Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Отец и дочь Байроны. Следы в будущем.

22 января 1788 года в Лондоне родился великий английский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон (лорд Байрон), автор поэм и лирических стихотворений.
Слава – из серии «на следующее утро он проснулся знаменитостью» – пришла к поэту после публикации первых частей поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Говорят, что первые 14 тысяч экземпляров поэмы разошлись в один день!

Петр Вайль в книге «Гений места» называет Байрона «первой суперзвездой современного типа» и, проецируя его образ в наше время, обобщает: «В нем сошлось все, что выводит на первые полосы газет и в заголовки теленовостей. Родовитость – как у принца Чарльза, богатство – как у Гетти, красота – как у Алена Делона, участь изгнанника – как у Солженицына, причастность к революциям – как у Че Гевары, скандальный развод – как у Вуди Аллена, слухи о сексуальных отклонениях – как у Майкла Джексона. Не забудем и талант».


not_na_893_large.jpg



Итак, на сцену вышел новый герой – романтик и скучающий космополит, свободный от каких бы то ни было оков – кроме собственного сплина, гонящего его по миру, не давая обрести пристанища.
Чего только не было в его биографии: то он выступает в английском парламенте против законопроекта о смертной казни для ткачей, намеренно ломавших недавно изобретенные вязальные машины, то в Италии вместе с карбонариями борется за их независимость либо отправляется в свою любимую Грецию – освобождать страну от турецкого ига, ради чего героически погиб в борьбе за независимость Греции.


portrait_of_lord_byron_-_google_art_project.jpg
Лорд Байрон в костюме греческого военного



Байронизм перерастает рамки литературы – он превращается в стиль жизни. Героическая меланхолия, надменная мировая скорбь, романтическая поза поэта становятся предметом подражания и обожания, модой времени. Свои Чайльд Гарольды и байронические личности появляются и прочно обосновываются и в русской литературе: от Евгения Онегина и Печорина – до Павки Корчагина и Григория Мелехова.
Полная тайн, сплетен и мистических событий жизнь поэта и по сей день не дает покоя творцам: писатели, поэты, кинорежиссеры и музыканты создают произведения, основанные как на реальных, так и на вымышленных эпизодах жизни Байрона, делая его самого главным героем фильмов, книг, песен и стихов.
Даже злое высказывание о нем брошенной любовницы леди Каролины Лэм: "Mad, Bad, and Dangerous to Know" (в пер. с англ – "безумный, плохой и опасный для знакомства") - входит в историю и часто используется в литературных и музыкальных произведениях (рок музыка).


Portrait de Lady Caroline Lamb Miniature by HENRY BONE (BRITISH, 1755-1834)
Lady Caroline Lamb.png
Сара Майлз в её роли в фильме "Леди Каролина Лэм"


Друг и поэт Шелли вспоминал, как во время их пребывания на Женевском озере «жители домов, выходивших на озеро напротив дома лорда Байрона, пользовались подзорными трубами, чтобы следить за каждым его движением. Одна английская дама от испуга лишилась чувств, когда он вошел в гостиную».
Принимая гостей в своем доме, Байрон Рассела говорил, обращаясь к Шелли: "Выносить присутствие других – это добродетель, мой дорогой. Увы, у меня нет добродетелей".
С Шелли в огромном мрачном особняке они занимались привычными для молодых литераторов того времени делами: играли в прятки, употребляли галюциногенные вещества, устраивали оргии и вызывают демона. В одну из таких ночей на вилле Байрона в Швейцарии, где они вызывали духов и рассказывали друг другу страшные истории, по преданию, у Мэри Шелли родилась идея написать роман об ожившем мертвеце.


byron1-1024x718.jpg
GEORGE GORDON LORD BYRON (1788-1824) on his deathbed, painted by Joseph--Denis Odevaere in 1826


«Я надеюсь, никому не придет в голову бальзамировать мое тело и тащить его в Англию. Мои кости будут стонать всюду, на всех английских кладбищах, и мой прах никогда не смешается с пылью вашей страны. Мысль о том, что кто-либо из моих друзей внезапно окажется настолько диким и безобразным человеком, чтобы перетащить даже мой труп в Великобританию, может вызвать у меня бешенство в минуту смерти. Помните, даже червей Альбиона я не согласен кормить!»
Сердце лорда Байрона – национального героя Греции – похоронили в Миссолунги (Греция). А тело поэта друзья всё таки привезли в Англию.
Тому, кто еще недавно слыл властителем дум и славой Британии, не нашлось места в «Уголке поэтов» в Вестминстерском аббатстве, и друзья похоронили Джорджа Гордона Байрона в церкви Святой Марии Магдалены рядом с Ньюстедом, где покоятся все его предки.

Не нашлось места в Вестминстерском аббатстве - из-за скандальной личной жизни поэта. Он не только Чайльд Гарольд, но и герой своей поэмы «Дон Жуан».
Целый сонм восторженных дам (от юных неопытных девушек – до искушенных зрелых прелестниц) преследует блистающего мрачной красотой хромого гения (он был хром от рождения из-за неловкости повитухи).
«Женщина – единственный подарок, который сам себя упаковывает», очень известное высказывание отнюдь не от скромника. Лондон буквально гудел от слухов о сексуальных пиршествах поэта.

Alexandre-Marie Colin - Byron as Don Juan, with Haidee 1831.jpg
Byron as Don Juan - Alexandre-Marie Colin


В письме к друзьям из Венеции на этот счет Байрон невинно интересуется: «Какой именно случай имеется в виду? С прошлого года я прошел через строй (sic!); идет ли речь о Таручелли, да Мости, Спинеде, Лотти, Риццато, Элеоноре, Карлотте, Джульетте, Альвизи, Замбиери, Элеоноре де Бецци (которая была любовницей неаполитанского короля Джоаскино – по крайней мере, одной из них), Терезине из Маццурати, Глеттенхейм и ее сестре, Луиджии и ее матери, Форнаретте, Санте, Калигаре, вдове Портьера, болонской танцовщице, Тенторе и ее сестре и многих других? Некоторые из них графини, некоторые жены сапожников; одни благородные, другие средние, третьи низкие – и все шлюхи… Я всех их имел; и втрое больше, если считать с 1817 года».

042-1-MS.-Eng.-misc-g.-181.jpg


В бесчисленной череде любовных связей Байрона проскользнул и законный брак. Взбесив высший свет открытой демонстрацией своего романа с замужней аристократкой леди Каролиной Лэм, поэт ошарашил его новой сенсацией – вдруг взял да и женился на близкой родственнице своей любовницы.
Браку Байрона с Анабеллой Милбенк суждена была короткая (около года) жизнь, но у супругов все же успела родиться дочь Ада. Никогда не видевшая своего отца, не читавшая его книг по крайней мере в детские и юношеские годы (это было ей запрещено, как и самой писать стихи), она тем не менее добавила немалую толику славы к имени своего отца. Красоту стихов ей заменило изящество математической логики.

2013-10-16_14-02-47_395.622x621 (1).jpg


Как написано в словарях:
Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс (1815-1852) - английский математик. Дочь великого английского поэта-романтика Джорджа Байрона. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым в мире программистом - именно Ада в своей работе описала алгоритм расчетов «Чисел Бернулли», что было признано впоследствии первой в истории человечества программой для компьютера.

917_05_0390000980


Имя дочери Байрона воскресло из небытия в 1970-е годы. В 1975-м в Министерстве обороны США было принято решение о начале разработки универсального языка программирования.
Министр, прочитав подготовленный секретарями исторический экскурс, без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка - Ada. Современные компьютерщики отмечают 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как неофициальные дни программиста.
Ада не была синим чулком, унаследовав красоту отца она блистала в свете, где стала звездой первой величины, получив негласный титул «Диадемы круга». Вышла замуж по большой любви. Но, видимо, современники не зря шутили, что за её ангельской внешностью скрывается дьявольский ум:
«Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе». Как-то не увязываются такие заявления с образом хрупкой девушки.

Уже тогда, в середине XIX века, она увидела, что создаваемый при её участии аппарат имеет огромный потенциал, и может войти во все области жизни человека.
В одном из своих комментариев Ада написала: «Суть и предназначение машины могут измениться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». Интересно, что она не могла подписать свои работы полным именем. Это было неприлично! Лишь ее инициалы красовались на титуле сочинений, опередивших время.

ada-8.jpg
ada-4.jpg
компания Lego выпустила фигурку Ады


При жизни Ада так и не увидела вычислительную машину, для создания которой столь много успела сделать. Первые работающие варианты вычислительной машины появились уже после её смерти.
Прожила Ада совсем немного - всего 36 лет, столько же прожил и её отец...Она умерла от рака в 1852 году. Похоронили графиню рядом с могилой её отца. По свидетельству современников, с этого времени могилы двух гениев – отца и дочери – стали местом паломничества, причем, чаще приходили поклониться не великому поэту, а удивительной женщине, сумевшей заглянуть в будущее.

tumblr_static_ada1.png
Ада Кинг, графиня Лавлейс

ImageCache.jpg
Памятник-могила Байрона в Греции. Здесь захоронено сердце поэта.

Надпись на могильной плите Байрона
в церкви Святой Марии Магдалены рядом с Ньюстедом


Но нечто есть во мне, что не умрет,
Чего ни смерть, ни времени полет,
Ни клевета врагов не уничтожит,
Что в эхе многократном оживет.

111535018_66547579_2f0a14036ef7.jpg


В 1913 году, одно из стихотворений посвятила английскому поэту Марина Цветаева, назвав его просто "Байрону"

Я думаю об утре Вашей славы,
Об утре Ваших дней,
Когда очнулись демоном от сна Вы
И богом для людей.
<…>
И о сердцах, которых - слишком юный -
Вы не имели времени прочесть,
В те времена, когда всходили луны
И гасли в Вашу честь.



http://www.newstyle-mag.com/personalii/data/palomnichestvo-lorda-bajrona.html
http://mybiblioteka.su/4-16336.html
http://ria.ru/weekend_books/20130122/797761141.html?rubric=weekend_books
http://ria.ru/weekend_books/20130122/797761141.html#ixzz3y0G9jUy6
http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/32669/
http://musei-smerti.ru/ada-king-bayron-grafinya-la...ervaya-zhenshhina-programmist/
http://tanya-bern.alkion100.newfs.info/person/bolero3000/journal/87/
http://botinok.co.il/node/54621
http://www.hartak.am/arm/index.php?id=20239
http://www.oracle-today.ru/articles/61317/
http://www.lady.ru/soblazn/Про-это/Кое-что-о-сексуальной-жизни-лорда-Байрона

Серия сообщений "Мой взгляд. Историко-портретное":
Часть 1 - Черные мессы при дворе короля Людовика XIV
Часть 2 - Тайны Александрийской библиотеки. Гипатия
...
Часть 44 - СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В РОССИИ (часть 5) Московский Кремль и Красная Площадь
Часть 45 - Два Фантомаса и их создатели.
Часть 46 - Отец и дочь Байроны. Следы в будущем.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments