Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

"Два облика Освенцима".27 января день памяти жертв Холокоста

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
"Два облика Освенцима".27 января день памяти жертв Холокоста

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz,  ) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.





Режиссер и антрополог Андре Зингер подготовил документальный фильм под названием "Наступит ночь", в который вошла хроника из фильма Бернстайна 1945 года с кадрами из 11 концлагерей, в том числе Освенцима, Бухенвальда и Дахау.

В 1945-м году, когда войска союзников освобождали узников концлагерей, Сидни Бернстайн из британского министерства информации получил задание собрать из поступающих от военнослужащих видеохроник фильм и таким образом задокументировать нацистские преступления.

Бернстайн отнесся к заданию крайне ответственно, собрав впечатляющую команду. В нее, помимо прочих, вошли будущий министр по социальным программам Ричард Кроссман (ставший автором текста к фильму) и знаменитый американский режиссер Альфред Хичкок, специально прилетевший из Голливуда, чтобы помочь Бернстайну советами относительно структуры фильма.

По мере работы количество материала непрерывно разрасталось. Жуткие кадры из 11 лагерей, в том числе из Освенцима, Бухенвальда и Дахау, поступали от британских, американских и советских операторов: горы трупов, человеческие останки в печах, изможденные выжившие узники, огромные мешки с волосами и зубами убитых жертв, груда очков.

Закадровый голос в фильме Бернстайна спрашивает: "Если очки носит, в среднем, один человек из десяти, то скольких людей представляют собой очки в этой огромной груде?" Однако несмотря на то, что хроника из фильма стала одной из улик во время судов над нацистскими преступниками, фильм так и пролежал на полке 70 лет, не считая показа отдельных его фрагментов.

Причин тому может быть несколько, и точного ответа на вопрос, почему, может, никогда и не появится. Согласно одним предположениям, власти Британии в процессе обсуждения с сионистами вопроса о создании еврейского государства не хотели, показав всю глубину страданий евреев при нацистах, подлить масла в огонь и без того эмоционального диалога.

Согласно другим предположениям, фильм решили придержать, потому что был взят курс на выстраивание дружеских отношений с ФРГ на фоне роста угрозы со стороны СССР. Единственное, чему есть документальное подтверждение, так это тому, что недопущение фильма Бернстайна к показу было сознательным решением властей: в сохранившемся меморандуме МИД Великобритании черным по белому говорится: "Показ фильма, в котором демонстрируются такие жестокости, не является хорошей идеей".

Бернстайн умер в 1993 году и, по словам знавших его людей, до конца жизни жалел, что не смог закончить фильм о Холокосте. Ночь наступит, если забыть Теперь, 70 лет спустя, режиссер и антрополог Андре Зингер подготовил документальный фильм под названием "Наступит ночь", в который вошла хроника из фильма Бернстайна и который повествует о судьбе "забытого шедевра британской документалистики".

Зингер проделал колоссальную работу, разыскав и взяв интервью у тех самых бывших узников лагерей, которые фигурировали в фильме Бернстайна, и рассказав об их судьбах после освобождения.

Фильм Бернстайна был произведением искусства, во многом благодаря лирическому тексту Кроссмана", — убежден Зингер. Текст Кроссмана к фильму заканчивается словами: "Если мир не извлечет уроков из этих кадров, наступит ночь. Но, с Божьей милостью, мы, ныне живущие, урок усвоим". "Я бы хотел, чтобы они (Бернстайн и Кроссман) были правы, но с 1945 года было несколько геноцидов, и уроки прошлого их не предотвратили", — отмечает Зингер.

Тем не менее, убежден режиссер, страшные и душераздирающие кадры необходимо показывать. "Я родился 4 мая 1945 года и принадлежу к поколению, которое знало об этих вещах. Но у меня уже взрослые сыновья, которые знают об этом мало. Нам нужны такие хроники для будущих поколений.

Я считаю, что фильм "Наступит ночь" необходимо показывать в школе, но многие выступают против этого, заявляя, что он слишком печальный. Но мы живем в такое время, когда такие кадры необходимы. Я считаю, что видеоряд фильма Бернстайна и моего фильма, если его использовать в нужном контексте, способствует лучшему пониманию.

Мы в полной мере можем понять ужасы войны, если видим такие кадры", — сказал режиссер.

Поляки : без русских Гитлер превратил бы нас в мыло Фильм

"Наступит ночь" будет показан на британском телеканале Channel 4 в 21.00 в субботу по лондонскому времени (00.00 воскресенья мск). 26 и 27 января его покажет американский телеканал HBO и французское телевидение



Вечная память всем убитым и замученным людям за годы Великой отечестыенной и 2 мировой войны...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments