Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Был комсомол, и нету... а День рождения осталось.

Сразу предупреждаю, что этот пост очень личный. В принципе это о том, что глубоко спрятано в давно заиндевевшем сердце. Кусок льда, который не дай бог растопить. Даже упоминание -боль. Но дата - есть дата.
Что для меня комсомол - это песни ... Потому что у нас они звучали постоянно. У нас - это в комитете ВЛКСМ одного из казанских вузов. Провела там очень хорошее время, практически перед самым распадом данной, организующей молодежь структуры.
Итак лучше все же про песни... Это те песни, что слушали мы постоянно (не думайте, что скажу что-то типа "комсомольцев-добровольцев"). Конечно не музыкальные изыски, то, что слушали все тогда. Просто у нас эти песни орались с утра до глубокого вечера.






























Конечно не только эти, постоянно крутились бабины какого-то гигантского ящика, являвшегося магнитофоном. В песенных изысках не разбиралась, также как и сейчас. Это был фон, но постоянный. Самым любимым у наших был Гребенщиков. Майкла вывезли из США. Напоследок власти вероятно пытавшись удержаться, много чего хорошего нам делали - ребята побывали в разных странах, ну и мне тоже посчастливилось попутешествовать. Поверьте, что это не главное. Хотя не поверите конечно. А кто поверит?
Гитара у нас была обязательной офисной принадлежностью - трынькали все подряд. Был еще комп! Якобы мой - считать пропадавших время от времени комсомольцев. На самом деле к нему было не подойти - опять же с утра до глубоко вечера на нем резались в тетрис. Хоть очередь занимай.
Чего сказать, те кто прошел то время знают, что тогда был Афган. Мы конечно были слишком заполитизированы, во что-то даже свято верили, все были коммунистами. За скромным исключением меня, не считавшей нужным там оказаться. Мне тогда казалось, что комсомол - это работа, а партия - это уж слишком. Помню как перли опять же гигантский телевизор, посмотреть съезд, выступление Горбачева.
Посмотрели, а потом смотрели фильмы. Гоготали над Тремя мушкетерами "Кор-Кар!" ну и т.д. .
Ездили всем комитетом на пляж... не всё же заседать. Веселое "ты" с первым встречным - первый признак комсомольского работника.. А любовий то! И главное в курсе обеих версий, и его и её... И ни намеком даже в самых сложных ситуациях. Пытка еще та...
Улыбнуло, вспомнила, как когда никого не было, отплясывала кадриль вокруг длиннющего стола заседаний, носившись парами со своими студентками с положенным девчачьим визгом и писком, предварительно заперев нашу комсомольскую дверь - а то шастуют тут всякие.
Шастало много кого - народ тянулся постоянно. То кому сосулька на голову упадет, то парень девчонку обзовет, а то и того хлеще-обидит, даже отчисляли ведь тогда через нас. Беременные с головокружением у нас отсиживались, а не в мед.пункте. Парни наши были как на подбор, статные, высокие - всегда возвышались в холле - блюли порядок, выуживали нужных...
Идешь с ними по городу - другие девчонки от зависти шеи сворачивали.
Высокие не высокие, а министром из наших стал самый маленький росточком. Видимо наша российская традиция.

Всё, лед в сердце начал таять. Дальше вспоминать нельзя. Что сталось - огромный костер из учетных карточек, презрительный взгляд в каком-то художественном кафе, где мы были на встрече со свободными художниками. Чтож, комсомольцы-добровольцы, тогда и закончилось наше времечко.
Помянем. Аминь.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments