Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Живописная Франция:Кольмар-жемчужина Эльзаса

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:Кольмар-жемчужина Эльзаса

                       

Кольмар (Colmar) — жемчужина Эльзаса и туристическая Мекка для всех путешественников по региону. Наравне со Страсбургом и Мюлузом он является одним из наиболее крупных эльзасских городов и притом — наиболее картинным и «сочным» из всех трёх. В Кольмар едут полюбоваться очаровательными яркими фахверковыми домишками, украшенными цветами или рождественскими звёздами, вкусно поесть и не в последнюю очередь — отдать должное прекрасным здешним винам: город стоит прямо посередине знаменитого Эльзасского винного пути.

Виноделие накладывает особый отпечаток на жизнь всего региона. Эльзас славится своими прекрасными винами «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Сильванер», "Рислинг" и знаменитой «винной» дорогой. Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров. По всему маршруту можно видеть прекраснейшие виноградники, насладиться дивными природными пейзажами, рощами дубов, сосен и каштанов.

                                               

Как правило, «винное» путешествие по Эльзасу начинается с прекраснейшего города Кольмар, который еще называют «маленькая Венеция».

Кроме живописных каналов,по которым можно погулять на катерке.пешеходная прогулка принесет немало удовольствия,любуясь старинными домами и цветущими тихими уголками,палисадниками и просто любовно украшенными подоконниками горожан

                             

По сей день, Кольмар считается одним из самых красивых и живописных уголков Франции. Невозможно не обратить внимание на его старые кварталы и извилистые маленькие улочки, вдоль которых расположились красочные домики с разноцветными фасадами.  

                          

                             Весь город можно по праву назвать Музеем под открытым небом. Главные достопримечательности города - это наикрасивейшие дома Копфхаус Голов и Пфистер. Рядом с ними находится квартал каналов Пти-Венис, здесь расположен монастыри восьмого века Сен-Мартен и Сен-Антон.                          Дева Мария грустно взирает с пышного алтаря одного из монастырей

Кольмар  — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе , административный центр департамента Верхний Рейн. Город расположен на равнинной местности, на реке Лош , примерно 20 км к западу от Рейна, посередине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Префектура департамента Верхний Рейн, а также апелляционный суд Эльзаса  находятся в Кольмаре.

Соборная площадь,нет ощущения именно французской провинции,эдакий бюргерский квартал

В жаркий полдень на улицах гуляет только любопытный турист,засовывая нос во все подворотни,будоража покой местных собак...

Благодаря своему географическому положению, здесь преобладает особый микроклимат, с очень малым количеством осадков. Кольмар, наверное, самое засушливое место на территории Франции,но этого никто не ощущает...

Ранняя осень роняет золотые листы прямо в канал,предвещая скорые холода и непогоду

Муниципалитет,интересно,где они прячут кондиционеры7

Все это способствовало тому, что вокруг города расположились огромные виноградные поля, ибо условия для его выращивания лучше найти просто невозможно. 

Кольмар.... В 823 году первое летописное упоминание как королевское владение, под именем Columbarium (Голубятня);

Начало XIII века — строительство укреплений;

Все для туристов:и еда,и одежда и милые сувенирные лавки с местными поделками

С 1226 года Вольный имперский город 

Трибунал,здание суда по-нашему...

1360- городской совет передает власть цехам;

XIV век Кольмар присоединяется к союзу десяти городов ;

XIV век/XV век: в Кольмаре образуется важная школа Мейстерзанга, нем. Meistersinger, также Meistersänger;

Ж.Д.вокзал

В 1673 году войска Людовика XIV занимают Кольмар;

В 1679 году по Нимвегенскому договору, от 5 февраля 1679 года, Кольмар присоединен к Франции и становится центром уполномоченного эльзасского совета

В арочных проемах не жарко и можно просто передохнуть от зноя и пеших прогулок...

1791: Управление департамента Верхний Рейн

XIX век- промышленная революция образование текстильного промышленного ядра Кольмара

                                

Каких только гербов нет на фасадах:разных семей,королей и вельмож,эта птичка явно прусского происхождения...

В 1871 году аннексия Германской империей  в результате франко-прусской войны

Здесь полный набор пернатых и милая модель дома с обитателями

10—22 ноября 1918 года: Эльзасская Советская Республика

Дверь без ручки...ну,как ее открывать?

22 ноября 1918 года восстановление юрисдикции Франции;

.Дом эпохи ренессанса 1837г,.шедевр                        

А ведь все детали оригинальные

Побывавшему в Кольмаре в 18-ом веке Вольтеру город не понравился, отзывался он и нем весьма нелестно : "Этот ужасный город, где я живу в ужасном доме. Кольмар - маленький город, полуфранцузский, полунемецкий, но полностью ирокезский. Здесь все исповедуются, и все ненавидят друг друга."                            

Снимался каждый дом,как отдельное произведения искусства.каждая мелочь вызывает восторг...

                              

  И  дом 1583 года...                            

И такое милое окошко с витражами

Кстати, на французском это произносится "Альзас". Еще один парадокс - французы считают Эльзас колыбелью французского языка. Дело в том, что один из первых документов на старофранцузском - это "Страсбургские клятвы" 9-ого века. Тем не менее, эльзасский диалект является диалектом немецкого, а не французского языка.

А этот красавчик стоит позаброшен,дерево совсем пересохло...вот-вот упадет

 В 13-ом веке здесь правит Фридрих II, который, по совместительству, считался еще и иерусалимским королем. Интересно, что когда в 14-ом веке, особенно после эпидемии чумы, Европа переживает некий "закат", эти темные времена не затронули Эльзас.

Здесь образуется декаполис - союз десяти эльзасских городов. К появившимуся в 16-ом веке протестанству Эльзас отнесся вполне равнодушно: он не распространился здесь так широко и активно, как в Германии (за исключением Страсбурга), но и гонений на протестантов не было.

Доминиканский монастырь 13 века

Фрагмент городской стены ,14 век

Протестанты, будучи торговцами, в некотором роде вытесняют евреев. Где-то в 14-15-ом веках евреи постепенно изгоняются из крупных городов, но, тем не менее, им позволяется жить в сельской местности.

 

Поэтому, почти в каждой эльзасской деревне есть еврейский квартал. Поначалу они занимаются сельским хозяйством, на что очень быстро накладывается запрет, затем некоторое время - ремеслами, но и это им запрещают. В конце концов, основным еврейским занятием стало ростовщичество. В 17-ом веке Эльзас довольно сильно был затронут 30-летней войной.

Осень рассыпала щедрыми мазками свою палитру...а канал пересох за жаркое лето

Кольмар тогда заключил договор с Францией и, добровольно перейдя в состав Франции, сохранил автономию. Собственно, то же самое происходит со всем Эльзасом: правит здесь Франция, но очень мягко, что и обеспечило преданность Эльзаса Франции. 

На въезде в город стоит статуя свободы, так как эта подаренная Америке Францией дама, ставшая символом Нью-Йорка, была сделана кольмарским скульптором Бартольди.

Несмотря на относительно небольшой размер, город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма — вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения наиболее интересны своей целостностью.

Кольмар — город фестивалей. Среди наиболее известных международных фестивалей:Кольмарский международный фестиваль (Festival International de Colmar), в июле, под художественным руководством Владимира Спивакова.Праздник эльзасских вин (Foire aux Vins d’Alsace), в августе, с сотнями винодельческих участников, десятками концертов и почти четвертью миллиона посетителей.Джазовый фестиваль (Festival de Jazz) в сентябрe.Кольмарский кинофестиваль (Festival de Cinéma) в октябре.

В музее игрушек

В музее естествознания и этнографии

В Кольмаре 5 музеев (среди них Музей Унтерлинден),

                           

Изенгеймский алтарь в музее Унтерлинден

                            

Ну а это одно из самых известных зданий Кольмара - Дом Голов (Maison des Tetes)

                       

                       

                      

                     

                     

                      Он был построен в начале 17-го века для крупного торговца Антона Бургера, а название получил из-за того, что его фасад украшают более ста разных физиономий                 

В начале 20-го века в доме Голов располагалась винная биржа, в честь чего дом был увенчан такой вот фигурой винодела работы Бартольди (тот самый, автор статуи Свободы)                              

Тоже, своего рода, статуя свободы. Сегодня там тоже наливают: в здании расположены гостиница и ресторан.

 

Интересно, что после 17-го века в центре Кольмара практически ничего не строилось. Наверное, это не очень хорошо с точки зрения развития города, но гораздо лучше с точки зрения туриста, глазеющего на всякие красивости.

Дом цеховиков (17 век)

Примечательно, что в начале 19-го века в этом доме была синагога. В начале 16-го века евреев изгнали из Кольмара (как и из других городов Эльзаса) в деревни. Вернулись евреи сюда после французской революции, и тогда им дали это здание, которое служило синагогой несколько десятилетий. Затем евреи построили свою синагогу.Во время второй мировой войны синагоги Эльзаса практически разрушены не были. Евреи, пережившие катастрофу, в основном возвращались в Страсбург. В Кольмаре община настолько мала, что службы в этой синагоге проходят только по большим праздникам.

                        

                          

Все-таки очень приятно гулять по этим улочкамТак постепенно мы дошли до самого живописного и самого туристического района Кольмара - "маленькая Венеция"

 Название "маленькая Венеция", естественно, туристическое, и появилось оно в 1970-е годы. Все здесь было очень ветхим, и все это в 20-ом веке хотели снести. К счастью, не снесли, а, наоборот, отреставрировали и "причесали", так что туристы здесь теперь ходят толпами.

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                        

А  теперь вернемся на сушу...Погуляем поулочкам,рассмотрим дома.Дом начала 17-го века работы архитектора Альберта Шмидта

Дом в итальянском стиле,украшен горгульями,барельефами.Ну и ангелочки всякие

А еще здесь много магендавидов

                          

                          

                           

                           

                           

                          

Оказывается, это символ эльзасских пивоваров, а совсем не то, о чем мы подумали

                            

Средневековый колодец

Еще один очень знаменитый кольмарский дом -  Kragen

                             

                           

Собор Святого Мартина

                          

                          

                               

                              

                                                          

Вернемся на улицы...попадаются иногда интересные детали                                                                                                                                                                                

Ну очень живописный домик                                                      

Площадь, по-видимому, имени Кубика Рубика                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Прикольный флюгер                            

Музей Бартольда

Монетку  подарить фонтану,как плату за скорейшее возвращение...

http://www.colmar.fr/

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments