Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Японская еда - истоки и сегодня

Автор - Капочка_Капа. Это цитата этого сообщения
Японская еда - истоки и сегодня

В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.

В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво.

То в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.

Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.  

Скорее миф о том, что рис был распространен, относится к самураям, которые получали жалование рисом.  

Как правило на столе простолюдин были овощи, рожь, и другие не рисовые злаки, из которые состояли японские блюда. Иногда рыба (по праздникам).  Саке (рисовая водка) также появляется в изобилии лишь к концу периода Мэйдзи.  

Однако денежная плата выражалась в рисе (коку риса - 180 литров)), поскольку продукт был ценным - прямо на вес золота. Однако первые годы  Мэйдзи отмечены голодом.

Лишь к началу нового столетия, примерно к 1900 году, выращивание риса удалось наладить, и Япония даже стала экспортером этого поистине чудесного злака.  Какие же блюда готовили суровые японцы периода Мэйдзи?

Одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых Японии в период Мэйдзи было моти.

Моти - одно из японских блюд, получалось в результате готовки риса в больших деревянных ступах, и когда он превращался в рисовое тесто, его жарили или готовили на пару. Моти делали как правило на праздники.

Также на праздники было распространено готовить сэкихан - когда рис смешивают с красным горохом. Считалось, что это японское блюдо приносит удачу.

Овощи ели вместе с мисо - пастообразной приправы на основе забродившей сои или фасоли.

Сегодня мисо известно больше как "японский суп". Я не говорю о других привычных нам блюдах: жареной курице, картофеле. Блюда из этих ингредиентов в изобилии были и в России.

Картинка 46 из 97646

Суши в Японии приобрели известность также именно в период Мэйдзи (во второйполовине 19 в.). Вообще первоначально рыбу, из которой делали суши - жарили.

Однако в период Мэйдзи нашелся человек, которого звали Ёсида Ёхэй, который впервые стал готовить суши  из сырой рыбы. Появляются забегаловки суси-я, где можно было запросто поесть и рыбы и риса в одном блюде - суши.

На Западе же суши стали известны с 80-х годов XX столетия.

Удивительно то, что несмотря на распространение консервов, западного вина и других благ цивилизации, японская национальная кухня осталась без изменений вплоть до сего дня.  (с)

 А какое Ваше отношение к японским яствам?

Картинка 93 из 98200

Япония. Семья Укита из Кодайры. Расходы в неделю на еду: $317.25.
Картинка 232 из 100232
Картинка 305 из 100235
 
Японские сладости - Вагаси
  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);
  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);
  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);
  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);
  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов).  (с)
 
Как кормят в японском роддоме  -  топ 100 блогов melon_panda 
Больничное меню - это стопроцентная японская кухня с минимальными отклонениями в сторону Запада. Именно свою кухню японцы всегда рекомендуют японцам в тех случаях, когда речь идет о диете и здоровье. Дневная калорийность - около 2 тысяч ккал, и совершенно непонятно, как такое количество набегает из крошечных порций: кусочек курицы или рыбы размером с мизинец, горка капусты...Вот видите справа маленькую штучку? Это запеченая с сыром курица, а не то что вы подумали!
Японский роддом IMG_0627-1
и рис конечно трижды в день. Рис - основной источник энергии, как сказала медсестра, которая консультировала меня насчет питания при кормлении ребенка. Я ее ошарашила российским понятием "диета кормящей матери" - такого понятия в Японии нет. Есть ряд продуктов, которые рекомендуются для улучшения лактации - например, продукты черного цвета: водоросли, грибы сиитаке, черные бобы, чернослив. Не рекомендуются жирные блюда, европейская кухня и коровье молоко. От вида кормежки, которую приносят в роддоме, сторонники строгих кормительных ограничений схватились бы за сердце: дыня и молоко, апельсин, капуста во всех видах, в том числе с горохом )))
Одна часть подноса горячая, вторая охлажденная
Японский роддом SH3L0013-1
А вот на третий день принесли парадный поздравительный обед - такой душевный, что за него я простила им ужасную душевую ))
Японский роддом IMG_0645-1
Рис с посыпкой из чего-то кисленького, похоже на сливу и наверное листики периллы
Японский роддом IMG_0655-1
Какая-то белая рыба, зеленые бобы малосъедобные
Японский роддом IMG_0652-1
Темпура, розеточка из фольги - украшение
Японский роддом IMG_0654-1
Японский роддом IMG_0658-1
Свинина с имбирем и салат из морковки и дайкона
Японский роддом IMG_0648-1
Про роддом можно посмотреть здесь - 
http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post176211453/

Капочка Капа

Серия сообщений "Япония":

Серия сообщений "Кулинарные традиции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments