Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Рыцарь образа: жизнь и роли. Памяти Владимира Зельдина. Видео-клипы и фото.

Автор - Felitsata. Это цитата этого сообщения
Рыцарь образа: жизнь и роли. Памяти Владимира Зельдина. Видео-клипы и фото.


109532 (650x475, 40Kb)

МЕЧТЫ О ВЕЧНОМ

Живой легенде кинематографа Владимиру Зельдину посвящается
В душе, так много страсти и огня…
А тело, тело где-то в чём-то сдало…
Хоть от любви горят ещё глаза…
Мужское ещё теплится начало…

Так хочется с бессмертием совладать…
Найти свой ключик в Рай Земной бессмертия…
И жизнь, как есть в цепочке всю познать…
А не на час отдельного мгновения…

Седые все на голове виски…
Так хочется всё вспять вернуть обратно…
Начать сначала все часы и дни…
Чтоб жизнь вся забурлила, заиграла…

Как жаль, что время вспять вернуть нельзя…
А, как бы этой радости хотелось…
Чтоб ощутить вновь молодым себя…
И чтобы всё по жизни верно спелось
Владислав Амелин





">

Актер Владимир Зельдин в гримерке в Центральном академическом театре Российской армии перед празднованием своего 101-летия (666x458, 193Kb)


"Ушел не просто великий артист, это ушла целая эпоха. Артист, который был историей Театра Российской армии, это история всей культуры нашей страны. Поистине народный артист, поскольку в какой бы уголок страны ни приезжал театр, имя Зельдина всегда вызывало аплодисменты, великое искусство этого артиста дарило людям добро, радость, любовь". Борис Морозов
a0974a96caba9eb75e660b6935e9f007 (420x315, 74Kb)
"Минуты радости и общения, которые дарил всем нам Владимир Михайлович, бесценны и незабываемы. Безусловно, его кончина - это огромная утрата не только для армии армейских болельщиков, но и для всей страны. Я помню, как после одного из матчей против "Динамо" Зельдин зашел к нам в раздевалку и начал читать стихи. Все, кто в тот момент находился в раздевалке, замолкли и слушали его с большим интересом, он буквально приковал к себе внимание всех - неважно, были это иностранцы или русские игроки".
Леонид Слуцкий

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку в мировой театральной практике не было ни одного играющего актера в возрасте 100 лет. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов.
396285 (460x268, 47Kb)
Из биографии актера известно, что первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии.



Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России. Детство и юность актера прошли в годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России.
Владимир Зельдин родился в творческой семье, мечтал о балете и морской службе, работал учеником слесаря на заводе, освоил рояль, скрипку и трубу, прославился в роли пастуха.
На сцене Зельдину довелось сыграть роли во множестве спектаклей, поставленных по русской и мировой классике. В 1940 году начались съемки фильма «Свинарка и пастух». Из множества претендентов на роль Мусаиба, которые действительно были кавказцами, женщины съемочной группы выбрали Зельдина. Он умел носить черкеску, танцевать картули. Кавказцы считали его своим. Роль спасла артиста. В первые дни Великой отечественной войны он был направлен в танковую школу, но по приказу Сталина фильм досняли. Незанятые в съемках артисты тушили на крыше зажигательные бомбы. Зельдин стал по-настоящему знаменит. На фронт он ездил только в составе фронтовых бригад. Через много лет в составе фронтовой бригады Зельдин побывает и в Афганистане.

Владимир Зельдин "Солнце уж скрылось" из спектакля "Укрощение строптивой", где он сыграл Люченцио.




Он не стал артистом балета, но ему пришлось немало танцевать и петь на сцене. Пьеса «учитель танцев» Лопе де Вега стала его своеобразной визитной карточкой.
В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз.
20150212221336_13 (600x410, 40Kb)
В кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и детском "Ералаше".



Владимир Зельдин Второй романс Лусеньсьо из фильма-балета "Валенсианская вдова".

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами.
Он дважды удостаивался ордена Трудового Красного Знамени, имел орден Дружбы, являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Владимир Зельдин исполняет арию "Я, Дон Кихот" из мюзикла "Человек из Ламанчи" 5 апреля 2014 г. На этом видео ему 99 лет!




Зельдин становился лауреатом Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему присуждали премии фестиваля "Кинотавр", фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".

Владимир Зельдин - в 101 год! "Танцы с учителем" (28.04.16)




Он всегда нравился женщинам, однако был женат только трижды. С последней - Иветтой Капраловой Зельдин прожил более полувека.
Он так и не стал стариком. Казалось, что он вечный. Зельдин гордился московским метрополитеном, пробежал с олимпийским факелом. Артист никогда ничего не просил для себя. Он не пил и не курил, не устраивал дома застолья, потому что не любил объедаться.

НАГРАДЫ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЬДИНА.

Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий "Кинотавр" (1995), "Кумир" (2000), "Хрустальная Турандот" (2001, 2005), "Золотая маска" (2010), "Ника" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (2000, 2005, 2010, 2015).

Владимир Зельдин "Песня старого холостяка"




Он встретил и сто первый год,
Всю жизнь актёр на сцене.
Любил и знал его народ,
Не быть ему в забвеньи.
Нина Аксенова

В. Зельдин "Песня о старости" 2010




«Рождаться каждый день умеет он на свет. То шут, то ангел на волшебной тризне. В нем всё есть, только возраста в нем нет. Как не бывает возраста у жизни»
Народный артист РСФСР Валентин Гафт заявил, что Владимир Зельдин служил образцом любви к искусству и людям и в сердцах родных, друзей и поклонников он будет жить всегда.

Яркие образы: каким мы запомним Владимира Зельдина.

Афанасий Тоцкий в спектакле Идиот, 1983 год (700x445, 118Kb)

Карнавальная ночь (1956) (700x509, 85Kb)

Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006) (604x337, 36Kb)

народный артист СССР Владимир Зельдин в роли Дон Кихота в мюзикле Человек из Ламанчи, 2014 год (550x458, 165Kb)


ПУСТЬ ТАКИМ ВЕСЕЛЫМ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ ОН ЗАПОМНИТСЯ НАМ!

2h7ffia (602x405, 147Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments