Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мария Стюарт. История в замках (Часть 5)

Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой. Но её имя связано и с политическим прошлым Франции. Жизнь в королевских дворцах Франции сыграла огромную роль в судьбе Королевы.
Дворец Линлитгоу (Linlithgow Palace)(часть 1)
замок Стирлинг (STIRLING CASTLE)(часть 2)
DUMBARTON CASTLE (Часть3)

original2.jpg
Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Сhâteau d'Amboise


Мария Стюарт отбыла во Францию не по своей воле. Причиной ее отплытия являлось соглашение, заключенное между матерью Королевы, Марией де Гиз, и Генрихом II. Согласно этому договору, Мария Стюарт направлялась во Францию в качестве будущей невесты старшего сына Генриха – Франциска Валуа.
Первая встреча Марии с ее женихом произошла в Сен-Жерменском дворце (Часть4) , где принц и его сестра Елизавета жили под присмотром опекунов.
В дальнейшем в качестве идеального места для маленьких принцев король Генрих II и его супруга Екатерина Медичи выбрали Амбуаз с его здоровой местностью и свежим воздухом, предпочитая его даже Сен-Жермен-ан-Ле, потому что в долине Сены периодически вспыхивали эпидемии.
Огороженный сад Амбуаза со своим цветником, созданным вовсе не напоказ, защищенный от непогоды и от посторонних, был тихим и отрадным уголком, словно специально предназначенным для детей.

481521_60.jpg

1236710171_jardin_de_naples_chc3a2teau_d27amboise.jpg

Замок Амбуаз, один из замков долины реки Лауры, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Его история началась ещё во времена кельтов. Местность считалась стратегически важной. В галло-романскую эпоху здесь был укреплён берег и построен первый мост. В середине X века развернулось строительство, и уже тогда сложился план крепости.

chateau d amboise

Исторические хроники отмечают замок в 1430 году, когда его хозяев, семейство Амбуаз, обвинили в государственной измене и конфисковали его в пользу короны. На самом деле, причиной, видимо, было стратегическое положение замка Амбуаз, контролировавшего брод через Луару, а значит и дорожные сборы и налоги.

IMGP0297

5284d5d122734.jpg

5051424.jpg

Нынешний 3 - х этажный замок с его циклопическими башнями начали строить в 1492 году по велению Карла VIII, который родился в Амбуазе. Он серьёзно занялся реконструкцией Амбуаза. Над перестройкой замка трудились круглосуточно – ночью работали при свете факелов, зимой рабочие нагревали холодные камни, чтобы их обрабатывать.

ChГўteau duAmboise. The chapel of Saint-Hubert 1.jpg

53021_900.jpg

Молодой король увлекался итальянской культурой. Он пригласил для завершения работ архитекторов-итальянцев: Джокондо и Доменико да Кортона. Они первыми принесли на территорию Франции культуру Возрождения, хотя в архитектуре замка Амбуаз всё-таки преобладали готические элементы.

Zamok-Ambuaz (13).jpg

Korolevskie-interery.jpg

amboise_int5.jpg

Zamok-Ambuaz (4).jpg

Zamok-Ambuaz (14).jpg

В это время была построена капелла святого Губерта (Chapel Saint-Hubert) с узорами, похожими на каменные кружева; создано крыло Карла VIII; возведены две башни – Гюрто и Францисканцев. Возле замка был разбит великолепный парк. Сад с фонтанами и цветочными партерами создал на верхней террасе дворца садовник Пачелло де Меркольяно. Принято считать, что именно здесь, в Амбуазе, появился самый первый регулярный сад вне пределов Италии.

Ambuaz.jpg

amboise-chateau-4.jpg

dsc06006_1024x685.jpg

dsc06009_1024x685.jpg

dsc05983_1024x685.jpg

Во внутреннее убранство замка внесли лепту знаменитые фламандские художники. Гобелены для комнат доставлялись из Фландрии, ковры – из Турции, драпировки – из Дамаска. Везли картины, мебель, роскошную посуду.

Zamok-Ambuaz (1).jpg

Zamok-Ambuaz (8).jpg

Zamok-Ambuaz (3).jpg

Карл VIII умер в замке Амбуаз. По некоторым свидетельствам он погиб, сильно ударившись головой о низкую притолоку. Ему было всего 28 лет. Настоящую славу замку Амбуаз принёс его сын – Франциск I.
Король Франсиск I считался признанным покровителем искусств и науки. Он собрал во Франции знаменитых творцов и учёных. По его приглашению приехали Бенвенуто Челлини и великий Леонардо да Винчи.

Zamok-Ambuaz (11).jpg

Zamok-Ambuaz (17).jpg

Леонардо да Винчи поселился в 1515 году недалеко от королевского замка, в имении Кло-Люсе (Château du Clos Lucé). Мастер привёз из Италии несколько неоконченных работ, среди них была «Мона Лиза». В Кло-Люсе он заканчивал работу над картинами, здесь прошли последние три года его жизни. Замок Амбуаз был соединён с имением Леонардо да Винчи тайным подземным ходом. Франциск I любил беседовать с великим мастером об искусстве и о жизни.

Да Винчи умер в мае 1519 года. Похоронили его в Амбуазе, в стенах храма Святого Флорентина. Останки гения были потревожены во время Французской революции. Повстанцы разрушили церковь, а могилу великого Мастера вскрыли и осквернили. Сейчас на территории часовни Святого Губера в Амбуазе есть мемориальная доска, посвящённая Леонардо.

24051214552861.jpg
На фото часовня Святого Губера, где покоится Леонардо да Винчи

dsc06021_1024x685.jpg

Франциск I умер, и в замке обосновались родители жениха Марии Стюарт - Генрих II и его жена,влиятельная Екатерина Медичи. При Генрихе II ещё проводились некоторые работы по строительству дворца. Восточное крыло было перестроено на итальянский манер. Площадь всего замка тогда была примерно в пять раз больше, чем в наши дни.

FClouet014.jpg
Генрих II и его жена,влиятельная Екатерина Медичи, их дети и родственники.

Принцы занимали здесь главное здание, обустроенное Франциском I и выходившее окнами прямо в сад. Правда, семеро из десяти детей, рожденных королевой Екатериной с 1544 по 1556 год, появились на свет в Фонтенбло, а трое — в Сен-Жермен-ан-Ле, но рано или поздно всех их перевозили в Амбуаз, и родители приезжали с ними повидаться.

Маленьким принцам полагалась собственная свита. Гувернанткой дофина Франциска была дочь Дианы Д' Пуатье, герцогиня де Буйон. Мари-Катрин де Пьервив, дама дю Пернон, воспитывала будущего Карла IX; Леонора Стюарт, дама де Сен-Мем, — будущего Генриха III. Воспитателем принцев с 1546 года был Жан д'Юмьер, господин де Недоншель и де Муши, он до самой своей внезапной смерти в 1550 году вместе с женой Франсуазой де Конте (родившей восемнадцать детей), заботился о них, следил за их играми, оберегал детский сон.

0_119458_7414810f_orig.jpg
Франциск и Мария

Кроме того, в 1548 году ему доверили еще одну маленькую воспитанницу, Марию Стюарт, королеву Шотландскую, присоединившуюся к группе детей вместе со своей гувернанткой, леди Джейн Флеминг, чья красота пленила пламенного Генриха II. Диана Д' Пуатье, влиятельная фаворитка Генриха II самолично дала Жану д'Юмьеру распоряжение о том, чтобы за юной государыней ухаживали не хуже, чем за дочерьми Генриха П.

diane-de-poitiers-by-jean.jpeg
Диана Д' Пуатье, влиятельная фаворитка Генриха II


Королевская фаворитка была внимательной ко всему: она следила за здоровьем детей своего царственного любовника, помогала в выборе кормилиц и иногда привозила их к себе в Ане набраться сил и поправить здоровье. По окончании исполнения своих обязанностей кормилицы оставались на службе у королевских детей в качестве камеристок и получали годовое жалованье. Так, первой кормилице дофина Франциска, Марии Корто, с 10 ноября 1558 года король назначил ренту в 100 турских ливров в год.

AMBOISE1 (1).jpg

Во время публичных церемоний маленькие принцы, как и их родители, должны были держаться в соответсвии со своим рангом, и люди добрые смотрели на них во все глаза.

По моде того времени королевские дети росли вместе со своими сверстниками, маленькими пажами и фрейлинами. Незаконнорожденная дочь Генриха II и Филипы Дучи, Диана, на шесть лет старше дофина Франциска, жила при дворе в окружении особого штата придворных, но не была разлучена со своими законнорожденными братьями и сестрами. Точно так же дело обстояло и с Генрихом Ангулемским, родившимся в 1551 году от связи короля и леди Флеминг.

Так как король и королева часто находились вдали от своего многочисленного потомства, существовали так называемые «вестники», то есть гонцы, осуществлявшие связь между постоянно разъезжавшими государями и их «оседлыми» детьми. В письмах воспитателей часто оказывались наскоро нарисованные углем портретики детей. Эти художники-самоучки с ходу делали наброски маленьких принцев и принцесс.

0_119440_ef83d922_orig.jpg


Взрослеющая Мария превращалась из милого ребенка в прелестную девушку. Ее красотой и утонченностью восхищался двор, в нее были романтически влюблены будущий муж – Франциск, и его младший брат Карл (будущий Карл XI). Однако золотые годы беззаботности уходили. Впереди были первые испытания. 19 апреля 1558 года был подписан договор и браке Франциска и Марии. 24 апреля 1558 года состоялась пышная свадьба.

Mary-Queen-of-Scots-and-Francis-II-of-France-kings-and-queens-2542349-756-1024.jpg
Mary-Queen of Scots and Francis II of France kings and queens


10 июля 1559 года умер Генрих II и Франциск стал королем Франции.

Однако история замка не всегда была такой идиллической. В ней был и Амбуазский заговор гугенотов, которые планировали похитить наследника престола после гибели короля Гериха II. Но заговор был раскрыт, его участники схвачены, повешены на крепостной стене, а их тела затем сброшены в Луару.
Мария Стюарт впервые столкнулась с проявлением насилия. Она была вынуждена присутствовать при казнях восставших, и это зрелище заставило ее проявить волю и покинуть место расправы, несмотря на требования статуса. Когда правосудие свершилось, молодой король и весь двор покинули замок, такой веселый когда-то и столь мрачный теперь.

los_castillos_mas_bonitos_del_mundo_921401151_1200x799.jpg

dsc06034_1024x685.jpg

dsc06035_1024x685.jpg

dsc05987_1024x685.jpg

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке.

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

88f4cce1490d_1280.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Амбуаз_(замок)
http://parisgid.ru/chateau-d-amboise/
http://www.voyagesenfrance.ru/chateau-d-amboise/

Серия сообщений "Мой взгляд. Принцессное.":
Часть 1 - Легко ли быть принцессой
Часть 2 - Мир барышни
...
Часть 35 - Мария Стюарт. История в замках.(Часть 3)
Часть 36 - Мария Стюарт. История в замках.(Часть 4)
Часть 37 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 5)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments