Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Бессмертный Робин Гуд

На протяжении серии постов мы вместе с английскими историками пытались установить имя возможного исторического прототипа Робина Гуда, но пока ни им, а тем более не нам, это не удалось.
Ранние предания ничего не сообщают о рождении Робин Гуда, только в одной из баллад XVI века говорится о том, что Робин-сын графского слуги и соблазненной им дочери графа. Страшась мести отца, девушка бежала в лес, где у нее и родился здоровенький и славный младенец. Граф забрал дочь с внуком в замок, да и соблазнителя вроде бы тоже простил.

В первых балладах про Робина Гуда практически нет упоминаний про грабежи богатых и раздачу их имущества бедным, его больше интересовала борьба с жестоким шерифом из Ноттингема и браконьерская охота на оленей в королевских лесах. Он был лучшим лучником в истории и мог поразить оленя стрелой на расстоянии 500 метров.

Много славных дел совершил Робин Гуд за свою жизнь, а погиб по злой иронии судьбы от женской руки, в этом сходятся все источники. Когда ему было уже за шестьдесят, он отошел от дел.
Однажды, почувствовал себя неважно, решил он отправиться в обитель Киркли, где приорессой была его родственница-то ли тетка, то ли кузина. Имени ее история не сохранила. Ему предстояла небольшая лечебная процедура-"отворение крови".
В средние века кровопускание считалось едва ли не основным средством от всех болезней. Зря понадеялся Робин на родственные чувства-коварная приоресса ему кровь отворила, но раны не перевязала, как полагалось после процедуры, а оставила его одного, заперев дверь. Он попросту истек кровью. Так Робин Гуд был убит.

Ученые постарались подпортить репутацию Робина Гуда, утверждая что не раздавал он награбленное беднякам, а платил им, чтобы те держали в секрете его место прибывания.
Даже имя, которое мы привыкли переводить как Робин Хороший, оказалось, просто Робин-Капюшон (англ. Robin Hood)
Тем не менее имя «Робин Гуд» постепенно превратилось в звание. Так называют, благородных разбойников, которые грабили богатых и отдавали добычу бедным, а бедные в ответ продолжают воспевать их подвиги.

827.jpg

Последователи Робина Гуда по всему миру:

Хуан Чао

S-huangzhong2.jpg
Хуан Чао — сын китайского торговца солью, служивший в китайской армии, который в 874 году поднял восстание против династии Тан. На время стал императором, но после поражения от войск изгнанного им ранее императора покончил жизнь самоубийством.
Похождения Хуан Чао в Чанъани описаны Вэй Чжуаном 韋莊 в «Балладе о Леди Цинь» 秦婦吟.

Хон Гильдон
3120150c13adc0b59_0.jpg
Хон Гильдон — внебрачный сын корейского янбана, в конце XVI-XVII века ушедший в лес с шайкой беглецов и боровшийся за права бедняков. Стал персонажем классической средневековой корейской повести Хо Гюна «Сказание о Хон Гильдоне». И о нем тоже снимаются фильмы, как и Робине Гуде.

Исикава Гоэмон
goemon-ishikawa-and-his-son-goroichi.jpg
Исикава Гоэмон — японский разбойник эпохи Адзути-Момояма (1568—1603), который якобы грабил самураев и раздавал деньги крестьянам. После неудачной попытки покушения на правителя (сиккэна) Тоётоми Хидэёси, сварен заживо 10 августа 1594 года. Хотя никаких достоверных исторических данных о его жизни не сохранилось, он стал героем народных преданий.

Михаэль Кольхаас (Михель Кольхаузе)
mads_mikkelsen_michael_kohlhaas_by_maisica-d7aduxp.jpg
Михаэль Кольхаас (Михель Кольхаузе) — немецкий бюргер (торговец лошадьми), в середине XVI века боровшийся против насилий и поборов рыцарей в окрестностях Дрездена, и, подобно знаменитому англичанину, также скрывавшийся в лесу.

Сальваторе Джулиано (Гильяно)
2d47d546587e8cfde34ab90de4523d14.jpg
Сальваторе Джулиано (Гильяно) (итал. Salvatore Giuliano) — сицилийский бандит и сепаратист середины XX века, легендарный борец за независимость Сицилии от Италии. Приобрёл огромную популярность на Сицилии за раздачу награбленного продовольствия и денег населению. Один из главных героев книги Марио Пьюзо «Сицилиец». О его героизме также сняты фильмы

Нед Келли
tumblr_lqxzy1vShl1qi5uyeo1_1280.jpg
Нед Келли — австралийский бушрейнджер (разбойник), известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских. Предания и баллады о «подвигах» Неда Келли, где он предстаёт как «благородный разбойник», появились ещё при его жизни и стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Отношение к Неду Келли в стране далеко от однозначного: часть австралийцев считает его безжалостным убийцей, часть — символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера.

Машка
600x380.jpg
Машка — герой белорусских преданий; по легенде, жил там, где теперь расположен город Могилёв. Первоначально — отрицательный персонаж, но постепенно в литературе приобрёл черты «благородного разбойника». Стал героем поэмы Янки Купалы «Могила льва» и одноимённого фильма.Могила льва (1971; СССР) режиссёр Валерий Рубинчик, в роли Машеки Олег Видов.

Юрай Яношик
janosik_web.jpg
Юрай Яношик — словацкий разбойник, действовавший в начале XVIII века в Татрах, который, согласно легенде, «у богатых отнимал, бедным давал». О нем много фильмов, мультфильмов и даже опера.

Пынтя Храбрый (Григор Пынтя)
Kuruc_lovas.jpg
Пынтя Храбрый (Григор Пынтя) — легендарный предводитель опришковского движения Закарпатья румынского происхождения, действовал на территориях нынешней Украины и Румынии в конце XVII — начале XVIII века.

Олекса Довбуш
106972.jpg
Олекса Довбуш (1700—1745) — реальный исторический предводитель опришков-гуцулов, боровшийся с польскими и венгерскими феодалами в Прикарпатье, Буковине и Коломойщине.

Устим Кармелюк
00571ee8.jpeg
Устим Кармелюк — предводитель украинского антифеодального и национально-освободительного движения на Подолье в 1813-1835 годах.

Василий Фёдоров
резьба-по-кости.jpg
Василий Фёдоров, или Манчаары (1805—1870) — якутский национальный герой, выступивший против гнёта местных феодалов. Широко известный сказитель и запевала, мастер импровизации. Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской, якутской и советской литературе.


Григорий Иванович Котовский
c0909e74.jpg
Котовский, Григорий Иванович — герой Гражданской войны в России, приобрёл известность тем, что в начале XX века жёг помещичьи имения в Бессарабии и пользовался поддержкой крестьян, которые укрывали его от жандармов. В песне группы «Запрещённые барабанщики» Котовского сравнивают с Робином Гудом. О Григории Ивановиче Снят и фильм, и сериал.
Пост о Ковском:"Каким был Котовский и что с ним сталось..."

Юрий Деточкин
Beregis-avtomobilya-e1448896154109.jpg
Юрий Деточкин, герой фильма "Берегись автомобиля"


Когда Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским задумали снять этот фильм, они хотели найти «героя» - поговорить с ним, узнать настоящий характер, понять мотивацию. Кинемато­графисты обращались в разные отделения милиции, писали в Минюст и выяснили, что никакого автомобильного Робин Гуда в действительности не было. Фильм - народная сказка чистой воды.
Историю о благородном угонщике Рязанов узнал от Юрия Никулина. Ему же и предложили главную роль в будущем фильме. Но Никулин с цирком собирался в Бразилию на долгие гастроли.
Авторы смирились с судьбой, на основе сценария написали повесть, которая была напечатана в журнале «Молодая гвардия» и получила очень хорошую критику. Тогда уж в ЦК дали согласие на съёмки, но тут заартачился Никулин. «У меня ощущение, что я это уже сыграл», - объяснял артист. Пришлось Рязанову искать другого Деточкина. Перебрав несколько ярких кандидатур, режиссёр остановился на Иннокентии Смоктуновском.

753b0f07b3fc.png

Казалось бы времена Робина Гуда давно миновали, но:

Робин Гуд - 2008

Бенедикт Хэнкок, занимающий пост старшего менеджера в Королевском банке Шотландии, тайно забирал деньги у богатых и отдавал их бедным. В частности, он переводил средства со счетов успешных корпоративных клиентов на счета компаний, попавших в сложное финансовое положение, грозившее им банкротством. Таким образом 39-летний Хэнкок «перераспределил» около 13 миллионов долларов.
Обычно пропажа денег оставалась незамеченной. Если же клиенты начинали интересоваться нестыковками, менеджер объяснял им, что средства инвестированы в надежные ценные бумаги. И даже насчитывал пострадавшим проценты от несуществующих инвестиций.
По словам менеджера, он поступал так исключительно из альтруистических соображений, не получая никакой личной выгоды. Но суд признал Хэнкока виновным в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, приговорив его к полутора годам тюрьмы.

Интересно, что Хэнкок родом из Ноттингемшира, как и легендарный защитник бедняков, благородный разбойник Робин Гуд.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Робин_Гуд
http://fakty.ua/31150-bankovskij-sluzhacshij-zabir...-u-bogatyh-i-otdaval-ih-bednym
http://www.aif.ru/culture/showbiz/35077

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments