- И наш традиционный вопрос. Что Вы можете посоветовать людям с СД? 

- Постарайтесь научиться самим заботиться о себе. И помните, что при самом прекрасном отношении к вам врача, жены, родителей, детей никто не сделает это лучше вас самих. 

И если вы придерживаетесь всех правил управления диабетом, вы проживёте долгую жизнь. Сегодня многие люди едят не из-за необходимости, а просто потому, что им хочется себя побаловать, и это неправильно. Если заправить слишком много топлива в машину, она может взорваться. Постарайтесь сделать всё, чтобы этого не допустить. Питайтесь правильно и не забывайте про физическую активность! 

По материалам сайта www.diabetesmine.com

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости  Источник статьи

На лицевой стороне медали Джослина изображен человек с факелом и надпись: «Triumph for Man and Medicine» (Триумф человека и медицины), на оборотной: «For 50 Courageous Years with Diabetes» (за 50 мужественных лет с диабетом). С 1970 года награды за 50-летнюю жизнь с диабетом удостоены более 4000 человек во всем мире.


Медаль Джослина в России - 

В России медалью Джослина награждены 11 человек, и информация, что удалось найти.

Юрий Анкудинов - Новосибирск

 

Трифонова Наталия Михайловна, Москва (57 лет с диабетом, врач, пенсионерка, активный член МДА, имеет мужа, сына тоже по профессии врач)

Эдуард Будыкин - Карелия

Григорий Шевелев - Ухта

Надежда Данилина - Волгоградская область

Надежда Данилина и ее победа

Валерий Колчанов - Тобольск

Лопухина Галина Павловна и Катаева Татьяна Александровна более 50 лет живут с сахарным диабетом 1-го типа, Екатеринбург

 Галина Павловна и Татьяна Александровна вспоминают, как сложно было учиться жить с этим заболеванием, которое они получили в раннем детстве.

Это сейчас медицина шагнула далеко вперед: каждый больной диабетом может с помощью глюкометра измерить уровень сахара в крови, появились образовательные школы, где можно научиться методам самоконтроля и получить навыки жизни с диабетом. В те далекие годы не было даже одноразовых шприцов, перед каждым уколом шприцы кипятили в дистиллированной воде, не существовало самого понятия «хлебная единица», сложно было разобраться в том, какие продукты можно употреблять при заболевании.

Серия сообщений "Добрые дела":

Серия сообщений "Северная Америка":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments