Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Я - БАЛЕРИНА. ТАТЬЯНА ВЕЧЕСЛОВА

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Я - БАЛЕРИНА. ТАТЬЯНА ВЕЧЕСЛОВА


"Мне иногда говорили, что жизнь моя и характер не укладываются в рамки привычных представлений о балерине. Я не соглашалась, спорила. Ценность любой профессии определяется, прежде всего, страстностью и силой работы в ней человека. Я считаю, что нет и не может быть никаких точных границ и пределов у какой бы то ни было профессии. Своей профессией я горжусь"



Имя Татьяны Вечесловой – одной из знаменитых учениц Агриппины Яковлевны Вагановой – еще при жизни стало легендарным. Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, с первых дней прихода в Кировский театр в 1928 году она заняла ведущее положение.


Эсмиральда


   Татьяна Михайловна Вечеслова родилась 12 февраля 1910 года в Петербурге. В этом городе она прожила всю свою жизнь, отдав большую ее часть балетной сцене, как и ее мать — Евгения Петровна Снеткова, которая была артисткой балета Мариинского театра в 1900-1922 годах и педагогом-хореографом. Дед Татьяны Вечесловой был оркестрантом Мариинского театра, все сестры матери также так или иначе оказались связаны с музыкальным искусством. Видимо, поэтому девочку всегда тянуло в мир театра и музыки. С детства она очень любила петь под аккомпанемент рояля и танцевать.


«Я ощущала танец как что-то очаровательное и легкое, чему никогда не надо учиться, над чем не надо трудиться… Мне казалось невозможным не попасть в такт музыки — под нее легче было шагать, веселее жить»


    В 1918 году Татьяна Вечеслова поступила в трудовую школу (бывший Павловский институт), где уже училась ее старшая сестра Евгения. Занимаясь в самодеятельности, девочка обратила на себя внимание своими несомненными способностями, и мать Татьяны решила отдать дочь на обучение в Ленинградское хореографическое училище. «Я поступила в училище совсем не так легко и просто, как ожидала, — вспоминала Татьяна Вечеслова. — Худенькая, бледная, с остриженной под машинку головой, так что нельзя было завязать даже банта, выглядела я довольно непривлекательно. Да и ноги мои не вполне соответствовали требованиям приема».



Вечеслову приняли не без оговорок: ни один из членов приемной комиссии не высказался за прием Вечесловой определенно. И только благодаря заступничеству Марии Федоровны Романовой — матери Галины Улановой, Вечеслову взяли в училище на полугодичное испытание. Вместе с Таней Вечесловой была принята и Галя Уланова, в лице которой Вечеслова обрела подругу на всю жизнь и бесценного творческого партнера.

   Несмотря на то, что Татьяна Вечеслова любила театр и росла в атмосфере искусства, в первое время у нее не было осознанного стремления к нему. С первого года обучения преподавателем классического танца у Татьяны Вечесловой стала Мария Федоровна Романова. Вечеслова занималась у Романовой в течение пяти лет, а последующие четыре года обучения ее педагогом была Агриппина Яковлевна Ваганова.





Подруги с детства-балерины Татьяна Вечеслова и Галина Уланова в 1928 году - в год выпуска из Ленинградского хореографического училища


   «Я помню длинные темные коридоры училища, которые становились ужасно милыми и таинственными, как только затихал шум и ученики расходились по домам, — вспоминает Татьяна Вечеслова, — тогда школа принадлежала только нам, оставшимся на ночь». В отличие от юной Галины Улановой, Татьяна Вечеслова так сильно не тосковала по дому, не плакала каждое утро. Первые годы обучения классическому танцу были для нее настоящим праздником. Ей нравились занятия, нравилась форма, в которую одевались воспитанницы училища — длинные шерстяные платья василькового цвета, белые пелеринки и черные передники, мягкие черные прюнелевые сапожки и синие платки с кистями, которые покрывали плечи воспитанниц; нравились катания на лошадях. Она любила специфический театральный запах, запах кулис — смесь пудры, клея и духов; ей нравилась сама атмосфера, царившая в училище — атмосфера любви и почитания искусства.


  Уланова - Мария, Вечеслова - Зарема. "Бахчисарайский фонтан


   Одним из первых выступлений балерины на сцене стало ее появление в опере «Снегурочка», где Татьяна, в числе других воспитанниц, изображала на сцене птиц. Вечеслова на всю жизнь сохранила воспоминание о своем первом выступлении. «Тогда мы впервые увидели ее — сцену — нашу будущую радость, наше будущее горе… Сколько счастливых часов, чистых и прекрасных, связано с ней, сколько огорчений, слез и разочарований пережито в ее кулисах!» Уже тогда, во время своих первых школьных выступлений, Татьяна Вечеслова поняла, что сцена — это именно то, ради чего стоит жить. Тяжелые жизненные условия в стенах училища — холод и голод — не смущали воспитанниц. Все усилия и устремления были направлены на постижение таинства танца.


«Этот день я никогда не забуду. Мой первый, такой неожиданный дебют!» — делится своими воспоминаниями балерина. В вечер премьеры Татьяна Вечеслова пришла в театр за два часа до начала спектакля. Впоследствии это правило стало для нее незыблемым — на каждый свой спектакль в течение четверти века сценической деятельности Вечеслова приходила за два часа до его начала.


"Красный мак". Вечеслова - Тао Хоа, Макаров - Ма Ли-Чен.


Уже тогда, во время первых репетиций, сложились представления балерины о том, что балетный труд — серьезное и ответственное дело. Спектакль всегда начинался для нее не в ту минуту, когда она вступала на сцену, а гораздо раньше — еще в артистической уборной. Последние часы перед выходом на сцену она проводила сосредоточенно, не спеша гримируясь и осмысливая все то, что ей предстоит сделать на сцене, входя в роль. «Образ с каждой минутой словно приближался и вырастал во мне», — вспоминала Татьяна Вечеслова.


   Дебют Вечесловой прошел успешно, а роль Гюльнары "Корсар" стала одной из постоянных партий ее репертуара. В течение первых сезонов Вечеслова освоила и с успехом исполнила на сцене множество сольных партий, в числе которых была партия Тао Хоа из балета «Красный мак» — одна из самых важных в ее жизни.


     Я станцевала много партий. Пожалуй, самой важной из них была роль Тао Хоа в балете «Крас­ный мак». Для меня, молодой актрисы, она оказалась серьезным испытанием. Мне особенно трудно было создать этот образ, потому что партию Тао Хоа до меня первой станцевала такая замечательная, опыт­ная артистка, как Е. М. Люком. После блестящего исполнения Е. В. Гельцер в Москве, она воссоздала на сцене нашего театра неповторимый образ кита­янки, трогательный и глубоко драматичный. До сих пор помню хрупкую фигуру Люком, ее мелкую, то­ропливую походку, испуганные лучистые глаза, смотрящие на жестокого хозяина Ли Шан-фу (его великолепно играл Л. С. Леонтьев).


Из воспоминаний Вечесловой "Я - балерина"


«Эсмеральда» определила последующую творческую судьбу Вечесловой. После этого спектакля ее сценический репертуар расширился.

Фидлер - Гренуар, Вечеслова - Эсмеральда. "Эсмеральда

     К этому же времени относится начало совместной работы Татьяны Вечесловой и Вахтанга Чабукиани. Блистательный творческий союз двух талантливых актеров родился в Грузии, на родине Чабукиани, куда Вечеслова отправилась по его предложению на гастроли. Эта гастрольная поездка была первой в жизни юной Татьяны Вечесловой.


    «У нас не было ни роскошной одежды, ни дорогих туалетов. Наверно, мы выглядели забавно: двадцатилетние гастролеры, похожие на десятиклассников!» — вспоминает Татьяна Вечеслова впечатления о своей первой гастрольной поездке. «Дон-Кихот», возобновленный Чабукиани за две недели, имел шумный успех. Новый дуэт покорил зрителей.

  Татьяна Вечеслова и Вахтанг Чабукиани на пароходе "Европа" на пути в США. 1934

   Их совместные концертные выступления продолжились осенью 1933 года — на этот раз Вечеслова и Чабукиани гастролировали в Латвии. Дуэты из «Пламени Парижа», «Корсара» и «Дон-Кихота», которые увидели рижские зрители, стали продолжением их творческой славы. А вскоре после успешного выступления в Литве последовало первое зарубежное турне исполнителей — в Соединенные Штаты Америки. Они пересекали океан на двадцатиэтажном пароходе «Европа». «На этом пароходе было все, — вспоминает Татьяна Вечеслова, — магазины, лифты, зимние сады, бассейны для плавания, огромные залы — салоны с эстрадой, роскошные рестораны с коктейль-холлами, спортивные залы…» Подобная роскошь была в новинку исполнителям, привыкшим жить и работать в совершенно других условиях.
 

В эвакуации был подготовлен совершенно новый балет. В Пермь приехал Арам Ильич Хачатурян с неоконченной партитурой балета «Гаянэ». За два месяца балет был дописан и поставлен. Вечеслова исполняла партию Нунэ, и Хачатурян, написав для Нунэ вариацию, посвятил ее Татьяне Вечесловой. Премьера состоялась в Перми в 1942 году.


Нуне


Татьяна Вечеслова прожила на сцене долгую жизнь. Ее первое выступление состоялось в 1919 — тогда ей было всего девять лет, и закончила выступать в 1953 году, когда ей исполнилось сорок три.


«Уход со сцены должен быть решен раньше, чем почувствует зритель угасание артиста, раньше, чем оно станет заметно для искусства. Актер обязан решить свою судьбу сам, наедине со своей художнической совестью… Порвать с тем, что заложено внутри тебя с детства, что ты любишь и без чего, кажется, немыслима жизнь».
Татьяне Вечесловой было очень трудно решиться на то, чтобы уйти со сцены. Но как человек глубоко одаренный, она нашла свое новое призвание в балете, реализовав свой талант посредством педагогической деятельности.



На ее решение уйти со сцены повлияло множество обстоятельств, одним из которых было рождение в 1951 году сына Андрея. Ее прощальный спектакль состоялся 24 июня 1953 года. Артисты в этот день приготовили Вечесловой сюрприз — на сцене появились все персонажи, сыгранные ею за двадцать пять лет: Зарема, Эсмеральда, Тао Хоа, Татьяна и многие другие.



       Педагогика стала вторым призванием Татьяны Вечесловой. В 1952-1954 годах она была художественным руководителем Ленинградского хореографического училища, в 1969-1970 годах работала здесь педагогом. В течение шестнадцати лет Татьяна Вечеслова была педагогом-репетитором в театре имени Кирова. Творческая жизнь Вечесловой и тех, с кем она работала вместе, нашла свое отражение в двух книгах ее воспоминаний: "Я — балерина" и "О том, что дорого".

Жизель

Татьяна Михайловна Вечеслова скончалась 11 июля 1991 года и похоронена на кладбище в Комарове недалеко от могилы Анны Ахматовой, с которой балерину связывала давняя дружба.

Серия сообщений "Балет":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments