Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

«Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного» (часть2)

0_20906a_bb2f18b8_M (300x200, 25Kb)
«Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного» (Часть1)
В посте об «Идеальным дворце», построенном французским почтальоном Фердинандом Шевалье получила комментарий:
"Почти всю свою жизнь посвятить одному и тому же делу, всю жизнь строить одно и тоже здание, хоть и с такой замысловатой архитектурой - это просто фантастическое терпение и какой то фанатизм. Он такой один на всем белом свете. Такого человека и его творение, конечно, надо знать."(НН)
С таким комментарием трудно не согласиться, только... только он всё же не один такой. Найдутся и еще одержимые, которые все собственные средства истратят и сами с утра до ночи будут работать, но построят, нет не коттедж, а что-то необыкновенное, величественное и важное и даже прямиком дорожкой к Богу (а ради чего еще стараться - цель должна быть очень высокой).

Мне даже далеко ходить не надо за примером - у нас под Казанью построен Храм всех религий фактически одним человеком, который и задумал, и осуществил свою мечту, причем его детище стало известно на весь мир и люди специально приезжают в Россию, чтобы увидеть его воочию.

Храм всех религий (тат. Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе, Barlıq dinnәr ğibәdәtxәnәse), или Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций.
По словам автора:
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий.
Это его завет, наверное, всем нам, что можно жить без вражды.

Это были сведения из Вики, немного о том, что увидела собственными глазами:
Храм стоит недалеко от берега Волги, практически сразу за ним железнодорожная станция. Храм построен на земле Ильдара Ханова, рядом с его старым, деревенским домом, можно сказать - во дворе. Место неблагоустроенное, не смотря на большой поток туристов со всего света.Никакие деньги с приезжих не берутся - ходи осматривай со всех сторон, сколько душе угодно. Всё так, как хотел его создатель.
Сам Ильдар Ханов не так давно умер (2013 г.) Этот храм фактически стал памятником ему. Сейчас он по-прежнему в частной собственности семьи И.Ханова. Говорят (экскурсовод), что разделен по долям между родственниками. Они продолжают в меру сил и возможностей строительство. Но вероятно средств не хватает, и все в несколько запущенном состоянии.
Говорят, что семья хочет продать Храм городу, но город пока не готов взять на себя такое бремя - там нужно делать фактически всё - благоустраивать подъезды к Храму, стоянку автомобильную, вокруг разбить парк (был бы лучший вариант).
Пока ничего этого нет, а есть множество туристов и еще паломников (в буквальном смысле этого слова). Как поняла -это тоже люди, занимающиеся целительством, увлеченные экстрасенсорикой и проч. У них там что-то вроде клуба. Видимо это место действительно их заряжает какой-то энергетикой. Ну а мне, как простой смертной,этот храм интересен и не очень понятен. В любом случает И.Ханов действовал из благих побуждений. На храме написан свод правил, которым он придерживался и которые завещает нам. Это практически также, как и в Идеальном дворце французского почтальона Фердинанда Шевалье, который испестрил свою постройку надписями с благими пожеланиями, одна из которых: Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного».

1765_1_s.jpg

18cc8_0_14dfc5_867bcceb_orig.jpg

Далее фото собственные.

DSC04024.jpg


DSC03930.jpg
Слева жилой деревенский дом, в котором живет семья Ильдара Ханова.

DSC03920.jpg
Апа, разговаривающая по сотовому, вероятно кто-то из семьи.

DSC03927.jpg

Послание Ильдара Ханова:

DSC03938 (1).jpg

DSC03938.пjpg.jpgа.jpg
В своем послании Ильдар Ханов повторил изречения Матери Терезы. Главный смысл по-видимому в том, что творя добро можно навлечь на себя лишь неприятности, но не смотря на это всё равно нужно продолжать делать хорошие дела.

DSC03936.jpg

DSC03925.jpg

Купола
DSC03929.jpg

В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.

DSC03924.jpg

DSC03914.jpg

DSC04033.jpg

Двери храма. Будучи девушкой любопытной, конечно заходила - двери не закрыты. Но посещение храма не разрешено - внутри был полумрак и фотографировать там не получилось.

DSC04057.jpg

DSC03937.jpg

DSC03951.jpg

DSC03956.jpg

Обходя храм:
DSC04002.jpg

DSC03999.jpg

DSC03961.jpg

DSC03986.jpg

Надпись по-татарски: Добро пожаловать.
Есть еще надписи: "Свобода, равенство и братство (единство)" - по-татарски и по-русски, еще и "мир" и "дружба". У нас в Татарстане так принято - любая надпись где-бы то ни было на двух языках. Очень радует, что люди чтят свою культуру, но и русский язык не забывают.

DSC03978.jpg

DSC03982.jpg

Позади храма, сторона, выходящая на платформу железнодорожной станции (практически вплотную)

DSC03983.jpg

DSC04008.jpg

DSC03989.jpg

DSC04012.jpg

DSC04043.jpg
Это фотография фотографа.
А далее часть Храма, строительство которой еще не завершено. Обычно это место не фотографируют, но чтобы получить полное представление о месте, где Храм построен, думаю, что нужно и эти фото показать.

DSC04039.jpg

DSC04038.jpg

DSC04037.jpg

DSC04040.jpg
На этой фотографии видна железнодорожная станция - практически вплотную к Храму идут поезда.

Службы и обряды в комплексе не проводятся.
В сооружении по воскресеньям открыт концертный зал, в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера. Внутрь в обычные дни посетителей не пускают, поэтому дальше фотографии из интернета.

dlyakota.ru_fotopodborki_hram-vseh-religiy_18.jpeg

ac21e_0_14dfd3_c172193d_orig.jpg

ac21e_0_14dfd6_ab9b52c2_orig.jpg

dlyakota.ru_fotopodborki_hram-vseh-religiy_24.jpeg

1423325094_23.jpg

DSC03980.jpg
Ильдар Ханов во Вселенском храме

Ильдар Мансавеевич Ханов родился в 1940 году в поселке Старое Аракчино. Во время военного голода он перенес клиническую смерть, после которой, по его мнению, открыл в себе дар ясновидения и целительства.
Ильдар Ханов имел художественное образование - Казанское художественное училище и Московский государственный академический художественный институт им.Сурикова.
Сегодня его лучшие работы украшают музеи России, а также улицы и площади многих городов Татарстана. Но главная работа его жизни - это Храм всех религий. Он начал строительство в 1994 г.
и вел его до конца своих дней.. На 73-м году жизни он скончался (2013 г.) Его брат Ильгиз Ханов старается продолжить строительство и благоустройство Храма.

Храм всех религий (6).jpg


http://www.tatar-inform.ru/news/2013/02/12/348560/?font=normal
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_всех_религий

55a90ea1ab1fa2e8510708293cc43f6528104849.jpg

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments