Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Остров Рюген – сказочный остров Буян

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – сказочный остров Буян

А Буян был в самом деле!

Лодьи грудились на мели.

Град стоял весь в куполах,

Флюгер, пики в петушках.

Жили там купцы, варяги,

Полны доблести, отваги.

Не спускали с рук обид,

Викинг, норман, всякий бит.

Контролировали море

Процветало Лукоморье. 

              

И великий город Рим

Был напуган русом сим.

Гости, вороги норманы

Уважали там арканы.

Все везли туда дары.

Было так, до той поры...

Не соврал великий гений,

Не по слухах суть творений.

"Сказка ложь, да в ней намёк":

Пушкин - классик и пророк.

 © Copyright: Валерий Мартынов, 2016  

Многие исследователи склонны связывать Рюген с островом Буяном, с которым мы знакомы по русским народным сказкам. Остров Буян, мистический центр Руси из народных сказок, заговоров и заклинаний. Русский остров; Ругия; Руяна; Рана; Руссия; остров Руси; крутой остров Святогора со святыми светлыми горами и т.д.

На море океяне, на острове Буяне.  ">

Меловые горы  

Рюген (Rügen) - крупнейший по площади немецкий остров, один из самых популярных морских курортов Германии.

Рюген расположен почти впритык к побережью Германии. Соединён со всей остальной страной автомобильным и железнодорожным мостом.Площадь острова – почти тысяча квадратных километров. Но когда-то, до наступления воды, он был ещё больше.  

Климат Рюгена довольно комфортен – зимы мягкие, со средней температурой в районе нуля, а летние месяцы – прохладные. Так что время здесь проводить довольно приятно в любой сезон. Тем более, что на острове расположены два национальных парка (и даже, на одном из полуостровов, есть заповедник, но туда не всех пускают, само собой).  

Любителей природы на острове ожидает море, уникальное ландшафтное разнообразие, а также знаменитые на весь мир заповедные Меловые скалы (Kreidefelsen), воспетые в эпоху немецкого Романтизма художниками и поэтами.  

Скала Королевский Трон  

Скала Королевский Трон - именно на неё, по преданию, каждый претендент на Рюгенский престол должен был самостоятельно взобраться. Один, ночью! Следовательно - каждый рюгенский король покорял эту скалу, раз уж он был королём. На ней также побывал Карл XII. Но попал он наверх не с подножья! ;)  

Пирс и символ

Все дороги на Рюгене ведут к этому морскому причалу - Seebrücke Sellin, уходящему в море почти на 400 метров. Он является не только главной достопримечательностью курортного местечка Зеллин, но и бесспорным символом всего острова и популярным мотивом туристических открыток. Причал-предшественник, построенный в 1925 году и разрушенный во время Второй мировой войны, был еще на сотню метров длиннее.  

Курорт Засниц

 Город Засниц (Sassnitz), знаменитый курорт на Рюгене.

Как гласят городские хроники, первые курортники провели здесь летний отпуск еще в 1824 году. Они приехали из Берлина. Бурное же развитие началось ближе к концу XIX века после модернизации грунтовой дороги и прокладки железнодорожной ветки.  

Среди знаменитых гостей Засница называют композитора Иоганнеса Брамса и германского кайзера Вильгельма I. Писатель Теодор Фонтане вложил в уста одного из героев своего романа "Эффи Брист" фразу: "Ехать на Рюген, это, в сущности, ехать в Засниц. Бинц, говорят, тоже неплохое место, но там ... много камешков и мелких ракушек, а мы ведь собираемся купаться".  

Буковая роща недалеко от Арконы, на берегу моря.  

Вот такие там растут дубы!  

Лебеди греются на берегу.  

Поля на Рюгене.  

Рюгенские нивы  

А это ни что иное, как знаменитые "бабки" - снопы сжатого хлеба, которые использовались как мерило стоимости. Это слово попало в воровскую феню в качестве обозначения денег. В древности крестьяне рассчитывались именно такими бабками. Помните у Ершова, в Коньке Горбунке: "Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай. Ни за пояс, ни за шапку, Ни за чёрную, слышь, бабку"? Слово "бабка" в значении мерила стоимости известно во многих славянских языках. Это фото сделано именно на Рюгене. Хотя данные снопы состоянт не из хлеба, а из камыша.  

Далее - несколько фоток рюгенских деревушек. Это и дома, сдающиеся в качестве "номеров" отеля, в Альтенкирхене, и просто обычные жилые дома в Тиммендорфе.  

http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2...p;amp;bih=920&biw=1920

https://www.flickr.com/search/?text=Insel%20R%C3%BCgen

 

Серия сообщений "Германия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments