Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Ко дню рождения Суламифь Мессерер (1908-2004)

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Ко дню рождения Суламифь Мессерер (1908-2004)


Яркая жизнь Суламифи Мессерер поражает своей насыщенностью и экспрессией. Балерина состоялась в профессии, смогла реализовать свой талант в педагогической сфере, оказала влияние на мировой балет и при этом жила с невероятной страстью и вдохновением. Если бывают примеры полной жизни, то ярким образцом является Мессерер Суламифь, биография которой полна взлетов, драматизма и больших достижений.

27 августа 1908 года в многодетной семье московского зубного врача родилась девочка, которую по семейной традиции назвали древним библейским именем Суламифь. Семья Мессереров было очень своеобразной, несмотря на вполне прозаическую профессию, ее глава Михаил Борисович очень любил искусство, был заядлым театралом и передал это чувство всем своим детям. Он отличался большой эрудицией, свободно владел семью иностранными языками, дружил со многими представителями творческой и научной интеллигенции Москвы. Борис Мессерер был не лишен актерского дарования, но оно реализовалось лишь в домашних представлениях.



Семейный артистизм Мессереров передался и Суламифи, поэтому она в 12 лет была отправлена в хореографическое училище. Благодаря выдающимся природным данным Суламифь приняли сразу в третий класс . Уже в годы учебы она продемонстрировала свои «фирменные» качества: высочайшее трудолюбие и выносливость, даже ребенком она могла репетировать часами. Учителя отмечали ее сильный прыжок и ураганный темперамент.
мессерер суламифь михайловна


   Суламифь Мессерер довелось учиться у выдающихся мастеров балета: Тихомирова, Гердт, Мосолова. По окончании училища, в 1926 получила приглашение в труппу Большого театра.
В Большом театре, Суламифь Мессерер стала солисткой.

Игорь Моисеев поставил для нее спектакль «Три толстяка» по сказке Олеши, в котором она продемонстрировала лучшие танцевальные качества: прыжок, вращения, темперамент, характерность.

Затем было множество премьер и удач, Суламифь Мессерер блистала в спектаклях «Красный мак», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Тщетная предосторожность», «Светлый ручей», «Алые паруса». Во всех партиях она демонстрировала характер и танцевала самые разноплановые роли.  Мессерер удавалось выезжать на зарубежные гастроли, ей первой из советских балерин удается получить контракт на зарубежное турне, она была удостоена Сталинской премии.
В 1950 Суламифь Мессерер оставила карьеру танцовщицы, но не рассталась с балетом.

   Фотография Суламифь Михайловны Мессерер есть в любой балетной энциклопедии, она оставила заметный след в мировой хореографии. Суламифь Мессерерне только была выдающейся танцовщицей, но и вырастила целую плеяду учениц, которые заняли заметные места во суламифь мессерер и майя плисецкаямногих театрах мира.

В классе Мессерер уже в Лондоне занимались величайшие танцовщики: Рудольф Нуреев, Сильви Гиллем, Наталья Макарова, Дарси Бассел, Антуанетт Сибли. Кроме того, она вырастила сына Михаила, который стал высококлассным педагогом. Долгие годы Михаил Мессерер работал в Ковент Гарден, он стал знаменитым балетмейстером.

В 2009 Михаил Мессерер возглавил Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Он славится восстановленными постановками, в частности вернул в репертуар Большого театра спектакль Асафа Мессерера «Класс-концерт».

  Имя Суламифь Мессерер навсегда вписано в историю мирового балета благодаря тому, что она вырастила величайшую танцовщицу современности – Майю Плисецкую.

На своем 90-летнем юбилее Мессерер еще выдала несколько па из канкана на сцене, доказав, что все еще вполне в форме. 95-летие Суламифь Михайловна отметила в Лондоне, где королева наградила ее званием Дамы Британской империи.



   Оборвались дни Мессерер Суламифь в 2004 году, внезапно. Несмотря на почтенный возраст, она до конца дней была полна сил, энергии и планов.

 http://fb.ru/article/220801/sovetskaya-balerina-messerer-sulamif

Ещё:  Суламифь Михайловна Мессерер (1906-2004)

Семья Мессерер. Слева направо сидят: Александр, Сима Моисеевна (мать), Михаил Борисович (отец), Рахиль и Елизавета. Стоят: Эммануил, Азарий, Асаф, Маттаний и Суламифь.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments