Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дивы в шляпках. Лана Тернер. Наказание красотой.

Леди Лана
Каких только прозвищ не было у этой актрисы Голливуда, но все же одно из самых главных - Леди - вполне соответствовало ее имиджу. Джулию Джин Милдред Фрэнсис Тернер (или Лану Тернер) вполне можно считать иконой элегантного стиля старого голливудского кино. Она снялась в шестидесяти фильмах, многие из которых российские зрители даже никогда и не видели, но самые запоминающиеся с ее участием до сих пор на слуху - "Девушки Зигфелда" (1941), "Доктор Джекилл и мистер Хайд" (1941), "Почтальон всегда звонит дважды" (1946), "Три мушкетера" (1948).

Жизнь актрисы Ланы Тернер (Lana Turner) не была скучной и обычной, и была больше похожа на захватывающий приключенческий роман. Она родилась 8 февраля 1921 года в Айдахо в семье шахтера, который в 1930 году был убит из-за карточного долга. По одной из версий биографии актрисы, часть детства она провела в приюте, а по другой, жила с матерью, которая была к ней не особо благосклонна и нещадно эксплуатировала, заставляя много работать.
Одновременно девушка занималась танцами и благодаря этому была замечена в 1937 году режиссером Мервином Ле Роем, который и снял ее в первой кинороли "девушки в свитере" в фильме "Звезда родилась". Так началась ее карьера и жизнь в Голливуде...



kthbowqbql.jpg

hvx5b2sj37.jpg


Фотографии Ланы Тернер - кинопробы к фильмам, кадры из фильмов и просто из личной жизни, действительно представляют нам настоящую красавицу, причем в разные периоды её жизни. Лана сумела сохранить красоту и в далеко за...













Лана Тернер в фильме "Три мушкетера" в роли леди Винтер 1948






Кирк Дуглас и Лана Тернер в фильме "Злые и красивые" 1952


Лана Тернер и Джон Гарфилд в фильме "Почтальон всегда звонит дважды" 1946


gtjvgzwxc6.jpg

48bigpjuq2.jpg

rzrpxk7n6i.jpg

"Доктор Джекилл и мистер Хайд" 1941
original.jpg

doktor_dzhekill_i_mister_khajjd_1941_screenshot_7.jpg

doktor_dzhekill_i_mister_khajjd_1941_screenshot_15.jpg
Ингрид Бергман и Лана Тернер




Лана Тернер и Кларк Гейбл



Лана Тернер в фильме "Весёлая вдова" 1952

95fkpzmy2u.jpg

58379.jpg

p_88895.jpg

_lanaturnerTheMerryWidow1952_-vi.jpg


Про Веселую вдову в исполнении Ланы Тернер говорили, что это самая невеселая вдова.
Кого только не играла Лана Тернер - и женщин из народа, и шлюх, и аристократок, и королев красоты. Критики отмечали. что она была безусловно красива, но вот актерского мастерства у нее было мало. Тем не менее в кино она продержалась до середины 70-х годов, затем... ушла на телевидение.

j5l6orz2cv.jpg

rg386fxx16.jpg

ocetzdn6m8.jpg

r47qzkt6wg.jpg

gwbz3fw93g.jpg

n25a7kpk3i.jpg

q7dhk16kzr.jpg























fcizf1ngj5.jpg
Лана Тернер и Боб Хоуп


Личная жизнь Ланы Тернер была более, чем бурной: только замужем она была целых семь раз. Про это она говорила не без иронии: "Я планировала иметь одного мужа и семь детей, а вышло наоборот". Кроме того Лана постоянно имела любовников - их имена не менее громкие: Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл, Роберт Тэйлор.
Ее мужьями были: знаменитый джазмен Арти Шоу, миллионер Генри Топпинг. Кстати, это его изобретение делать предложение, подложив обручальное кольцо в бокал с мартини.

Также у нее в супругах были актер Лекс Баркер, иллюзионист Рональд Данте, Стивен Крэйн, Фред Мэй и Роберт Итон. Благодаря этому у Ланы появилось прозвище - "Мессалина".

Муж Ланы, Стефан Крейн, стал отцом единственной дочери Ланы, Черил Крэйн.



fszviagfxn.jpg


«Самый черный период в моей жизни, – написала Тёрнер в автобиографии, – начался с цветов и невинного приглашения посидеть в баре, а закончился громкими заголовками в газетах и смертью». Это была связь с одним из членов мафии Джонни Стомпанато.
Джонни вошел в жизнь Ланы в 1957 году. В то время она как раз развелась с четвертым мужем.
Джонни завалил Лану и Шерил подарками, начиная с драгоценностей и заканчивая картиной с изображением лошади в натуральную величину. Достаточно сказать, что Лана снималась в «Пейтон- Плейсе» в драгоценностях Стомпанато. Всякий раз, когда она после его смерти видела этот фильм, по спине у нее начинали бегать мурашки.
С одной стороны, новый друг Ланы был гангстером и, следовательно, был опасен, но с другой – как мужчина он казался ей чертовски привлекательным.
Уезжая в Великобританию на съемки картины «В другой раз в другом месте», где ее партнером был Шон Коннери, и прощаясь с Стомпанато в Лос-Анджелесе, Лана втайне надеялась, что он забудет ее, но в Лондоне почувствовала одиночество и сама попросила его приехать. В британской столице он первый раз поднял на нее руку. Когда Тёрнер во время ссоры захотела вызвать портье, он ее чуть не задушил. Далее ей в полной мере пришлось ощутить, что значит быть "замужем за мафией".



u1i99u2wx3.jpg











Sean Connery and Lana Turner
Лана Тернер и Шон Коннери

KMO_085521_09786_1_t210.jpg
Лана Тернер и Джон Стомпанато


С именем Ланы Тернер связан самый большой скандал в Голливуде за всю его историю. Предполагается, что во время бурной ссоры Лана убила своего любовника мафиози Джона Стомпанато, который избивал ее, т.к. страшно ревновал к молодому Шону Коннери. Обвинена была участница (или свидетельница?) этой жуткой драмы, 14-летняя дочь Ланы Черил. Может быть и правда девочка смогла вонзить по самую рукоятку огромный кухонный нож в живот разъяренному бандиту. В суде девочку оправдали, но Лане Тернер, как плохой матери, пришлось испить чашу позора до дна. Мафия в отместку опубликовала ее скабрезную переписку со Стомпанато.

В 1962 году вышел в свет очередной роман короля бестселлеров Гарольда Роббинса с романтичным названием – «Куда уходит любовь?». В нем рассказывалось о том, как взбалмошные мать и несовершеннолетняя дочь не смогли поделить любовника и убили его. Ни для кого не было секретом, что сюжет одного из своих самых популярных романов Роббинс взял из реальной жизни – из материалов громкого судебного процесса, главными действующими лицами которого были известная американская актриса Лана Тёрнер и ее 14-летняя дочь.

Но Голливуд и этот скандал использовал с выгодой - тут же был снят фильм ("Куда ушла любовь" с Бетт Дэвис), да и на волне всеобщего интереса к Лане ее продолжали активно снимать.
В это же время за фильм "Пейтон Плейс" (1957) она получила свой "Оскар".

1958_0405_mirror.jpg



А как все прекрасно начиналось:
15-летняя девушка сидела в кафе под названием «Голливуд Хай» напротив своей школы и пила кока-колу. К ней подошел респектабельный господин и без каких-либо предисловий спросил, не хотела бы она сняться в кино. Он оказался издателем «Голливуд репортер»...

16



Джуди Гарлэнд, Хэди Ламар и Лана Тернер



dbybwpexhb.jpg


Умерла Лана Тернер 29 июня 1995 года от рака горла, получив напоследок несколько кинонаград за старые заслуги. По просьбе Ланы ее тело было кремировано, а прах развеян над морем. Имущество же было отписано любимой горничной.

"Смысл счастья не в том, что оно помогает тебе расти и развиваться, только несчастье делает это. Я благодарна судьбе за то, что моя постель из роз в равной степени состояла из бутонов и шипов. У меня была привилегированная, творческая, захватывающая жизнь, и я думаю, что менее приятные ее моменты делали меня сильнее, испытывали меня"
Лана Тернер из книги мемуаров "Лана: леди, легенда, правда"

www.diletant.ru
http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post150501962
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4931

Серия сообщений "Мой взгляд. Шляпное":
Часть 1 - Шляпки старых мастеров и винтажные шляпные коробки
Часть 2 - Шляпки Филиппа Трейси или что сейчас носят в Англии.
...
Часть 7 - Очаровательные шляпки...
Часть 8 - Дивы в шляпках. Лина Кавальери
Часть 9 - Дивы в шляпках. Лана Тернер. Наказание красотой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments