Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Блистательный Фред Астер

Автор - НаталинаЯ. Это цитата этого сообщения
Блистательный Фред Астер


cooltext711362696 (363x57, 13Kb)
Фред Астер (англ. Fred Astaire; настоящее имя Фредерик Аустерлиц, англ. Frederick Austerlitz); 10 мая 1899 — 22 июня 1987) — американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме. Его имя часто упоминается вместе с именем Джинджер Роджерс, с которой он снялся в 10 фильмах, перевернувших жанр музыкальной комедии.

">

Родился в г.Омаха, штат Небраска, США в семье австрийского эмигранта. Настоящие имя и фамилия Фредерик Аусерлиц (Austerlitz).


Вместе с сестрой, танцовщицей Адель Аустерлиц, начал выступать на сцене как танцор, с 1915 — в музыкальных комедиях. Пара была замечена; последовали приглашения — сначала в Лондон, затем на Бродвей (1923). Дебютировал в кино, уже завоевав известность как танцор («Танцующая леди», Dancing Lady, 1933).
Фред Астер с сестрой Адель

В начале карьеры Фред Астер, как ни странно, находился в тени своей сестры. Адель не только блистательно танцевала и великолепно пела, но была ещё и поразительно красива. Именно она стала украшением многочисленных бродвейских шоу, в которых принимали участие брат и сестра Астер. А Фред был лишь фоном, играл вторую роль и, как писали газеты того времени, он был больше Пьеро, чем Арлекин. Уже в это время с ними стремились работать самые знаменитые композиторы Америки. В 1927 году специально для Астеров Джордж Гершвин написал мюзикл "Забавная мордашка", заглавную песню которого "Fascinating rhythm" исполнил Фред Астер.

В конце двадцатых годов Адель и Фреда Астеров называли лучшей парой Бродвея. Однако вскоре она, увы, распалась. В очаровательную Адель влюбился британский аристократ лорд Чарльз Кавендиш (Charles Arthur Francis Cavendish). Вскоре она вышла за него замуж, стала герцогиней и покинула Бродвей. Фред остался один.





В 1933 была образована пара Фред Астер — Джинджер Роджерс: они снимались вместе до 1939, имея оглушительный успех («Веселый развод» ( The Gay Divorce ), «Цилиндр» (Top Hat), «Время свинга» (Swing Time), «Потанцуем» (Shall We Dance), «Беззаботный» (Carefree). Еще раз они появились вместе в 1949 в фильме «Давай потанцуем» (Let's Dance). Тогда же Астер удостоился почетной премии «Оскар».

В 40—50-е годы Астер продолжает головокружительную карьеру актера музыкальной комедии, часто меняя партнерш, молодых голливудских кинозвезд (Рита Хейуорт, Джина Келли и др.), снимаясь в лентах мастеров американского коммерческого кино — В. Миннелли, С. Донена, Ж. Негулеско, Р. Мамуляна.

В 1959 сыграл драматическую роль в политическом памфлете С. Крамера «На последнем берегу» (On The Beach).

В 60—70-е годы выступал в кино редко — постаревший Астер предпочитал исполнять драматические роли, иногда за пределами США («Сиреневое такси» (Un taxi mauve) И. Буассе, 1977; «История призрака» (Ghost Story) Дж. Эрвина, 1981). Проявил себя способным актером, однако мировую славу Астер благодаря его гигантскому вкладу в жанр музыкальной кинокомедии. О работе в этом жанре он рассказал в книге мемуаров «Шаги во времени» (Steps in Time), изданной в США в 1960.

Фред Астер – не просто имя в мировом кинематографе. Он - человек, вызывающий добрую улыбку. Когда Астер шел по улице, или сидел в своем кресле, он был ничем непримечателен. Худощавый, элегантный господин. Невысокого роста, невыразительное лицо. Даже и не скажешь, что это знаменитый киноактер. Но когда он начинал танцевать… преображался не только он сам, но и весь мир вокруг него. На экране Астер казался не танцором, а волшебником. Он овладевал любым ритмом, играл любую мелодию, обыгрывал любую вещь. На его лице появлялась неизменная загадочная улыбка. Танцующий Астер становился легким, почти невесомым. Он смог доказать, что человек может летать. Оказывается, для этого ему вовсе не нужны крылья.

На фоне всевозможных шоу-номеров, часто не самой высокой пробы, Фред Астер прививал хороший вкус и будил положительные эмоции. Людям нравилось смотреть на то, что без сомнений вызывало восторг у самого персонажа. С партнершей он танцевал словно английский джентльмен, восхищаясь ею, поддерживая и прикрывая ее слабости, превращая их в достоинства.

В 1949 Фред Астер и Джинджер Роджерс еще раз появились вместе в фильме «Давай потанцуем». В том же году Астер удостоился почетной премии «Оскар» - «за уникальный артистизм и вклад в технику музыкального фильма». И в 40-е, и в 50-е, Астер продолжает сниматься в музыкальных комедиях.






Википедия
сайт





Серия сообщений "ЖЗЛ":

Часть 1 - Атенаис де Монтеспан (фаворитка короля)
Часть 2 - Мария Антуанетта трагедия жизни
...
Часть 15 - Маршал Жуков Парад Победы.
Часть 16 - Служка блаженной Ксении или Последняя песня Хиля (+ ВИДЕО)
Часть 17 - Блистательный Фред Астер
Часть 18 - мадам Рекамье
Часть 19 - К.П.БРЮЛЛОВ. ПОРТРЕТ О.П.ФЕРЗЕН НА ОСЛИКЕ
...
Часть 21 - "Эта женщина сошла с неба..."
Часть 22 - Борис Пастернак.«Гамлет XX века».
Часть 23 - Звезда Русского Балета - Ульяна Лопаткина


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments