Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

И опять о кошачьих стихах

Поэтесса Ирина Одоевцева, живя в Париже и общаясь в тесном кругу русской эмиграции сохранила свои воспоминания в книге "На берегах Сены" - "Я счастлива, что могу донести до вас, мои дорогие читатели, дыхание и чувства тех, кто так долго жил без родины, счастлива, что могу их сегодня для вас воскресить."
Вот небольшая часть главы о писательнице Тэффи (Надежды Лохвицкой)
Красавица Ирина Одоевцева в пору парижских встреч с Тэффи была еще молода, а яркая, блестящая Тэффи, увы, уже нет. Но общая тема для разговоров у них была всегда - это кошки, которые были любимы обеими и ещё и служили объектом для их творчества.
о кошках Одоевцевой
Тэффи о кошках

* * *
— Мне было бы не так грустно и скучно в этом противном Биаррице, если бы у меня была кошка, — мечтательно говорит Тэффи, снова сидя со мной на террасе кафе. — С кошкой мне было бы легче. Только чем бы я стала ее кормить? Ведь я и сама живу впроголодь. А кошка ужасная привередница — той дряни, которой я питаюсь, я ей давать не посмела бы. Да она бы только фыркнула презрительно — станет она рютабагу есть!
Замяукала бы, требуя печенки или рыбы. Но где их взять? Нет, лучше уж одной мучиться. Что бы я стала делать, если бы моя кошка от голода кричала?
Да, Тэффи любит кошек. Так же, как Колетт. Обе они о кошках много писали.

— Я просто не понимаю, - как можно не любить кошек, - продолжает Тэффи. Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина - на что, уж, кажется она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Близости, дружбы настоящей между нами быть не может. Всегда чувствую ее отчужденность. Симпатизирую ей сдержанно, признаю все ее бесспорные качества. Но кошек ей простить не могу. Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему много за это прощая и закрываю глаза на его недостатки. Вот, например, Ходасевич. Он любил кошек и даже написал стихи о своем коте Муре…

загружено.jpg


- А вы, Надежда Александровна, - спрашиваю я, - вы тоже писали стихи о кошках?

- А еще бы! И очень много. У меня кошачьих стихов набралось бы на целый том. Но они слишком интимны, чтобы их обнародовать, придавать гласности. Хотите, прочту какое-нибудь из них?

Я, конечно, хочу. И она начинает:

- У меня целый кошачий эпос, - объясняет она. - "Тигрокот" и "белолапка" его главные герои. Они кошачьи Тристан и Изольда или Ромео и Джульетта. Но и других вымышленных кошек и котов у меня много. Они меня постоянно навещают. В особенности когда я больна. Такие добрые, чуткие - сейчас же тут как тут. Развлекают и утешают меня. Это я о них:

Все коты пришли гулять
На зеленую кровать,
И пошли домой потом
Кошка с кошкой, кот с котом.

Вас, наверное, удивляет "на зеленую кровать" - будто на зеленый луг. А это просто оттого, что у меня зеленое покрывало на кровати.

Nadeja Alexandrovna Boudinskaia, said Teffi (1872-

Она так улыбается и так смотрит вдаль, будто действительно видит перед собой процессию котов и кошек, шествующих попарно.

- Они удивительно умные, - продолжает она оживленно. - Я как-то сочинила о них целую поэму. И, представьте себе, они сразу же стали исполнять ее хором, на разные голоса. И что уже совершенно невероятно, прибавлять к ней разные самими ими сочиненные строфы, особенно когда у меня жар. Я просто диву даюсь. Куда мне! Гораздо лучше меня. Да, пожалуй, и всех наших поэтов…

Тэффи поправляет съехавший на сторону берет, проводит пуховкой по раскрасневшемуся от волнения и вдохновения лицу и начинает читать с нескрываемым удовольствием:


Тридцать три и два кота
И четыре кошки…
Поэма очень длинная. Я запомнила из нее только эти две строчки. А жаль - в ней было много остроумных находок и прелести.

Ирина Одоевцева
"На берегах Сены"

1385290200-14-12.jpg

a469cbb40db7.jpg

MPK02786.jpg

1396455699-002-93.jpg



http://www.laidinen.ru/women.php?part=3457&letter=%D2
http://catgallery.ru/znamvod/teffi.html
http://romanbook.ru/book/5804370/?page=75
http://prochtu.ru/text.php?avtor=857&f=html&kniga=1&p=view

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 16 - Начало.
Часть 17 - Последняя улыбка Серебряного века
Часть 18 - И опять о кошачьих стихах

Серия сообщений "Мой взгляд. Очень книжное":
Мой взгляд. Очень книжное
Часть 1 - Новогодняя сказка "Щелкунчик" в иллюстрациях Дагмар Берковой
Часть 2 - Такая разная Красная Шапочка
...
Часть 40 - Пауло Коэльо
Часть 41 - Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага
Часть 42 - И опять о кошачьих стихах

Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 26 - Белки и синички. Кормим.
Часть 27 - Мне талисман!
Часть 28 - И опять о кошачьих стихах

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments