«Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного» (Часть1)
В посте об «Идеальным дворце», построенном французским почтальоном Фердинандом Шевалье получила комментарий:
"Почти всю свою жизнь посвятить одному и тому же делу, всю жизнь строить одно и тоже здание, хоть и с такой замысловатой архитектурой - это просто фантастическое терпение и какой то фанатизм. Он такой один на всем белом свете. Такого человека и его творение, конечно, надо знать."(НН)
С таким комментарием трудно не согласиться, только... только он всё же не один такой. Найдутся и еще одержимые, которые все собственные средства истратят и сами с утра до ночи будут работать, но построят, нет не коттедж, а что-то необыкновенное, величественное и важное и даже прямиком дорожкой к Богу (а ради чего еще стараться - цель должна быть очень высокой).
Мне даже далеко ходить не надо за примером - у нас под Казанью построен Храм всех религий фактически одним человеком, который и задумал, и осуществил свою мечту, причем его детище стало известно на весь мир и люди специально приезжают в Россию, чтобы увидеть его воочию.
Храм всех религий (тат. Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе, Barlıq dinnәr ğibәdәtxәnәse), или Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций.
По словам автора:
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий.
Это его завет, наверное, всем нам, что можно жить без вражды.
Это были сведения из Вики, немного о том, что увидела собственными глазами:
Храм стоит недалеко от берега Волги, практически сразу за ним железнодорожная станция. Храм построен на земле Ильдара Ханова, рядом с его старым, деревенским домом, можно сказать - во дворе. Место неблагоустроенное, не смотря на большой поток туристов со всего света.Никакие деньги с приезжих не берутся - ходи осматривай со всех сторон, сколько душе угодно. Всё так, как хотел его создатель.
Сам Ильдар Ханов не так давно умер (2013 г.) Этот храм фактически стал памятником ему. Сейчас он по-прежнему в частной собственности семьи И.Ханова. Говорят (экскурсовод), что разделен по долям между родственниками. Они продолжают в меру сил и возможностей строительство. Но вероятно средств не хватает, и все в несколько запущенном состоянии.
Говорят, что семья хочет продать Храм городу, но город пока не готов взять на себя такое бремя - там нужно делать фактически всё - благоустраивать подъезды к Храму, стоянку автомобильную, вокруг разбить парк (был бы лучший вариант).
Пока ничего этого нет, а есть множество туристов и еще паломников (в буквальном смысле этого слова). Как поняла -это тоже люди, занимающиеся целительством, увлеченные экстрасенсорикой и проч. У них там что-то вроде клуба. Видимо это место действительно их заряжает какой-то энергетикой. Ну а мне, как простой смертной,этот храм интересен и не очень понятен. В любом случает И.Ханов действовал из благих побуждений. На храме написан свод правил, которым он придерживался и которые завещает нам. Это практически также, как и в Идеальном дворце французского почтальона Фердинанда Шевалье, который испестрил свою постройку надписями с благими пожеланиями, одна из которых: Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного».


Далее фото собственные.


Слева жилой деревенский дом, в котором живет семья Ильдара Ханова.

Апа, разговаривающая по сотовому, вероятно кто-то из семьи.

Послание Ильдара Ханова:


В своем послании Ильдар Ханов повторил изречения Матери Терезы. Главный смысл по-видимому в том, что творя добро можно навлечь на себя лишь неприятности, но не смотря на это всё равно нужно продолжать делать хорошие дела.


Купола

В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.



Двери храма. Будучи девушкой любопытной, конечно заходила - двери не закрыты. Но посещение храма не разрешено - внутри был полумрак и фотографировать там не получилось.




Обходя храм:




Надпись по-татарски: Добро пожаловать.
Есть еще надписи: "Свобода, равенство и братство (единство)" - по-татарски и по-русски, еще и "мир" и "дружба". У нас в Татарстане так принято - любая надпись где-бы то ни было на двух языках. Очень радует, что люди чтят свою культуру, но и русский язык не забывают.


Позади храма, сторона, выходящая на платформу железнодорожной станции (практически вплотную)





Это фотография фотографа.
А далее часть Храма, строительство которой еще не завершено. Обычно это место не фотографируют, но чтобы получить полное представление о месте, где Храм построен, думаю, что нужно и эти фото показать.




На этой фотографии видна железнодорожная станция - практически вплотную к Храму идут поезда.
Службы и обряды в комплексе не проводятся.
В сооружении по воскресеньям открыт концертный зал, в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера. Внутрь в обычные дни посетителей не пускают, поэтому дальше фотографии из интернета.






Ильдар Ханов во Вселенском храме
Ильдар Мансавеевич Ханов родился в 1940 году в поселке Старое Аракчино. Во время военного голода он перенес клиническую смерть, после которой, по его мнению, открыл в себе дар ясновидения и целительства.
Ильдар Ханов имел художественное образование - Казанское художественное училище и Московский государственный академический художественный институт им.Сурикова.
Сегодня его лучшие работы украшают музеи России, а также улицы и площади многих городов Татарстана. Но главная работа его жизни - это Храм всех религий. Он начал строительство в 1994 г.
и вел его до конца своих дней.. На 73-м году жизни он скончался (2013 г.) Его брат Ильгиз Ханов старается продолжить строительство и благоустройство Храма.

http://www.tatar-inform.ru/news/2013/02/12/348560/?font=normal
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_всех_религий

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru