Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Шильон!Твоя тюрьма старинной кладки...

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Шильон!Твоя тюрьма старинной кладки...

                                  22 января 1788 года родился поэт-романтик Джордж Гордон Байрон.

Он был, вероятно, первой суперзвездой современного типа. В нём сошлось всё: родовитость, богатство, красота, участь изгнанника, причастность к революции, скандальный развод и шокирующее поведение..и стихи,и поэмы...по следам одной из них "Шильонский узник" мы и отправимся путешествовать

                            



 

Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки -
Храм; пол - алтарь: по нем и там и тут
Он, Бонивар, годами шаг свой шаткий

Влачил, и в камне те следы живут.
Да не сотрут их - эти отпечатки!
Они из рабства к богу вопиют!


Джордж Байрон «Шильонский узник» Сонет к Шильону.
Перевод В. Жуковского
.

Шильонский замок  расположен на берегу Женевского озера, в 3 км от города Монтрё в Швейцарии в кантоне Во ...

Первые следы человека на Шильонском утесе относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи здесь, в самом узком месте на побережье, между отвесной горой и озером на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума в Рим стояла застава. Ее развалины, а также римские монеты, были найдены в конце XIX века при реставрации замка. Теперь археологические находки хранятся в одной из башен замка: бронзовые статуи римских богов, символ Вечного города — волчица, вскормившая Ромула и Рема, фрагменты мозаики и настенной росписи, монеты Рима и Гельвеции.


Первое же летописное упоминание замка Chillun относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям,первое укрепление на месте нынешнего Шильонского замка было построено около IX в.. Природные условия и особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами.

Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком дорогу Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.

В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.


В середине XII века замок, называемый Castrum Quilonis, становится резиденцией герцогов Савойских. Герцоги происходили из региона Савоя(Savoy) во Франции. Со временем они стали правителями почти всей Италии, однако их могущество было вызвано больше политическими интригами и удачными свадьбами, нежели военными успехами.


На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет —

… Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо — яд;

 

В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал, а в подвалах крепости была устроена обширная тюрьма.


Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка.


Традиционно замок служил также тюрьмой. В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В Шильоне в сентябре 1348 годабыли замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв (Villeneuve).


Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении — отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI.


В стенах замка в «честных судебных поединках» были убиты обвиненные в подготовке покушений на правителей противники герцогов Савойских.В 1446 году в водах Женевского озера у стен крепости был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси канцлер Савойи Гийом де Боломье...


Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар , сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви.


В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского(Charles III, 1486–1553), Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу.


Свободной Мысли вечная Душа, -
Всего светлее ты в тюрьме, Свобода!
Там лучшие сердца всего народа
Тебя хранят, одной тобой дыша.

Когда в цепях, во тьме сырого свода,
Твоих сынов томят за годом год, -
В их муке зреет для врагов невзгода
И Слава их во всех ветрах поет.

29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к бернцам. Священник пережил многих своих соратников, которые были казнены или умерли, не вынеся пыток, голода и лишений. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через специальные бойницы в стенах.

Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.


В 1536—1798 гг. замок находился в руках бернцев, об этом свидетельствует сохранившаяся на стенах крепости эмблема Берна — медведь. Новые хозяева не произвели каких-либо существенных изменений в архитектуре замка — лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а также часть отвели под казармы.

Начиная с 1656 г., Шильон становится основной базой для военного флота Бернского кантона. Подземелья крепости по-прежнему служат и арсеналом для войск, и государственной тюрьмой, однако в XVIII веке открытие дороги к востоку от Шильона, через соседний с Сен-Бернарским перевал Сен-Готард, уменьшило значение замка как оборонительного сооружения.


В 1733 бальи замка не смог больше выносить нездоровые условия и отправился на лечение в Вевей (VeveВ 1793 замок превращен в госпиталь для раненых.11 января 1798 г. войска кантона Во окружили Шильон и убили бальи замка. С образованием 24 января 1798 г. Леманской республики («Republique Lemanique»), и объявлением независимости кантоном


Во в 1803 г.Шильонский замок перешёл в собственность кантона.


В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах.  Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка.  Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и положил начало любопытной традиции: он оставил свой автограф на колонне темницы.


В 1820 в замке побывала ирландская писательница Мария Эджуорт (Maria Edgeworth, 1768–1849). Она пришла в восторг от увиденного: «Если когда-нибудь мне придется оказаться в заключении, я предпочла бы это место всем другим — высокие арочные своды потолка поражают красотой, и нет никаких неприятных запахов». К достоинствам темницы она отнесла и зарешеченный спуск к озеру, воды которого, вопреки представлениям Байрона, были ниже уровня темницы.

В 1835 Шильонский замок переоборудован под склад пушек, для этого пришлось расширить проходы и снести некоторые части стен.В 1844 один из этажей замка отводится под тюрьму для политических заключенных, проводятся работы по улучшению комнат, чтобы привести их в соответствие с современными нормами.В 1866 в донжон были перемещены все архивы замка.

 

В 1887 году создается «Ассоциация Шильонского замка» (Association du Château de Chillon). Усилиями Ассоциации и Кантона Во замок был отреставрирован и стал музеем — образцом неприступной крепости Средневековья.В 1891 замок получает статус «Исторический памятник» (Monument Historique). .В замке успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т. ч. из России. Уже в начале XIX в. в нем ежегодно бывало около 100 000 посетителей. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.


Шильонский замок стоит на скале, незначительно выдающейся из воды озера и соединен с берегом мостом. Замок, как и скала, на которой он расположен, имеет овальный вид. В центре находится донжон, который доминирует над всеми остальными строениями.
К 1200 гг. Шильонский замок представлял собой укрепление из нескольких стен и трех башен.

                            
В то время башни были лишь набором бойниц, о комфорте речь тогда не шла. Со стороны суши замок был защищен двумя рядами стен, между которыми была естественная насыпь. Как показали раскопки — на стенах не было даже зубцов для защиты гарнизона.После перехода замка в руки Пьера Савойского, он поручает архитектору Пьеру Менье перестроить замок.Северная сторона, которой замок обращён к дороге, была укреплена тремя полукруглыми башнями. На противоположной — расположились жилые помещения герцога и кастеляна. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.



С востока три башни стала замыкать массивная Часовая башня (Tour de l’Horloge), слева от которой находится подъемный мост через ров. Башня была выдвинута вперед и позволяла контролировать вход в замок.

На месте откоса Менье построил новую часовню и слегка скрыл ее за полукруглой башней. 
После постройки жилых помещений герцога и кастеляна донжон оказался с ними почти на одной высоте, и потому в 1304 г. был надстроен.

Вплотную к донжону была возведена небольшая постройка. Здесь Пьер II Савойский или как его еще называли «Маленький Карл Великий» («Le petit Charlemagne») хранил сокровища и архивы своего Дома. Отсюда строение получило название «thesaurus», «domus thesauri» или «argentaria».



В 1376 в соответствии с модой той эпохи к стенам и башням замка добавили машикули, позволяющие атаковать противника непосредственно у стен замка, в 1476 были надстроены три полукруглых башни.


После прихода к власти бернцев, они заменили старый подъемный мост на деревянные мостки с крышей, которые в этом виде существуют и по сей день. В Часовой башне было обустроено караульное помещение.

Внутри замок состоит из трех дворов, которые поднимаются один за другим. В первом расположены конюшни и, т.н. «место для фонтана». Два других отделяет друг от друга донжон. Ближний к воротам был предназначен для кастеляна и его воинов, другой — для герцогов Савойских.

Жилые помещения состоят из нескольких частей, на первом расположен большой зал, «зал рыцарей», комнаты прислуги, комнаты герцога и герцогини.Окна комнаты герцогини выходят на Женевское озеро.

Стены, когда-то богато украшенные рисунками охоты, и сейчас позволяют разглядеть отдельные детали: оленей, медведей, кабанов и других животных. Украшенный гербами герцогов Савойских он поражает своими великолепными расписными потолками. Привлекает также огромный камин, в котором, кажется, что целиком можно зажарить свинью.

Спальня удивляет небольшими размерами кровати герцога. Огромные мраморные колонны, поддерживающие сводчатые потолки в зале судебных заседаний, предназначенном для приемов и торжеств. Старинная мебель и посуда, коллекции гобеленов и тканевых обоев, оружие и рыцарские доспехи…

Из комнат герцога можно попасть в часовню Св. Георгия (Saint-George), которая находится во внешнем дворе замка. Первые упоминания о ней относятся к 1351 году. Часовня прямоугольной формы со сторонами 6 и чуть больше 8 метров.



Ее стены когда-то богато украшенные фресками, из-за постоянной влажности со временем осыпались. У стен часовни находится маленькое кладбище.


Нижний этаж жилых помещений занимает комната кастеляна Шильона, кухня и большая столовая, разделе нная рядами из четырех колонн из резного дуба.

На первом этаж расположен зал судебных заседаний, по лестнице из этого зала можно попасть сразу в подземелье. Рядом с ним находятся несколько комнат со сводчатыми потолками, они раньше служили амбаром и арсеналом для гарнизона замка.

Герб Бернцев в зале

Окна больших залов выходят на Женевское озеро, когда-то они были украшены резными колоннами, однако из-за того, что давали мало света, были заменены бернской администрацией на обычные прямоугольные окна. Подземелья замка Шильон находятся непосредственно под жилыми помещениями.


 

P.S.
Взгляните на меня: я сед,
Но не от хилости и лет;
Не страх незапный в ночь одну
До срока дал мне седину.
Я сгорблен, лоб наморщен мой,
Но не труды, не хлад, не зной -
Тюрьма разрушила меня.
Лишенный сладостного дня,
Дыша без воздуха, в цепях,
Я медленно дряхлел и чах


Франсуа де Бонивар , сын Луи де Бонивара, родом из Сейселя и владелец Люна , родился в 1496 году.Он учился в Турине;в 1510 году Жан Эмэ де Бонивар, его дядя, передал ему приорат Сан-Виктор,прилегающий к стенам Женевы и дававший крупные бенефиции...

Этот великий человек (Бонивар заслуживает такой эпитет силой духа, прямотой,благородством помыслов, мудростью советов, отважностью поступков,обширностью знаний и живостью ума), этот великий человек, перед которымбудут преклоняться все, кого трогает геройская доблесть, будет возбуждать еще более живое чувство благодарности в сердцах женевцев, любящих Женеву.

                        

Бонивар был всегда одним из ее самых твердых столпов: чтобы упрочить свободу нашей республики, он часто ставил на карту свою свободу; он забыл о своемспокойствии, отказался от своих богатств; он сделал все, что мог, для того,что-бы упрочить счастье страны, которую почтил своим избранием; с тогомомента, как он признал ее своей родиной, он полюбил ее как самый ревностный из ее граждан; он служил ей с геройским бесстрашием и написал свою "Историю"с наивностью философа и горячностью патриота.

 

Официальный сайт: http://www.chillon.ch/en/.фото:

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments