Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Мельница

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Мельница

   

Группа "Мельница" - совершенно замечательное явление на российской сцене. Это фолк-рок-группа.

Лет пять назад послушала, понравилось, просмотрела несколько концертов. Прекрасная музыка, радует слух, но самое главное, что это живая  музыка , а не  поп-музыка под фанеру. Слушая песни этой группы, переносишься в странные, далёкие страны, земли с рыцарями, ведьмами и драконами. "Мельница" не терпит халтуры, ребята выкладываются на 100%, продолжают развиваться и экспериментировать. И эта искренность, эмоциональность, вкладывание души в каждое свое творение, находит отклик в миллионах сердец. Их музыка - словно дверь в иное измерение, из которого не хочется возвращаться.

Для тех кто еще не знаком с творчеством  этой группы,   я буду  рада поделиться этой чудесной музыкой .

 А теперь немного биографических данных самой группы. Полную биографию можно посмотреть на сайте: http://www.megalyrics.ru/bio/mielnitsa.htm

Основана  она была 15 октября 1999 в Москве. бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель», которая к тому времени распалась. На афишах первого концерта «Мельницы», состоявшегося 29 октября 1999 года, всё ещё значилось «Тиль Уленшпигель», за что Хелависа извинилась перед публикой. В дебютный альбом «Мельницы» под названием «Дорога сна» вошли несколько песен, аранжировщиком которых был Руслан Комляков, лидер «Тиля Уленшпигеля».

Первые годы существования «Мельница» пребывала в статусе группы культовой, то есть популярной в определенных узких кругах

Популярность группа обрела в 2005 году благодаря «Нашему радио» и хит-параду «Чартова дюжина». Поклонники «Мельницы» организовали флешмоб и вывели песню «Ночная кобыла» в лидеры хит-парада. С тех пор «Мельница» — постоянный участник плей-листа «Нашего радио», их песни часто побеждают в хит-парадах.

Первый студийный альбом был выпущен в 2003 году "Дорога сна", в 2005 - "Перевал", в  2006 году "Зов крови"В 2009 году «Мельница» записала новый альбом «Дикие травы». В этом же году вышел сборник хитов «Мельница: Лучшие песни».В 2011 году у группы вышел сингл «Рождественские песни»В 2012 - "Ангелофрения" и последний альбом "Химера" был выпущен недавно, 15 октября этого года.

Группа выпустила несколько клипов. Это не просто клипы, а мини фильмы, исторические, фэнтази, с прекрасным актерским исполнением

Последний клип был представлен публике 3 сентября 2016 года, в день рождения Хелависы,  на песню «Прощай» с последнего альбома.

Шесть полноформатных альбомов создали поистине уникальный феномен в фолк музыке и в отечественной музыкальной индустрии в целом.

Путь из крошечных клубов до огромных стадионов занял десять лет — тут были и радикальные смены состава, триумфы на радио, признание публики и огромное количество живых концертов. Группе удалось не только изменить отношение аудитории к фолку, но и сделать этот жанр таким популярным, каким мы видим его  сегодня.

"Мельница" исполняет живую во всех смыслах музыку (энергичную, не фанерную), при этом в полной акустике: скрипка, флейта, виолончель, две акустические гитары, перкуссия и, конечно, вокал. Вместе с тем, подобный состав вовсе не делает группу камерной или чересчур академичной. Рок-н-ролльный драйв присущ песням "Мельницы" ничуть не менее, чем многим по-настоящему роковым составам. 

Творчество группы Мельница принято классифицировать как акустический или же электроакустический фолк-рок, но на альбомах можно услышать фолк-джаз («Ведьма»), классические рок-баллады («Дождь для нас») и даже колыбельные с арфой («Белая кошка»). 

Сами участники группы определяют свое творчество как фолк-рок. 

Лидер группы, Наталья О’Шей (Николаева), выступающая под псевдонимом ака Хелависа —.(псевдоним взятый из мифических сказаний, означающий Волшебница /Ведьма. ) – кельтолог, лингвист, индоевропеист, кандидат филологических наук и специалист по кельтским языкам. На профессиональной сцене Хелависа с 1998 года. В своих текстах она использует как аллюзии к индоевропейской мифологии и фольклору, так и традиции русской поэзии 20-го века. Ряд песен написан на классические тексты У.Б. Йейтса и Н.К. Гумилева. Под началом Натальи также существует определенная “творческая кухня” - в качестве соавторов текстов регулярно выступают Ольга Лишина (ака Лазури), Иван Малютин (ака Ланцер) и Кирилл Баринов, а в качестве музыкального соавтора бессменно работает Сергей Вишняков.

В настоящее время состав группы следующий:

Помимо перечисленных инструментов  также используются в студии и другие.

Наталья О Шей

Алексей Орлов

Дмитрий Каргин

Дмитрий Фролов

Сергей Вишняков

Алексей Кожанов

Музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року, однако в числе творческих ориентиров музыкантов неизменно оказываются такие группы и исполнители, как Led Zeppelin, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, The Rolling Stones. 

 Основным автором песен группы является Хелависа, несколько песен написаны Алексеем Сапковым, кроме того, «Мельница» исполняет песни Хелависы на стихи У. Б. Йейтса, Николая Гумилёва, Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса, Марины Цветаевой, Мориса Метерлинка, Ольги Лишиной и других.

"Мельница" - группа популярная, играющая для всех, кому нравится музыка вообще, то есть настоящая поп-группа в самом хорошем смысле этого слова. В результате "за своих" группу принимают любители фолка всех мастей и фаны готики, металлисты и поклонники русского рока... О чем же можно петь под такую музыку? Разброс большой - от мистики до чего-то милого и близкого (вроде сказок братьев Гримм). Песни "Мельницы" о любви, о красоте, о жизни и смерти, но в таком "сказочно-волшебном" варианте. Кто-то и правда назовет их сказками, кто-то скажет "фэнтези", а кто-то расслышит, что это все на самом деле о нашей вполне реальной, земной жизни. Поэтому группу любят люди всех возрастов. 

Большая часть песен "Мельницы" созданы на стихи и музыку Натальи -"Хелависы" ("Hellawes"). Наталья закончила филологический факультет МГУ, владеет чуть ли не половиной западноевропейских языков, включая древние и мертвые. Это не могло не сказаться и на творчестве: ведь такие языки, как древнеисландский, готский или древнеирландский, известны только по сохранившимся в рукописях легендам, сказаниям, мифам. С другой стороны, песни и стихи Хелависы - не реконструкция, они вполне современны. 
 Присоединившиеся к Хелависе музыканты - в основном выпускники Гнесинской академии и Консерватории. Отсюда, наверное, и акцент на акустическое звучание. Хотя не только отсюда... Что может быть настоящим музыкальным сопровождением к сказке, легенде? Первое, что приходит в голову - гусли, флейта, лютня, то есть акустические инструменты, существующие с древних времен. 
Отсюда и название.Мельницу  мы представляем как замечательно красивое старинное сооружение с вращающимися лопастями; великана, с которым сражался дон Кихот,это нечто плоть от плоти земли, глубоко укорененное в традиции, но вместе с тем отличающееся некоторой нереальностью. 

На сегодняшний день «Мельница» является одной из самых  популярных фолк групп России. Коллектив часто путешествует в турах по всей России, при этом идёт работа и над новым материалом для новых альбомов, которых так ждет армия поклонников этой замечательной группы. 

Смотрим фото и клипы и слушаем прекрасную музыку.

 




 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://thankyou.ru/music/folk/mill

http://www.melnitsa.net/

https://www.youtube.com/user/melnitsa

 

Серия сообщений "Джазовые композиции":

Серия сообщений "Самодеятельня и бардовская музыка":

Серия сообщений "Народная и национальная музыка":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments