Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Мир Агаты Кристи

Наверное чтобы лучше понять и представить литературных героев, нужно увидеть , где сотворил их автор, писатель. А если читается детектив, то обстановка тем более важна, поэтому представляю небольшое путешествие, так сказать по следам преступлений... вернее по местам, где были написаны произведения выдающегося мастера детективного жанра Агаты Кристи.
Мне кажется, что английский детектив наиболее загадочен, и в то же время выстроен логичнее тех же американских стрелялок и догонялок.
Далее родина Агаты Кристи - Англия и дома, где Агата Кристи проживала и бывала, когда сочиняла свои знаменитые повести и рассказы.

Agatha-Christie-bust.jpg

Torquay

Известная британская писательница Агата Кристи, создавшая за свою 80-летнюю жизнь множество увлекательных детективов, родилась и провела большую часть своей жизни на Английской Ривьере - в городе Торки графства Девон на юго-западном побережье Англии. Благодаря Гольфстриму тут необычайно мягкий климат. Торки и в те времена и сейчас - курортный город - яхты и катера качаются на волнах, белые домики гнездятся на холмах, вдоль береговой линии растут пальмы и кипарисы. И здесь протекает действие многих произведений Агаты Кристи.

Torquay (1).jpg

torquay.jpg

Torquay_Harbour.JPG

Хотя дом, в котором родилась Агата Кристи не сохранился, но в этих местах чтут её память. Каждый сентябрь здесь проводится Международный фестиваль Агаты Кристи (в её день рождения 15.9.1891). Во время него проходят вечеринки с “тайнами и убийствами”, по городу ездят старинные автобусы, а внук писательницы читает вслух романы своей известной бабушки.

Когда-то в Торки поселилась молодая семья - американец Фред Миллер и его жена Клара, уроженка севера Англии. Возможно, фамилия Миллер ничего вам не говорит, но именно такова была девичья фамилия Агаты Кристи.

_85222250_agatha4.jpg
Агата Кристи, 1898 год.


Семейство Миллеров планировало обосноваться на Английской Ривьере лишь на время - предполагалось, что жить они будут в Америке, рядом с родственниками Фреда. Но пока они окончательно туда не перебрались, Фред предложил снять дом в Торки. Клара осматривала дома и буквально влюбилась в один из них. Но, увы! - он не сдавался, его можно было только купить.
Недолго думая, Клара купила этот дом. В итоге семья Миллеров окончательно обосновалась в Торке, и детство и юность Агаты прошло именно в этом курортном городке, в поместье под названием Эшфилд (был снесен в 1960-м году)

004.jpg
Эшфилд

young-Agatha-Christie-682x1024.jpg
Агата Кристи в молодости


Torquay19c.jpg

Любимым развлечением было только что вошедшее тогда в моду катание на роликах.
"Я принимала участие в местных концертах и, согласно тогдашним обычаям, играла на рояле во время званых обедов по просьбе гостей. Само собой разумеется, что в то время не существовало "консервированной музыки": я имею в виду магнитофоны, радио, стереофонические проигрыватели. Чтобы послушать музыку, нужно было прийти на концерт живого исполнителя, который мог оказаться хорошим, посредственным и очень плохим".
Агата Кристи. Автобиография.

dancing_ac.jpg
Урок танцев. Агата Кристи, тогда еще Мюллер - в центре


Еще одно место, связанное с именем Агаты Кристи - Кентская пещера (Kents Cavern). Фред Миллер участвовал в финансировании раскопок в пещере и приводил сюда маленькую Агату. Позже она описала пещеру в одном из своих романов "Человек в коричневом костюме". Возраст пещеры - около 2 млн. лет, считается, что она использовалась в качестве жилья первобытными людьми.

kc1.jpg

Когда Агата была подростком, она была постоянной посетительницей пляжа Мидфут Бич (Meadfoot Beach). Кстати, это был один из первых совместных пляжей в Торки, ведь в начале века купание для женщин и мужчин еще было раздельным. Да и когда совместное купание было разрешено, большинство жителей и гостей города не спешили воспользоваться полученной привилегией и продолжали купаться в раздельных бухтах.

24998890.jpg

Кстати, именно в дамской бухте для купания Beacone Cove юная Агата чуть не утонула. Она плавала вместе со своим племянником Джеком, когда внезапно море разбушевалось, и она поняла, что не доплывет до берега. Она смогла дотащить ребенка до настила, где он был в безопасности, но выбраться на него самой у нее не хватало сил. К счастью, рядом оказался старый моряк на своей лодке, он вытащил из воды Агату и привез их с Джеком к берегу.

980x (3).jpg
Агата Кристи на серфинге

980x (2).jpg

980x (1).jpg


Когда в 1914 году Агата вышла замуж за молодого офицера Арчи Кристи, свой медовый месяц они провели в "Imperial Hotel" на берегу залива.

851143_285_z.jpg

Imperial-Hotel-Foyer-Courtesy-English-Riviera-Tourism-Company.jpg
Imperial Hotel, Courtesy English Riviera Tourism Company

Cockington
И без живописной английской деревни не обойтись. В полумиле от Торки находится деревушка Коккингтон (Cockington). Наверное вот так должна выглядеть Сент Мери Мид, где жила Мисс МАрпл.

560686_748c4ef26bfae87a38efa701d3905e00_large.jpg

78957024.jpg

0_17f134_13e08e1e_orig.jpg

1442477301_agatha-christie-13.jpg
Агата Кристи в молодости

В господском доме рядом с деревней - Коккингтон Корте - часто бывала юная Агата.

124438116.jpg

124438890.jpg


Ее семья не была богатой, у них даже не было собственного экипажа. Поэтому для того, чтобы попасть на танцы или на чай к друзьям, приходилось преодолевать несколько миль пешком.

"В Торки частные приемы устраивались не слишком часто, в основном на Рождество и Пасху. В августе приглашали погостить по случаю регаты и потом уже остаться на заключительный бал; в нескольких богатых домах тоже обычно устраивали балы в это время".
Агата Кристи. Автобиография.

Oldway Mansion
OldwayMansion.jpg

Oldway_panorama.jpg


Oldway Mansion был построен в конце XIX века Исааком Зингером, основателем знаменитой компании "Зингер", впоследствии в нем жил его сын. В начале XX века в огромном особняке часто устраивались благотворительные балы, на которых бывала и молодая Агата Кристи.

4831443132_2099bdc184_b.jpg
Сейчас в Oldway Mansion располагается городской совет

Greenway House
Greenway-Exterior-3-©NTPL-Mark-Passmore.jpg

English writer Dame Agatha Christie, and her husba
с мужем Максом Мэллоуном


Расположенное полчаса к югу от Торки, Гринуэй (Greenway House), будет выглядеть знакомым поклонникам тайн Эркюля Пуаро. Дэвид Сачет, который играл бриллиант, mustachioed бельгийский детектив в течение 13 сезонов, снял один из своих последних эпизодов, “Глупости мертвеца”, здесь в 2013 г.

gNhh2062fMshstDd2JR1R9FUJ0S.jpg

Поместье Гринвей Агаты Кристи. Расположенный далеко от любой главной дороги, это прекрасное место для убийства. И действительно здесь произошло много преступлений, правда только в воображении владелицы.

Christie, Agatha, 15.9.1891 - 12.1.1976, British author / writer, with husband Max Mallowan, Greenway House, Devonshire, January

greenway (1).jpg

Greenway.jpg


Поместье Гринвей Агаты Кристи принадлежало писательнице с 1938 года до самой смерти.
Здесь Агата Кристи жила с супругом - археологом Максом Мэллоуном
В 2000 году дочь Агаты Кристи передала Гринвей в управление фонда по охране культурных памятников National Trust.

В гостиной, богато укрытой коврами Кашмира и китайскими вазами, Кристи раньше писала письма, редактировала рукописи и читала свою последнюю книгу вслух семье. Она также пела и играла здесь на рояле, хотя ей не нравилось выступать перед аудиторией.

Greenway-Drawing-Room-©NTPLMark-Passmore-1024x679.jpg
Гостиная Гринуэя ©NTPL:Mark Passmore

5627902d04207c00c0167016.jpg


Одну вещью, которую здесь не найти, является телевизор. Она ненавидела телевидение, хотела, чтобы св семье общались. В доме много книг,более 4,000 томов. Кристи была страстным читателем.

agathachristie.jpg

850305_original.jpg
Библиотека в Гринуэе ©NTPL:Mark Passmore

Period clothes and luggage in the Dressing Room at Greenway, Devon
Гардеробная ©NationalTrust


Гардеробная заполнена старинными платьями, и дверь в спальню все еще имеет отметки и царапины от домашней собаки, пытающейся её открыть.


Agatha Christie's Bedroom at Greenway, Devon
Спальня Агаты Кристи в Гринуэе.

11986539_10153666966780528_7698722973244182868_n.jpg

Pera-Palace-Agatha-Christie-1030x687.jpg
Мемориальный номер в отеле Pera Palace (Стамбул), где останавливалась Агата Кристи


Дома в Лондоне

image (1).jpg

Агата Кристи написала несколько своих классических работ в своем "конюшенном" доме в лондонском районе Челси. Изначально здесь располагались стойла, но писательница выкупила здание в конце 1920-х гг., перестроила его и осталась здесь жить до конца своих дней. Здесь есть паркетные полы, четыре спальни и мемориальная табличка в честь писательницы.

Кстати, у самой Агаты Кристи было много домов, она их любила и коллекционировала, как она сама пишет в Автобиографии, перед Второй мировой войной у нее было 8 домов.

pic_1418153404.jpg
Дом Campden Street 47-48 , писательница прожила в нем четыре года.

Несмотря на то, что Агата Кристи не испытывала особой привязанности к этому жилищу, время, проведенное в нем, оказалось продуктивным для ее писательской карьеры — там она написала несколько произведений, в числе которых одна из книг серии о Мисс Марпл и известный детектив «Убийство в „Восточном экспрессе“».
В 1934 году Агата Кристи вместе с мужем переехала в другой дом, а этот какое-то время сдавали в аренду, а затем продали новым владельцам за 500 фунтов стерлингов.

22427_900.jpg
Дом, в котором у Агаты Кристи была квартира, а также здесь дважды жила Маргарет Тэтчер

Whitehaven Mansions
Florin_Court_zpsdc3061d6.jpg-original
Дом Пуаро - во всех фильмах об Эркюле Пуаро он живет в Лондоне именно здесь


«Вы живёте в том ужасном модернистском доме в Лондоне?»
— Миссис Ариадна Оливер(источник)
Whitehaven Mansions (Уайтхевен Меншенс) — многоквартирный жилой дом в стиле «ар-деко», расположенный в центре Лондона, столицы Великобритании. В этом доме находились квартира и агенство частного детектива Эркюля Пуаро. Квартира №56B являлась первой квартирой в лондонском доме Whitehaven Mansions, в которой жил Эркюль Пуаро. Впоследствии он переехал в квартиру №203.В одной из квартир этого дома было совершено убийство миссис Эрнестин Грант, за расследование которого взялся Эркюль Пуаро.

Памятник Агаты Кристи

В самом конце Крэнбурн стрит, возле театра "Сент Мартинс" перед 25-тысячным спектаклем был установлен памятник в честь Агаты Кристи и ее пьесы "Мышеловка".

396969a

mousetrap 6.jpg

483-nef.jpg

00ceb6059c4ecbbbfe0a1b9d501f65a3.jpeg
(Московский вариант пьесы Мышеловка)


Эта пьеса уже 60 (!) лет непрерывно идет на сцене, сначала в театре "Амбассадор", а потом в "Сент Мартинс", ежедневно вечером, а в субботу и в воскресенье дважды в день.

21308_900.jpg
В Лондоне установили памятник Агате Кристи.

1415785255_782617423.jpg



http://ezdyn.ru/kuda-edem/evropa/angliiskaia-river...hestvie-po-mestam-agaty-kristi
http://thevanderlust.com/ru/city/moscow/mr-vanderlust/news/1384.html
http://ru.puaroagaticristi.wikia.com/wiki/Квартира_№56B
http://evgenia1952.livejournal.com/12360.html
http://www.pi-company.com.ua/news/v-londone-mozhno-arendovat-dom-agaty-kristi

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 22 - Лермонтовский музей в Тамани
Часть 23 - Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской
Часть 24 - Мир Агаты Кристи

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments