Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Кукольный гений.

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Кукольный гений.

Этим летом исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Образцова.


Сергей Образцов и Тяпа. 1955 год.


Весь мир знает Сергея Владимировича Образцова как создателя первого в мире репертуарного кукольного театра: в 1931 году он основал уникальный театр и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. А начиналось всё очень просто: однажды шестилетний Серёжа, прогуливаясь с мамой, попросил купить ему модную тогда «перчаточную куклу»(*Бибабо), которая надевается на руку.

Вспомним самые известные постановки режиссёра, которые идут в театре до сих пор.

«Необыкновенный концерт»

«Необыкновенный концерт» — самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века. Его премьера состоялась ещё 19 июня 1946 года, и с тех пор он объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств. Постановка Образцова даже занесена в «Книгу рекордов Гиннесса», поскольку её посмотрело самое большое число зрителей в мире. Один из секретов популярности кроется в жанре «Необыкновенного концерта», который определяется как пародийно-сатирический спектакль. Постановка представляет собой пародию на самые разнообразные жанры искусства: хоровое пение, камерную музыку, оперу, цирковые номера, бальные и эстрадные танцы и многое другое.





«Волшебная лампа Аладдина»

«Волшебная лампа Аладдина» считается одним из самых красивых спектаклей, поставленных Образцовым. Всё дело в сказочном антураже: восточном городе с золотыми дворцами и необычных куклах. В основе спектакля лежит пьеса Нины Гернет, написанная по мотивам арабских сказок «1001 ночи». Премьера постановки состоялась ещё 1 октября 1940 года, примечательно, что изначально эта романтическая история о любви Аладдина и царевны Будур была адресована взрослым.





«Божественная комедия»

«Божественная комедия», впервые представленная зрителям Театра кукол 29 марта 1961 года, не имеет никакого отношения к знаменитому одноимённому произведению Данте Алигьери. Под таким заголовком Образцов и Семён Самодур поставили спектакль по пьесе Исидора Штока, который, в свою очередь, вдохновлялся серией весёлых рисунков французского художника Жана Эффеля. В «Божественной комедии» остроумно и озорно пересказана библейская версия сотворения мира и история человеческого грехопадения, поэтому сразу после премьеры многие зрители окрестили этот спектакль антирелигиозным и атеистическим.





«Кот в сапогах»

Премьера «Кота в сапогах» состоялась в канун 1967 года, 31 декабря. С тех самых пор постановка Образцова по сказке Шарля Перро продолжает радовать маленьких зрителей. В центре сюжета история о трёх братьях, которые получили от отца наследство, но поделили его несправедливо: старший захватил мельницу, средний — осла, а младшему оставили только кота. Однако кот оказался сказочным…





«По щучьему веленью»

«По щучьему веленью» — детский спектакль Образцова для самых маленьких, который идёт на театральной сцене вот уже 80 лет. Спектакль поставлен по пьесе Тараховского, созданной на основе русских народных сказок. По сюжету, главный герой Емеля получает от волшебной Щуки «заветное слово», которое способно исполнить любое желание, но они у незадачливого парня самые обыкновенные: чтобы без лошади ехали сани и без топора рубились дрова.





«Наша Чукоккала»

В 1973 году Образцов сделал спектакль сразу по нескольким сказкам знаменитого советского детского писателя Корнея Чуковского. В постановке «Наша Чукоккала» переплетаются сюжеты «Мойдодыра», «Бармалея», «Телефона» и «Тараканища», а в лице великолепных и красочных кукол оживают на сцене знакомые персонажи. Этот спектакль был создан для самых маленьких зрителей, чтобы научить их важным человеческим качествам — доброте, взаимовыручке, храбрости, умению дружить.





Ещё добавлю две,мной любимые,постановки.
«Золотой ключик, или Приключения Буратино».
По мотивам сказки А.Н.Толстого




Ноев ковчег




*****


*Бибабо — простейшая кукла, состоящая из головы и платья в виде перчатки. Голова имеет специальное отверстие под указательный палец, а большой и средний палец служат для жестикуляции руками куклы.

Такая кукла определила судьбу Сергея Образцова, который в своих воспоминаниях пишет:
Мама подарила мне маленькую смешную куклу. Называлась эта кукла Бибабо и состояла из целлулоидной головки и синего халатика, надевающегося на руку, как перчатка… Все, что ни делал Бибабо, было смешно и немного трогательно. Я его и любил, и жалел, как любят и жалеют дети маленьких котят. Даже гулять я его брал с собой, и он торчал в рукаве моего полушубка, рассматривая прохожих, городового, детей на Чистопрудном бульваре или витрину магазина…

Не потому ли, что небо голубо,
а земля мне любовница в этой праздничной чистке,
я дарю вам стихи, веселые, как бибабо
и острые и нужные, как зубочистки!
(Владимир Маяковский)

*****

И ещё.
21 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Зиновия Ефимовича Гердта.

Конферансье Аркадий Апломбов из «Необыкновенного концерта» в исполнении Зиновия Ефимовича стал узнаваемым и любимым персонажем во многих странах мира.

Александр Ширвиндт как-то сказал о Гердте: «Украшение нашей жизни». Сам актер отмечал: «Самое большое из всего, чего я добился, это то, что зрители называют меня Зямой».

Это было проявление высшей степени доверия.

*****


От себя добавлю.
Будучи школьницей участвовала в кукольном спектакле по басням И.А.Крылова.Все роли озвучивала сама.
Да и сейчас нет-нет да и разыграю внуков.Пытаюсь даже не открывая рта "чревовещать".

А когда муж уезжал на работу за границу (31 год назад),на вокзале в киоске купил вот такую куклу бибабо.

Сыну Мише было тогда 4 года.Каждый вечер я надевала на руку куклу и измененным голосом из-за шторы разговаривала с сыном,как будто медвежонок посланец от папы.
И он верил в это!И помнит до сих пор!Моему сыну 35 лет.
Жаль медвежонок не сохранился - три переезда,пожар...

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ КУКОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ ТАК,КАК ЛЮБЛЮ ИХ Я?


http://www.aif.ru/culture/



Серия сообщений "Театр":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments