Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Умер вчера престарелый король..."

Автор - Nataly2012. Это цитата этого сообщения
"Умер вчера престарелый король..."

Перефразирую строчки Ахматовой без всякого ерничанья. Скорее с большим сожалением - смерть короля Таиланда задела меня лично. За те девять дней, что мы пробыли в стране, светлый образ тайского монарха окружал нас со всех сторон.

Таиланд Хуахин



Мы не большие любители выбирать самые востребованные курортные места. Поэтому выбор в Тае выпал на известный, но весьма сдержанный Хуа Хин. В Таиланде его называют королевским курортом. И это не в переносном смысле, а в самом прямом - в городе находится летняя королевская резиденция.

На предыдущем фото один из парадных въездов на территорию. А вот и другой. Только вот снимать все приходится практически из-под... ну, подо что спрячешь.

Таиланд Хуахин

У каждого входа молоденький новобранчик в берцах, строго следит за прохожими.

Таиланд Хуахин

И при замеченной попытке заснять королевскую дачу строго грозит. Вот противоположную сторону улицы можете снимать.

Таиланд Хуахин

Территория резиденции очень и очень большая, зеленая, с большим искусственным озером, естественно, с выходом на море. И здесь находится тиковый дворец - летний дворец тайских королей до 20-х годов прошлого века. Его можно посетить. Говорят, монарший быт производит большое впечатление.
Но, увы, нам не повезло :(((



То обожание, которое испытывают тайцы к своему королю, наверное, и есть культ личности. Везде его фото. Даже при входе в развлекательный центр венценосная пара.

Таиланд Хуахин

И уж тем более у входа в городскую администрацию всякого города монарший портрет - это нормально.

Таиланд. Prachuap Khiri Khan

Дороги в Таиланде превосходные. Тем более трасса Бангкок - Хуа Хин, по которой катаются короли.
Тем более им, наверное, приятно видеть свои многочисленные изображения))

Таиланд Хуахин

Эти кружевные сооружения, как можно догадаться, обычные пешеходные переходы. Но только очень красивые и щедро декорированные изображениями королевских особ.

Таиланд Хуахин

Через несколько дней мы отправились в Бангкок. Были планы посетить и тамошний королевский дворец - одну из самых значительных достопримечательностей страны.

Таиланд. Бангкок

Но каково же было наше разочарование, когда и туда мы не смогли попасть. Столпотворение было грандиозное. Почти все в симпатичных желтых футболках с логотипом акции "Bike for Dad", продававшихся повсеместно. Тогда смысла этого массового обряжения нам был не ясен.


(Оказалось, что это 29-километровый велопробег «Bike for Dad» («Велосипед для Папы»), посвященный 88-летию горячо любимого Короля Таиланда. Логотипом мероприятия станет надпись «Dad» («Папа») написанная рукой Его Высочества Наследного Принца Таиланда. Буквы будут разноцветными и каждая из них имеет свой особый смысл: первая «D» будет выполнена в бронзовом желтом — официальном цвете Короля; вторая «а» — будет голубой, в честь Ее Величества Королевы, а последней «d» суждено быть ярко-желтой, в честь наследного Принца).

Но вот только туристов, которые раз за разом пристраивались в очередь не пускали. Одна английская дама объяснила, что вход сегодня только для тайцев. Причем БЕСПЛАТНЫЙ!

Таиланд. Бангкок

Было понятно, что повод серьезный. И мысль, что народ чего-то празднует, стала закрадываться.
А после, переплывая реку Чаупхрая, разговорились с русскими туристками, живущими в самом Бангкоке, мы узнали, что страна отмечает 88-й день рождения Пхумипона Адульядета. Или для простоты Рамы IX-го.
Оставайтесь до вечера, сказали собеседницы, знаете, какой фейерверк будет...
Конечно, приятно знать, что выдающиеся люди этого мира рождаются под знаком Стрельца))))), но угораздило ж нас посетить столицу именно 5-го декабря...

Зато мне захотелось узнать об этом человеке больше.



Конечно, не приходится удивляться, что Рама покинул этот мир - он был не только стар, но и болен. Писали, что в последние годы его мучила опухоль мозга.
Но дело в том, что для большинства тайцев жизнь прошла под сенью его власти - он правил Таиландом дольше, чем все действующие монархи мира - 70 лет.



После трагической гибели его брата-короля Рамы VIII он взял на себя бремя власти и в отличие от предыдущих монархов принял деятельное участие в политической жизни страны. Почти два десятка попыток военных переворотов, двадцать премьер-министров - и один король.



66 лет брака с королевой Сирикит.



Дети и внуки...



... и корабли.
Пхумипон Адульядет спроектировал яхту, на которой и путешествовал, увлекаясь парусным спортом. Но это не единственное судно, которые построили по его проекту. Рама IX по праву считался одни из самых образованных монархов.

Король плотно занимался вопросом создания искусственных облаков, и ему принадлежит патент в данной сфере исследований.
Имеет Рама 9 достижения и в инженерной деятельности.
Пхумипон Адульядет увлекался фотографией на профессиональном уровне. Примечательно, что на банкноте в 1000 батов он изображен именно с фотоаппаратом.
Кроме того, Рама 9 на высшем уровне владел игрой на саксофоне. Также он собственноручно писал композиции, которые даже демонстрировались на Бродвее. Но это и не удивительно, ведь его учителем был сам великий мастер джаза Бенни Гудмен.
Одним из изобретений Пхумипона Адульядета было создание формулы нового вида горючего, основанного на смеси дизтоплива с пальмовым маслом.
Также известна книга короля, ставшая в Тайланде настоящим бестселлером, которую он посвятил описанию своей собаки по кличке Тонгдаенг, беспородного пса, выращенного самим королем.



Согласитесь, даже не полный список достоинств и достижений этого человека вызывает уважение. Вот и мне он стал симпатичен сразу и бесповоротно.
Преемником трона станет сын Пхумипона Адульядета Маха Вачиралонгкон. Он выбрал карьеру военного. Но, да простят меня тайцы, все, что о нем знаю, позволяет думать, что природа на нем сильно отдохнула. И народ очень надеется на очередного наследника, внука Рамы IX.



В новостях рассказали, как Таиланд прощается с любимым королем, показали траурный кортеж, проезжающий по тем самым местам, где мы ходили в надежде увидеть дворцовые красоты. Вчера я сказала: а мы-то стали свидетелями последнего его дня рождения.
У меня нет другого способа отдать дань памяти далекому от меня во всех отношениях человеку, как рассказать об очень коротком "знакомстве" с Рамой IX...

Серия сообщений "Таиланд":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments