Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Каким был Котовский

Первые десятилетия XX века в России были необыкновенно богаты на фигуры фантастические.Герой Гражданской войны и советского фольклора Григорий Котовский, безусловно, одна из самых ярких.

c0909e74.jpg


Он был русский по матери и поляк по отцовской линии, из старинных польских дворян. Деда Котовского репрессировали за участие в польском национально-освободительном движении, из-за чего отец вынужден был перейти в мещанское сословие и обеспечивать себя, работая механиком. Григорий рано осиротел - мать умерла, когда ему было 2 года, воспитывать мальчика помогала его крёстная мать. Возможно, именно поэтому Котовский всю жизнь тянулся к теплу и семье - тому, чего оказался лишён.

Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений:
…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться

66a0e77c0f55.jpg
местечко Ганешты Бессарабской губернии. Дом, в котором Котовский родился 12 [24] июня 1881 г.


Его преступная специальность, как иногда это формулировали в те годы, называлась «шармёр» (от французского «шарм»). Это человек, обладающий необыкновенным обаянием, который легко входит в доверие, подчиняет собеседника своей воле и делает с ним что хочет. Он был действительно силач. И очень красив - дамам нравился невероятно. Голову он с 18 лет не брил - лысеть начал на каторге. Бриться наголо стал уже в Гражданскую войну, в эпоху сыпняка и новой идеологии, когда это вошло в моду. Да разбойничий размах его был большой.

79857dacf39d.jpg
1906 г. Котовский (слева) в "буржуазной маскировке".


Человек Котовский был широкий, поэтому и действовал с размахом. Первого помещика убил, когда ему не было ещё и 20. Сжёг его имение дотла. После чего сколотил банду из полутора десятков лихих ребят. Отсиживался по лесам, грабил встречных и поперечных. При этом обожал широкие жесты - подарить крестьянину корову, к примеру, или отсыпать много денег. Галантно сообщить помещику, которого грабил, что он - тот самый Котовский. Начитавшийся в детстве французских романов, он вырос артистической натурой. Хотел, чтобы было красиво всегда - касалось ли это женщин или грабежей. Любил, когда его сравнивали с Карлом Моором, героем «Разбойников» Шиллера, или с Робин Гудом.
Но крови на нём было много. Первый раз Котовского посадили в тюрьму в 17 лет - за участие в эсеровском кружке.
Перед февральской революцией Котовский находился тоже в тюрьме, причем ему грозил смертный приговор.
Одесский военно-окружной суд в это время был в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Котовский направил супруге Брусилова письмо, которое произвело нужный эффект.

4c2d6cc3d66e.jpg
Умань. Зимние забавы.

917413738148.jpg


Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни. А потом грянула февральская революция. Котовский мгновенно выказал всяческую поддержку Временному правительству. За него ходатайствовали, как это ни парадоксально, министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил же его личным распоряжением сам Керенский в мае 1917 года. Хотя до этого официального вердикта Котовский уже несколько недель разгуливал на свободе. А в день помилования явился наш герой в оперный театр Одессы, там давали «Кармен», и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь, тут же устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил купец Гомберг, который приобрёл реликвию за три тысячи рублей. Интересно, что за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи рублей.

По убеждениям Котовский был анархо-коммунистом. Сейчас мало кто помнит, что анархо-коммунисты составляли главную движущую силу революционного переворота лета - осени 1917 года. Идеология анархо-коммунизма - идеология грабежей, экспроприаций, совершенной вольницы - утверждала: личность должна быть свободной. Эта свобода в ту эпоху понравилась очень многим крутым и весёлым ребятам.

7a1ea026e034.jpg
Котовский с трубачами корпуса.

1639875ad41c.jpg
Котовский с членами ЦК ЛКСМУ (музей Котовского)


Человек он был лихой, здоровый, прекрасный наездник, отличный стрелок, быстро научился владеть клинком. Он вошёл в смычку с октябрьским переворотом, потому что на том этапе коммунистам, анархо-коммунистам и большевикам всех мастей было по пути. Красные командиры использовали Котовского для того, чтобы уничтожить отряд Мишки Япончика, который в Одессе тоже когда-то сотрудничал с большевиками. Потом Григорий Иванович принимал участие в подавлении Тамбовского восстания и лично застрелил одного из его лидеров кузнеца Матюхина.

Советы его ценили, а простые люди встречали по-разному. В Гражданскую войну грабежами и погромами в разной мере занимались все - и красные, и белые, и анархисты, и махновцы. По воспоминаниям, Котовский запрещал своим парням грабить крестьян, мастеровых, местечковую еврейскую и другую бедноту. А вот почистить буржуев - это было святое! Поэтому бедное крестьянство к нему относилось прекрасно.

f24b9b1dc3c8.jpg


Но окончилось всё печально. В 1925 году Фрунзе назначили наркомом обороны, и он сделал Котовского своим заместителем. Вскоре после этого Котовский был убит, а через 2 месяца не стало и самого Фрунзе. Архивы по делу Котовского засекречены ФСБ до сих пор. Что говорит в пользу версии о том, что его смерть укладывается в рамки общей кампании по чистке командных кадров Красной армии. Товарищ Сталин тогда везде расставлял своих людей, убирая тех, кто оказывался слишком смел и независим. А Котовский, жадный до жизни, был именно таким.

18ba30aefd6cd02556e4670d2e09ba95.jpg
Прощание с Котовским

wx1080.jpg
Жена (военный фельдшер) и дети Котовского у стены его мавзолея


Котовский был убит выстрелом в спину 6 августа 1925 года в совхозе Чебанка, где он отдыхал с семьей. Убийца, бывший владелец одесского борделя, Мейер Зайдер, сдался сам.
Уже на следующий день после убийства Котовского из Москвы в Одессу была срочно направлена группа бальзамировщиков во главе с профессором Воробьевым - именно он бальзамировал Ленина. Через несколько суток тело было готово. Герою устроили пышные проводы - с охапками цветов, прощальной речью Буденного и оружейной канонадой.
Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу (г.Котовск).
Kotovsky_memorial_in_Kotovsk_Ukraine.JPG
мавзолей Котовского, перестроенный после вандализма оккупантов в годы ВОВ

kotovskij6.jpg


Мавзолей комкора был изготовлен по типу Мавзолея Ленина в Москве, но, конечно, скромнее. Тело Котовского лежало в стеклянном саркофаге, рядом на подушке хранились два ордена Красного Знамени и украшенная драгоценными камнями шашка. В 1941 году во время Великой Отечественной войны, отступление советских войск не позволило эвакуировать тело Котовского. В начале августа 1941 года Котовск занимали сначала немецкие, а потом и румынские войска. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругались над телом.

Сейчас история повторяется...(собственно ради чего этот пост):
В украинском городе Котовске Одесской области, переименованнолм майданщиками в Подольск, вандалы разграбили мавзолей легендарного красного командира и авантюриста Григория Котовского.

Об этом сообщают в соцсетях:
“Д – декоммунизация. День открытых дверей в мавзолее Котовского – тупо настежь, саблю и ордена украли до нас”, – сообщает жительница Котовска Мария Ковалева на своей страничке в фейцсбуке и публикует фото разграбленной гробницы Котовского.(слабонервным не смотреть)

14355194_10210520389476674_2599851064646914054_n.jpg


http://www.politnavigator.net/na-ukraine-razgrabili-mavzolejj-kotovskogo.html
http://www.kp.md/daily/26505.3/3373434/?geo=0&utm_campaign=desktopmd
http://www.aif.ru/society/history/16731

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments