Дворец Линлитгоу (Linlithgow Palace)(часть 1)
замок Стирлинг (STIRLING CASTLE)(часть 2)

Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Château Neuf de Saint-Germain-en-Laye
Мария Стюарт отбыла во Францию не по своей воле. Причиной ее отплытия являлось соглашение, заключенное между матерью Королевы, Марией де Гиз, и Генрихом II. Согласно этому договору, Мария Стюарт направлялась во Францию в качестве будущей невесты старшего сына Генриха – Франциска Валуа.
Корабль, увозивший Марию Стюарт с берегов родины, отплывал от пристани замка
DUMBARTON CASTLE (Часть3) . В поездке ее обязан был охранять французский посланник де Брезе. С Шотландской стороны Марию сопровождали лоды Эрскин и Ливингстон, ее фрейлины и подруги – четыре Марии, и трое ее сводных братьев, внебрачных детей Иакова V. Франция радушно встретила маленькую королеву: ее сопровождало личное войско численностью в 150 пажей, одетых в белые одежды и вооруженных трубами и барабанами. В честь королевы устраивались пышные гуляния.
Первая встреча Марии с ее женихом произошла в Сен-Жерменском дворце, где принц и его сестра Елизавета жили под присмотром опекунов. Королева Шотландская и дофин Франциск быстро подружились. Отец Франциска встретил Марию с радостью. Генрих II был очарован маленькой невестой сына, он писал о ней в одном из писем: «это самый прелестный ребенок, какого мне довелось видеть».


Сен-Жерменский дворец — один из самых старинных французских королевских замков. Он находится в местечке Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye) в 15 километрах западнее Парижа и сегодня используется в качестве Музея археологии.
Внешний облик старого дворца-замка, прямиком отсылающий к великолепнейшим образцам вычурного французского Ренессанса эпохи Франциска I, сохранился. Или, вернее, был воссоздан во времена императора Наполеона III

Первый укреплённый форт Гран-Шатле построили на этом месте в 1122 году по указу Людовика VI. (В одном из документов 1124 года уже встречаются упоминания об этой крепости.) До сегодняшнего дня в неизменном виде от строений того периода сохранилась только квадратная башня-донжон.
Король Франциск I в 1539 году приказал снести старую крепость. Он решил создать новый большой замок в ренессансном стиле. Проектировал грандиозное здание французский зодчий – Филибер Делорм. Работы затянулись на долгий период.


В результате масштабного строительства был возведён огромный квадратный дворец площадью 8000 м². Его фасад носил характерные черты флорентийского палаццо. Цокольный этаж по примеру старинных крепостей был построен с глухими стенами, но на втором этаже были устроены очень высокие, вытянутые по вертикали, оконные проёмы. Стройные колонны между окнами переходили в арки третьего этажа. По углам выстроили круглые башни, придавшие дворцу сходство со средневековой крепостью.


Во внутренних покоях дворца было семь часовен, более пятидесяти апартаментов, большая кухня и бальный зал.


Главным украшением замка стал парковый комплекс, спроектированный Андре Ле Нотром. Этот парк за его узкую вытянутую форму называли «речным павильоном» или «большой террасой». Изящный сад состоял из прямых аллей, геометрически выверенных линий кустарников, роскошных цветников, причудливых фонтанов и статуй.




Сен-Жерменский дворец был любимой загородной резиденцией целого ряда королей Франции, в тишине и покое отдыхавших здесь от чрезмерно насыщенной светской жизни в Париже. При Генрихе II здесь был начат постройкой Новый дворец, Château Neuf, каковой завершили при Генрихе IV Наваррском. Мастер французского ренессанса Филиберт Делорм возводил его напротив старого замка в новейшем итальянском вкусе по образу и подобию виллы Ланте.

Новый дворец (утрачен) на заднем плане виден Старый дворец.

Château Neuf de Saint-Germain-en-Laye par Adam Frans van der Meulen
Людовик XIII, босс всем известных мушкетеров, особенно любил это место и обитал здесь чаще, чем в Лувре. В Новом дворце — не дожившем до нашего времени — родился будущий «Король-Солнце», Людовик XIV.



И впоследствии монархи часто использовали Сен-Жермен по назначению: в противоположность парадному Версалю он считался камерной, домашней резиденцией — здесь отдыхали, а не блистали!
Новый замок был подарен Людовиком XVI брату – королю Карлу X. По приказу Карла здание было разрушено. Заброшенный старый замок и парк пришли в запустение.

Рядом с Сен-Женевьевским дворцом находится одноименная церковь
В годы революции и во время якобинского периода во дворце Сен-Жермен размещалась тюрьма. Здание продолжало ветшать и разрушаться. При Наполеоне Бонапарте в нём находились казармы и кавалерийская школа. Только в 1867 году, по указу Наполеона III, замок начали реставрировать. Работой руководил архитектор Милле. Во дворце был создан «Музей национальной древности». Первые семь залов были открыты для публики в 1867 году.
в период германской оккупации Франции в годы Второй мировой войны в Сен-Жермене размещалась штаб-квартира немецко-фашистских захватчиков.




Франциска Валуа - старший сын Генриха II и жених Марии Стюарт

Королева Екатерина Медичи
Со стороны матери принца отношение было холоднее. При первой встрече Марии Стюарт и Екатерины Медичи произошел конфликт. Прибыв во дворец, королева-мать без представления вошла в детскую комнату, где наследники играли, и стала бесцеремонно разглядывать будущую невестку. Ощутив этот взгляд, Мария испытала неприязнь к незнакомой женщине. Девочка встала и спросила незнакомку, знает ли она, что находится в присутствии королевы Шотландии. На это Екатерина коротко ответила: «а знаете ли вы что находитесь в присутствии королевы Франции?»
Во дворце Сен-Жермен Мария Стюарт познакомилась не только с будущим женихом и его родителями, но и со своими родственниками по линии матери. Это были:

Шарль де Гиз (Charles de Lorraine), кардинал Лотарингский, и

Франсуа де Гиз ( Franсois I le Balafre de Lorraine, duc de Guise), военный деятель.
Влияние семьи де Гиз на юную Марию было велико. Оно отразилось в ее искренней религиозности (Гизы были убежденными католиками), ее увлечении искусством, ее политических взглядах. Даже покинув Францию, в бурную пору своего шотландского правления, Мария постоянно переписывалась с французскими родственниками, ожидая от них помощи и поддержки. Однако ее преданность семье де Гиз не всегда была взаимна.
Для амбициозных Гизов маленькая королева была их ставкой в большой политической игре. Екатерина Медичи понимала это, ее личная эмоциональная неприязнь к маленькой королеве Шотландской соседствовала с трезвым пониманием опасности, которую представляла собой невеста сына. Опасность состояла не только в Гизах, но и в том, что Мария быстро стала популярна и любима при дворе.

Ее любил Генрих II, в нее были по-мальчишески влюблены два его старших сына – Франциск и Карл.

Фаворитка короля Диана де Пуатье тоже покровительствовала Марии.
В этой ситуации Екатерина постаралась выстроить внешне дружественные отношения с будущей невесткой. Однако тайные противодействия существовали. Гувернантку Марии Стюарт – леди Джейн Флеминг – выслали из Франции после скандальной любовной интриги с королем. Екатерина воспользовалась этой ситуацией, чтобы приставить к будущей невестке новую опекуншу – мадам де Паро (Madame de Paroys), которая стала наблюдать за Марией и ее окружением.
С именем Екатерины Медичи связана загадочная история о покушении, которое было направлено на маленькую Марию Стюарт. Королеве Шотландской тогда было восемь лет. Ее навестила во Франции родная мать, Мария де Гиз. Во время этого визита при французском дворе был задержан человек по имени Роберт Стюарт. Его объявили английским шпионом и спешно казнили за попытку отравления королевы Шотландской.
Поползли слухи о причастности к делу Екатерины. Была ли она замешана в покушении – неизвестно, однако сейчас можно предположить, что существенных мотивов для устранения Марии у нее на тот момент не было. Мария де Гиз уехала из Франции обеспокоенной. Это была ее последняя встреча с дочерью.

Мария Стюарт в детстве
Подобные происшествия не часто омрачали детство Марии Стюарт. В целом ее жизнь была изобильной и счастливой, девочка росла в окружении почета и любви – не только наигранной, но и искренней. Но это происходило не в Сен-Жерменском дворце, её постоянным пристанищем во Франции стал замок Амбуаз.
Сен-Жерменский дворец принимал Стюартов и дальше. В 1688 году Сен-Жермен-ан-Ле стал резиденцией изгнанного из Англии короля Якова II Стюарта, который здесь умер и похоронен.

Ныне в Сен-Жерменском дворце музей национальной археологии — главный археологический музей Франции. Некогда роскошные апартаменты французских королей теперь выглядят во так:












http://www.eurotraveler.ru/europe/francija/sen-zhermenskij-dvorec/
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/22958/ogl.shtml
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8338
http://profilib.com/chtenie/135885/roderik-grem-mariya-styuart-33.php
http://parisgid.ru/chateau-de-saint-germain-en-lay...dentsiya-frantsuzskih-koroley/
http://castle-ua.com/dvorzy-mira/1100196-Sen-ZHermenskij-dvorec
Серия сообщений "Мой взгляд. Принцессное.":
Часть 1 - Легко ли быть принцессой
Часть 2 - Мир барышни
...
Часть 34 - Мария Стюарт. История в замках.(Часть 2)
Часть 35 - Мария Стюарт. История в замках.(Часть 3)
Часть 36 - Мария Стюарт. История в замках.(Часть 4)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru