
В последнюю субботу октября отмечается День гимнастики — одного из старейших видов спорта, известного еще со времен Древней Греции.
Конечно, тогда гимнастических упражнений в нашем понимании еще не было. Они не были выведены в самостоятельный объект познания и использования в подготовке человека к жизни и трудовой деятельности.
В древнегреческом рабовладельческом государстве Лаконика с главным городом Спартой (IX в. до н. э.) детей с 7 лет отдавали в школы с жесткой системой воспитания. Они спали на ложе из тростника, никогда не ели досыта, ходили без обуви круглый год. Их обучали владению оружием, преодолению препятствий. В качестве упражнений применялись ходьба, бег, прыжки, метание диска, борьба, кулачный бой, игры (преодоление различных препятствий, лазание, перелезание и др.) Девочки тоже занимались физ.родготовкой (как бы сейчас назвали комплекс их упражнений).
Тогда же эти действа назвали "гимнос" (от созвучного слова обнаженный, т.к. тренировались в обнаженном виде или от слова "обучаю"- "гимназио").

Зажжение Олимпийского огня в Греции.
В Афинах – центре древнегреческой культуры того же времени так же, как и в Спарте, дети до 7 лет воспитывались родителями, а затем мальчики богатых родителей посещали платные мусические школы (от слова «муза» - покровительница науки, искусства), а с 12-13 лет обучались в государственной школе – палестре (от слова «палее» - борьба).
Из гимнастических упражнений широко использовались игры в мяч, перетягивание каната, упражнения в лазании и равновесии, игры с бегом и преодолением препятствий. Дети обучались также упражнениям с копьем и щитом, дротиком и луком, кинжалом и другим оружием.

mosaic at the Piazza Armerina in Sicilia
Для того чтобы исключить огрубляющее влияние занятий гимнастикой, греки занимались специально подобранной музыкой. Аристотель считал, что под влиянием музыки люди получают облегчение и избавляются от стрессов, переживать при этом «безвредную радость».
Гимнастикой занимались представители привилегированных сословий. Категорически запрещалось посещать занятия рабам, не допускались и женщины.

В период, когда граждане Рима познакомились с греческой физической культурой, физическая сила и ловкость там не были в почете. "Глупость, дорогой Луций, - писал Сенека, - и для образованного человека менее всего подходящее дело тренировать мышцы рук, шеи, укреплять грудную клетку. Даже если твое тело увеличивается в объеме, растут твои мышечные связки, ни сила твоя, ни вес не достигнут силы и веса раскормленного быка". Не говоря уже о том, что греческая гимнастика и агонистика, предназначавшиеся служить образцом, также утратили прежние престижные ценности. Кстати, воспитатели не переняли из греческой физической культуры даже те элементы формы, которые применялись в Риме устроителями зрелищ. Прежние гимнастические традиции были забыты или перекочевали в военные лагеря в качестве элементов военной подготовки.

Но в высших кругах, хотя и не повсеместно, сохранился обычай упражняться в беге, прыжках, с гантелями. Для них в I веке до н. э. во многих городах Италии были сооружены гимнасии по образцу греческих. Многие известные римские граждане, среди них Цицерон, то или иное время проводили в греческих гимнастических залах.
В то же время внимание средних слоев и так называемого античного пролетариата было привлечено только к игровым площадкам. Имеются в виду бои гладиаторов.
"Некоторые, - говорил Цицерон, - могут считать наши поединки гладиаторов жестокими и бесчеловечными. В том виде, как они проходят сейчас, они таковыми и являются. Может, для уха и есть лучшая школа, чтобы перенести боль и смерть, но для глаза определенно нет". Понятие об идеальном мужчине в те времена требовало, чтобы победитель с криком "Получай!" заколол корчившегося от боли противника.

Наибольший интерес для истории гимнастики представляет труд венецианского врача Иеронима Меркуриалиса (1530 — 1606) «Об искусстве гимнастики» в шести томах. Он разделил гимнастику на военную, врачебную и атлетическую и попытался возродить идеи древних греков и римлян.
В этот период большой популярностью пользовались акробатические упражнения. Современник Меркуриалиса, его преемник и последователь Арканджелло Туккаро (1538 —1616) написал первое руководство по акробатике «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе». Оно было издано в Париже в 1599 г. Туккаро систематизировал все известные к тому времени акробатические упражнения и изложил технику их исполнения. Им были выделены две группы упражнений: без снарядов (предметов) и с использованием снарядов. В первую группу включались упражнения для развития пассивной и активной гибкости: наклоны, мост из различных исходных положений, кувырки, перевороты, сальто без поворота и с поворотом на 180° и др. Вторую группу составили упражнения на гимнастическом столе, прыжки с трамплина, штурмового мостика, через 10 колец и др.

Ян Амос Коменский -чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики.
Для развития теории и методики гимнастики огромное значение имели труды Яна Амоса Коменского (1592 — 1670). Он считал, что игры, гимнастические, акробатические и другие упражнения располагают большими возможностями воспитания у школьников умеренности, мужества, мудрости, справедливости и других личностных свойств.

Джон Локк - Английский педагог и философ
Вслед за Я. А. Коменским Джон Локк (1632 — 1704) считал, что окружающий мир человек познает через ощущения и восприятия органов чувств, поэтому их функции надо развивать. Он предложил спортивно-игровой метод обогащения знаниями, умениями, навыками с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Большое значение он придавал закаливанию и воспитанию дисциплины. Его метод получил признание и быстро распространился за пределы Англии.


С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.

К самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная. Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве. В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике.
Ольга Корбут

Ольга Корбут - первая гимнастка, которая смогла выполнить сальто на бревне.
Ольга Корбут первой исполнила уникальный элемент «Петлю Корбут». Гимнастка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает фляк, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Элемент был исполнен во время её упражнений на брусьях на Олимпиаде в Мюнхене.
Впоследствии элемент был усовершенствован Еленой Мухиной — она добавила к нему винт. В настоящее время «Петля Корбут» не выполняется на официальных соревнованиях, так как запрещена правилами (гимнасткам нельзя вставать ногами на верхнюю часть брусьев).
на Олимпийских играх 1972 года
Светлана Хоркина

Светлана Хоркина дважды завоевывала олимпийское золото по спортивной гимнастике, стала трехкратной абсолютной чемпионкой мира и трехкратной абсолютной чемпионкой Европы. Благодаря выполнению сложнейших комбинаций на брусьях получила неофициальный титул "Королева брусьев".
Svetlana Khorkina - 2004 Athens Olympics
Алина Кабаева

Алина Кабаева — одна из самых титулованных в мире гимнасток. Ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса, так как уже в 15 лет Алина стала абсолютной чемпионкой Европы в художественной гимнастике среди взрослых.
Alina Kabaeva RUS clubs Aeon Cup 1998
Alina Kabaeva- cinta -FINAL ALL- ROUND (Sydney 2000)
Alina Kabaeva Exhibition Thiais Gala 2006
http://works.doklad.ru/view/XOLsVrC0KXw/3.html
http://avtograf22.ru/segodnya-vserossijskij-den-gimnastiki/
https://ria.ru/sport/20161029/1480271994.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru