Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

С праздником Веры, Надежды, Любви и Матери их Софьи!

По сложившейся церковной традиции 30 сентября (17 сентября по старому стилю) - День Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В народной традиции этот день имеет свое название - Вселенские бабьи именины; Всесветский бабий праздник; Девичий праздник.
В древней, но уже крещеной Руси, в этот день никто не работал, и три дня было принято поздравлять всех женщин. А им, т.е. нам, девушкам, в этот день полагалось громко всплакнуть, чтобы дальнейшая жизнь сложилась благополучно.
По окончании бабьего плача молодые юноши и девушки устраивали «деревенские святцы», где высматривали себе милых сердцу вторых половинок.

Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили в храме перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай и читали 40 раз без остановки слова о спокойствии и благополучии в семье. Утром этим караваем женщины кормили свою семью.

Таковы были традиции, именно так отмечали День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ведь эти женские имена означают три христианских добродетели веру, надежду, любовь

4603.jpg


Ве́ра — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Πίστις (Пистис), имени раннехристианской святой. В древнегреческой мифологии др.-греч. Πίστιος («Пистиос», верный) — один из эпитетов Зевса

Наде́жда — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Ελπίς (Элпис), имени раннехристианской святой.
Наиболее известная краткая форма имени — Надя. Именно в такой форме имя было заимствовано из русского во многие европейские языки

Любо́вь — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Ἀγάπη (Агапе), имени раннехристианской святой.
В эпоху хождения на Руси нецерковных имён-прозвищ часто встречались имена, образованные от корня -люб- (также, как и имя Любовь). Таковы мужские имена Любим, Любко, Нелюб и женское Любава, самостоятельное нецерковное личное имя, которое в наше время стало восприниматься как производное от имени Любовь

В прошлом Вера, Надежда и Любовь (лат. Fides, Spes et Caritas) входили в число святых, почитаемых Римско-католической церковью. Соответственно, в западноевропейских языках существуют семантические аналоги имени Надежда, например: английское Хоуп (Hope), испанское Эсперанса (Esperanza), итальянское Сперанца (Speranza)

В IX веке при переводе богослужебных книг на церковнославянский язык имена сестёр были переведены, что представляет собой исключительный случай (собственно, именно при переводе нарицательное слово «вера» стало личным именем). Подавляющее большинство имён святых сохраняли своё оригинальное звучание, в большей или меньшей степени адаптируясь к особенностям славянских языков.
В более поздних переводах, осуществлявшихся в Древней Руси, калькировалось также имя матери мучениц — Премудрость, но традиция, аналогичная именам её дочерей, в отношении этого имени не сложилась. Итак Премудростей среди нас нет, имя сохранилось в греческом варианте - Софья

zofia.jpg


Легенда о св. Софии и её дочерях получила широкое распространение в эпоху раннего Средневековья, однако первые свидетельства поклонения святым относятся только к VII веку, а ранние жития датируются VII—VIII веками. Противоречия в разных вариантах житий и тот факт, что имена святых отсутствуют в ранних мартирологах, позволили позднейшим исследователям усомниться в реальности персоналий. Предполагается, что Вера, Надежда, Любовь и София не были историческими личностями, а являлись аллегорическими персонификациями христианских добродетелей
Вера, Надежда, Любовь - три сестры, которые приняли мученическую смерть ради прославления веры во Христа. При этом стоит обязательно упомянуть их мать Софию. Легенда гласит:
В годы правления императора Адриана (II век, 137-й год) в Риме проживала вдова София с тремя дочерями: Верой (12 лет), Надеждой (10 лет) и Любовью (9 лет). Это было время христианских гонений, и слухи о верующей семье дошли до правителя. По повелению Адриана София с детьми предстала перед ним и вместе с дочерями рассказала ему о своей вере в Бога.
Ярость и злость напали на Андриана от услышанных речей, и он отдал детей на растерзание своим палачам. Девочек поочередно истязали, бичевали, варили в котлах, отрубали головы.
Но самая страшная пытка досталась их матери Софье, т.к.нет ничего мучительнее для материнского сердца, чем наблюдать страдания своих детей.
Чтобы мучения Софии продлились, император Андриан разрешил ей забрать истерзанные тела своих дочек. Этого материнское сердце уже никак не смогло выдержать, и тогда Господь послал ей быструю кончину. Она умерла на могиле своих детей.
Верующие христиане погребли тело Софии рядом с ее детьми.

2437982068.jpg


История существования всех трёх имён в русском языке во многом сходна.
В русской именной традиции имена Вера, Надежда и Любовь не использовались в течение весьма продолжительного времени — вплоть до начала XVIII века; т.к. они выбивались из сложившейся церковной системы имён.
Но после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны (1742), происшедшего под знаком борьбы с засильем иностранцев в России, имена, единственные во всём списке звучавшие явно по-русски, оказались востребованными, и прежде всего в дворянских семьях.Т.е. имя Вера, обозначающее прежде всего святую веру в бога, было преимущественно дворянским, уместным у образованных классов.

Далее прекрасные представительницы сих славных имен

ВЕРА


Верой звали сестру тайного мужа Елизаветы Петровны, А. Г. Разумовского, в честь которой была наречена и племянница, Вера Апраксина.

800px-Vera_ZavadskayaBorovikovsky.jpg
Графиня Вера Николаевна Завадовская (Апраксина) (1768 - 1845).
Художник В.Л.Боровиковский, 1790-е


Она и фрейлина, и кавалерственная дама ордена Св. Екатерины меньшего креста, одна из первых красавиц своего времени; жена фаворита Екатерины II и первого министра просвещения России графа П. В. Завадовского; возлюбленная русского поэта С. Н. Марина

Увидев веры совершенство,
Я презрел света суету.
Где веры нет, там нет блаженства,
Без ней смерть жизни предпочту…
(С. Н. Марин)

Вера Саввишна Самарина (Мамонтова), дочь Саввы Мамонтова,
модель для многих известнейших картин, а не только для "Девочки с персиками" Серова
get_photo_thumb1.jpeg


Считается, что ее внешние черты Врубель придал «Снегурочке», «Египтянке», Тамаре на иллюстрациях к «Демону».
Kul_D_mon02_07-06-2_649222a.jpg

0316126.jpg


Даже Аленушка имеет "сияние глаз Веруши Мамонтовой", по признанию автора картины, художника Виктора Михайловича Васнецова.
Судьба самой модели меж тем не была усыпанной розами, умерла она достаточно молодой в 32 года, оставив любимого мужа и трех малолетних детей, которые потом сгинули в сибирской ссылке.

НАДЕЖДА

d0bdd0b0d0b4d0b5d0b6d0b4d0b0-d0bed181d0b8d0bfd0bed0b2d0bdd0b0-d0bfd183d188d0bad0b8d0bdd0b0-d183d180d0bed0b6d0b4d0b5d0bdd0bdd0b0d18f.jpg

Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал, 21 июня [2 июля] 1775 — 17 [29] марта 1836) — дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, мать А. С. Пушкина.

Отношения между Пушкиным и его матерью всегда были прохладными. С детских лет Надежда Осиповна была строга с детьми, любимцем старших Пушкиных был сын Лев. Тем не менее и мать, и отец гордились талантом старшего сына.
Во время последней болезни матери Пушкин сблизился с ней, а после её смерти тяжело переживал утрату. Пушкин единственный из всей семьи сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же он купил участок земли рядом с её могилой для себя.

ЛЮБОВЬ


Любовь всегда прекрасна, хотя в старое время под этим именем подразумевали любовь к Богу, а не любовь земную. Много известных актрис и ярких личностей носило это имя. Хочется напомнить о забытой потомками:

236.jpg


Русская поэтесса начала XX века Любовь Столица (Ершова) родилась в купеческой семье, что во многом определило тематику ее творчества — фольклор, обрядность, церковность, многовековая история Москвы. Еще до революции вышли три сборника ее стихов и роман в стихах «Елена Деева», выдержавший четыре издания. В начале Гражданской войны Столица эмигрировала в Болгарию, где продолжала работать много и плодотворно. Может быть она и не так много сделала для русской литературы, но отличалась чуткостью и обольстительной внешностью , впрочем как и все носительницы имени Любовь

СОФЬЯ

kram3.jpg
«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887)
Софья Юнкер-Крамская, дочь Ивана Крамского (1867-1933).


Если имя самого Крамского известно всем, то о его любимой дочери Софье наслышаны очень немногие, а она ведь переняла по-наследству талант своего отца.
Удивительно, как удалось прекрасную художницу, не просто известную, а знаменитую, сделать никому не ведомым человеком! Вот настоящая Незнакомка - Софья Юнкер-Крамская, дочь Ивана Крамского и любимая его модель с самого её детства.
Так прекрасно начавшаяся жизнь завершилась в сталинских лагерях. История этой женщины необычайно трагична и она конечно заслуживает отдельного рассказа.

Но такова судьба, имя обязывает быть стойким и терпеливо принимать все превратности судьбы,
ведь и сам праздник - День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии посвящен укреплению силы духа и мужества, которые не сможет сломить даже недостаток телесных сил.

Holy_Wisdom_(18th_c.,_Kolomenskoe).jpg

Икона «Премудрость создала Себе дом». Слова на ступенях (снизу вверх): вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благодать, слава.

«Три сестры (Вера, Надежда, Любовь)» — песня Булата Окуджавы




"Вера, Надежда, Любовь" - песня группы "Браво"




«Три сестры» — песня Андрея Макаревича из альбома Песни под гитару (1985)




"Три сестры" - песня группы "Слот" из альбома "Шестой"





http://eho-2013.livejournal.com/56444.html
http://my-calend.ru/holidays/den-very-nadezhdy-i-lyubvi
http://fb.ru/article/218664/den-angela-vera-nadejd...ov-i-sofiya-istoriya-prazdnika
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вера_(имя)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Завадовская,_Вера_Николаевна

Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 27 - В селе Лычково могилка одна.
Часть 28 - Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме
Часть 29 - С праздником Веры, Надежды, Любви и Матери их Софьи!

Серия сообщений "Мой взгляд. Мифы и легенды":
Часть 1 - Нарцисс (мифы и легенды)
Часть 2 - Дафнис и Хлоя
...
Часть 47 - Великая Гера
Часть 48 - Суд Париса
Часть 49 - С праздником Веры, Надежды, Любви и Матери их Софьи!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments