Осенние путешествия - Московская область, село Ильинское
1. Село Ильинское и его достопримечательности.
Приглашаю вас сегодня в Ильинское. То, что в Дмитровском районе Московской нашей области.
Ровно год назад 18-го октября состоялось наше маленькое осеннее путешествие)).
Дмитровский район от нас недалеко - всего-то с час езды!
Не так уж много об этом сельце можно узнать. Ну вот, например: первое упоминание (по версии интернета) в 1504-м году как о деревне Ильино. В других места первое упоминание в 1562-м, но уже сразу как об Ильинском. Простор для краеведов. Село было вотчиной Бекетовых.
Чуть подробнее описана история местности на сайте Христорождественской церкви - по сути географическом и социальном центре Ильинского. Храм стоит на холме, высота которого по разным данным 202-204 м, а уж от него расходятся улицы...
Собственно эта церковь и была для меня целью предпринятого путешествия. Немного огорчило то, что колокольня всё еще в лесах. Но красивая солнечная и теплая осень так шла к ярким куполам храма.
Первоначально в вотчине Бекетовых существовала деревянная Никольская церковь, которая упоминается в документах 1562—1563 гг. Позднее владельцы продали село Богдану Иванову, он же отдал свою вотчину в Троице-Сергиев монастырь.
В 1651 г. по указу царя Алексея Михайловича село Ильинское с сельцами и деревнями куплено в государеву казну и от царя отдано во владение Новгородскому Архиерейскому дому, митрополиту Новгородскому и Великолуцкому Никону, будущему Патриарху.
Каменный трехпрестольный храм Рождества Христова с колокольней был построен в селе Ильинское попечительством церковного старосты Ивана Андреевича Винтера, немца, обращенного из лютеранства в Православие. Проект представил известный московский архитектор и инженер В.О.Грудзин. По проекту храм должен был вмещать 600—700 прихожан села Ильинского и 13 окрестных деревень.
Закладка храма произошла 16 августа 1873 г., окончание работ относится к 1881 г. Главный иконостас храма был пятиярусный, деревянный и вызолоченный, придельные иконостасы трехъярусные. Приделы храма — во имя святителя Николая и пророка Илии — освящены 24 февраля 1885 г.
Силами Дмитровского земства в селе была устроена школа — Ильинское народное училище. Законоучителем состоял местный настоятель.
При храме была устроена библиотека. В 1910 г. на приходе открыли «братство трезвости», в которое обращались не только жители села Ильинское, но и близлежащих деревень. (Три последующих фотографии из интернета).
1989г.
В мае 1922 г. из храма изъяли богослужебную утварь и иконы. Окончательно храм был закрыт в 1938 г. В 1940-е гг. верующие села Ильинское ходатайствовали перед Советом по делам РПЦ об открытии храма, но получили отказ.
1989 г.
В 1996 г. храм передан общине верующих.
2002 г.
Сейчас храм выглядит совсем новым. Но при входе написано, что он является памятником истории и культуры.
Облицован кирпичом, заново нанесены росписи на внешние стены храма, черные купола храма также перекрашены.
Внутри тоже все новое. Ведь после 1922-го года ничего, что принадлежало церкви, не осталось.
Церковный праздник - Рождество Христово (7 января).
Приделы — прор. Илии (2 августа), свт. Николая (19 декабря, 22 мая).
Настоятель — священник Олег Игоревич Давидкевич, 1980 г.
Очень приятный интеллигентный человек, тепло и душевно общался со своими прихожанами в то время, что мы находились в храме. Отрадно видеть таких священнослужителей.
При храме действует воскресная школа и библиотека.
Возле церкви на площади установлен памятник жителям села, ушедшим на фронт в годы войны.
Для небольшого села списки фамилий горько поражают...
По данным 2010 года в Ильинском всего 59 жителей. И это еще прибыло с 2006 года. Однако по факту сейчас это скопление коттеджной застройки. Близость Москвы и хорошая дорога делают эту застройку очень дорогой, практически элитной. Снимать её не стала, но впечатление добротные дома в несколько этажей или очаровательные "швейцарские шале" произвели.
Кроме того поблизости на склонах холмов Дмитровского района располагается известная горнолыжная трасса.
Оборудованные спуски и подъемники.
Не смотря на то, что при беглом взгляде здесь царят покой и тихая среднерусская природа,
но, к сожалению, на самом деле окружающий мир вокруг сельца выглядит так.
Вырубаются здешние красивые леса, готовятся площади под новые элитные дачи...
Бесконечные сложенные стволы деревьев позволили мне запечатлеть их умирающую плоть.
2. Осень в Ильинском: обаяние калины и прелесть заборов
Конечно, не только калина и не только заборы))))) В солнечной теплой осени - все прекрасно! Но и в усталых, приглушенных, тусклых красках осени уходящей, холодной не меньше красоты жизни, чем в нежных красках весны. Мир словно поворачивается, вращается перед нами разными своими гранями, то ослепляя яркими вспышками, то очаровывая мягкими переливами. Давайте всматриваться в этот мир...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru