Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Про кота Бегемота

782 (332x464, 50Kb)
Прогулявшись недавно на ЛиРу по Патриаршьим ( Из) и почти воочию налюбовавшись местом, откуда М.Булгаков начал действие романа Мастер и Маргарита, так захотелось встретить на этих зеленых аллеях (нет, не всю дьявольскую троицу Азазелло, Бегемота и Коровьева), а хотя бы только Бегемота - любимца всех читателей, наверное самого известного персонажа черного жирного и вальяжно-ленивого кота, отличительной чертой которого было то, что он ходил на задних лапах:
«…Третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах».
Что же это за странное, прямоходящее очаровательно-ужасное создание?
Прототипом кота был естественно кот, огромный серый домашний питомец Булгаковых Флюшка (по свидетельству второй жены Булгакова Л. Е. Белозерской). Видимо, какие-то Флюшкины повадки, возможно и не очень хорошие, достались Бегемоту, только масть пришлось поменять - служба в свите князя темных сил обязывает: черных котов издавна связывали с нечистой силой и недобрыми предзнаменованиями.
И имя черному коту досталось новое, а может и не новое вовсе? Да и почему Бегемот? Только ли оттого, что большой, «как боров»?
Высказывались предположения, будто имя кота скопировано с названия популярного в 1920-е годы юмористического журнала «Бегемот».
Вероятно и то, что имя "Бегемот" происходит из легенд о дьяволе обжорства и мифологическом звере ветхого завета. Бегемот в демонологической традиции - это демон желаний желудка. Отсюда необычайное обжорство кота, особенно в Торгсине, когда он без разбора заглатывает всё съестное.
В набросках Булгакова к «Мастеру и Маргарите» содержится много выписок из книги М.А.Орлова «История сношений человека с дьяволом», опубликованной в 1904 году. В ней, в частности, есть глава о французском священнике Урбане Грандье и «луденских одержимых». Там, в частности, описывалось дело французской игуменьи Анны Дезанж , жившей в XVII в. и одержимой семью дьяволами, причем пятый бес был Бегемот. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками. Руки у него были человеческого фасона, а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о носимом им имени.
В исследовании И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях», которое было явно знакомо Булгакову – упоминалось морское чудовище Бегемот, вместе с Левиафаном – обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные».
Но наш кот не был бы Бегемотом, если бы не имел еще и человекоподобный облик, а иногда и вовсе оборачивался человеком – этакий кот-оборотень.
Очеловечиванием котов занимался еще Шарль Перро (сказка «Кот в сапогах»). Позднее Э.Т.А. Гофман (один из любимейших писателей Булгакова) сочинил «Житейские воззрения кота Мурра».
Но ближе всех к «бегемотовской» теме подступил русский писатель XIX века Антоний Погорельский, автор замечательной сказки «Черная курица», а также фантастической повести «Лафертовская маковница» (1825). Там у старухи-ведьмы жили черный кот и девушка-сирота Маша:
«Бросив нечаянно взгляд на черного кота, она увидела на нем зеленый мундирный сюртук; а на месте прежней круглой котовой головки показалось ей человеческое лицо…» Дальше – больше: кот превращается в «мужчину небольшого росту» с хитрым взглядом и вкрадчивым поведением, он представляется девушке чиновником Мурлыкиным и, по наущению ведьмы, даже сватается к ней. Но в самый ответственный момент слышится лай собаки, и Мурлыкин совсем по-кошачьи пускается наутек…
Наш же Бегемот во время последнего полёта принимает несколько иной облик: «худенького юноши, демона-пажа, лучшего шута, какой существовал когда-либо в мире».
... И тут возникает еще одна версия - Кот Бегемот как боевой соратник Ленина и Красина.
Литературовед А. Барков высказал предположение, что «прототипом юного рыцаря-пажа в облике кота Бегемота» был профессиональный пианист Николай Буренин, он же член вооружённого подполья РСДРП(б) с 1904 года «Герман»:
"...не является ли в свою очередь прототипом юного рыцаря-пажа в облике кота Бегемота другой красинский боевик — Н.Е. Буренин (партийные клички — "Герман", "Герман Федорович"; не отсюда ли шутливое обращение Воланда к коту — "окаянный ганс"?), — интеллигентнейший человек, сопровождавший в эмиграции Горького и Андрееву? Профессиональный музыкант (не отсюда ли белый фрачный галстук Бегемота?), в Америке и на Капри он каждый вечер играл для Горького его любимого Грига, аккомпанировал пению Ф.И. Шаляпина... Не вызывает ли это, в свою очередь, ассоциации с фразой Воланда "О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите ... вечером слушать музыку Шуберта?"

gallery!pje.jpg


Настоящий кот по кличке Бегемот, который живет в музее-театре «Булгаковский дом» уже. И о его появлении в «Булгаковском доме», ходят легенды. Согласно первой версии, 10 лет назад котенка принесла в музей племянница Михаила Афанасьевича Булгакова – Варвара Светлаева, по второй – кота просто нашли по объявлению. На самом же деле, когда открывался музей, был объявлен конкурс на роль булгаковского кота Бегемота и это победитель.

«…на ювелиршином пуфе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой».

lukasik-fisch_behemoth.jpg
Закусывающий Кот Бегемот. офорта Анны Элизы Луказик-Фиш (Anna Eliza Lukasik-Fisch)

— Я напудрил усы, вот и все! Другой разговор был бы, если б я побрился! Бритый кот — это действительно уж безобразие, тысячу раз согласен признать это.
... И кот от обиды так раздулся, что казалось, еще секунда, и он лопнет.

Bulgakovhouse12.jpg

— И на кой черт тебе нужен галстук, если на тебе нет штанов?
— Штаны коту не полагаются, мессир. Уж не прикажете ли Вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли Вы когда-нибудь кого-нибудь на балу без галстука? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!

1125960
Кот Бегемот на Андреевском спуске в Киеве:
В Киеве был ресторан Мясоедофф на Андреевском спуске, на одно здание ниже Музея Булгакова. На фасаде находилась памятная доска в честь Кота Бегемота. Ресторан был закрыт после 2006 года


— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

3623c35d8628fb829738d74a5dadeb16bc5f6c109931264.jpg

— Маэстро! Урежьте марш!

— Слушаю, мессир, - если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения.

1191876.jpg
Памятник героям романа "Мастер и Маргарита" в Марьиной Роще. Москва:
скульптурная композиция появилась в маленьком дворике дома №13 на улице Советской Армии.


— Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

85ee4151ec087409b493da96c04f59c9bc5f6c109930635.jpg


— Каким отделением выдан документ?... Четыреста двенадцатым, ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!"


3b6c533794e840dd9fc8b73b4107a49b.jpg

— У меня скорее лапы отсохнут, чем я прикоснусь к чужому.


— "Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши "боров". Подпись — Бегемот."

96085e7e2ab41e6169ed93d8112195e3bc5f6c109930635.jpg


— Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

— Пошел вон! - Я еще кофе не попил, как же это я уйду

— Я совершенно не понимаю причин такого резкого обращения со мной...

gallery!toj.jpg

— Я сяду, — ответил кот, садясь, — но возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.

— Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.

gallery!t3r.jpg

— Молчу, молчу... Считайте, что я не кот, а рыба, только оставьте ухо.

— Положение серьёзное, но отнюдь не безнадежное, — отозвался Бегемот, — больше того: я вполне уверен в конечной победе. Стоит хорошенько проанализировать положение.

gallery!uc3.jpg

– А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, – кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить, но его попросили замолчать, и он, ответив: – Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду молчаливой галлюцинацией, – замолчал.

gallery!ght.jpg

— Ах, мессир, моя жена, если б только она у меня была, двадцать раз рисковала остаться вдовой! Но, по счастью, мессир, я не женат, и скажу вам прямо — счастлив, что не женат. Ах, мессир, можно ли променять холостую свободу на тягостное ярмо!


2531132d2e96b05e4f7c452ae8c9ee07bc5f6c109930636.jpg

Коровьев-Фагот, тоже большой весельчак, указывая на надоевшего всем конферансье Бенгальского, спросил у зрителей: «Что бы нам с ним сделать?» «Голову оторвать!» – неосторожно посоветовали с галерки. «И произошла невиданная вещь. Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил ему на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи».

gallery!49l.jpg

— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

— Да, сдаюсь, — но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников!

— История рассудит нас.

kalinovsky_begemot-na-lyustre_thumb.jpg

— Ремиз, — заорал кот, — ура! — И тут он, отставив в сторону примус, выхватил из-за спины браунинг.

—Я не могу стрелять, когда под руку говорят!

610d17f9eaad718880cc95fda4cc819f.jpg
Вот такая кукла изображала Бегемота в фильме "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

— Все кончено, − слабым голосом сказал кот и томно раскинулся в кровавой луже, − отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! − простонал кот, истекая кровью, − где ты? − кот завел угасающие глаза по направлению к двери в столовую, − ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя. Ты покинул бедного Бегемота, променяв его на стакан − правда, очень хорошего − коньяку! Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а я завещаю тебе мой браунинг…

— Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.

0rQX1SOCIzQ.jpg
Питерский художник Владимир Румянцев

Деятельность Бегемота служит причиной того, что уже после исчезновения Воланда со свитой по всей стране начинают вылавливать и истреблять чёрных котов. Согласно тексту романа, их было уничтожено около ста.

DSC00301.JPG
Памятник Бдительному гражданину и коту Бегемоту в Армавире
В Армавире находится памятник, посвящённый армавирскому коту, персонажу романа «Мастер и Маргарита», который безвинно пострадал, принятый за кота Бегемота, подручного Воланда

img23.jpg
Эскиз к мультфильму Сергея Алимова

Иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Алексея Державина<.center>


Н.Е. Буренин, соратник Л. Б. Красина, специалист по нелегальным операциям.Профессиональный музыкант, аккомпанировавший пению Ф. И. Шаляпина и коллекционер нот.
Во время поездки Максима Горького в 1906 году в США сопровождал писателя в качестве связного РСДРПНа доме в Санкт-Петербурге по адресу Рузовская ул. № 3, где с 1890 года по 1962 год жил Николай Евгеньевич Буренин, установлена мемориальная доска.
Его именем названа улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.
В 1980 году личное собрание нот Николая Евгеньевича Буренина поступило в Российскую национальную библиотеку, где стало самым крупным собранием — 3761 единиц хранения, в основном нотные издания XIX—XX веков.


http://wwwzoryacom.blogspot.ru/2015/09/7-74.html?view=snapshot
https://riamo.ru/article/46591/glavnyj-kot-moskvy-begemot-iz-bulgakovskogo-doma.xl
http://litvinovs.net/illustrations/master_and_margarita/lukasik-fisch
Источник: https://fotostrana.ru/public/post/231911/780967829/
http://copypast.ru/2012/08/03/forfriend-2-messir_voland_i_ego_svita_kot_begemot.html
http://citaty.info/character/kot-begemot?page=2
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буренин,_Николай_Евгеньевич
http://maxpark.com/community/1749/content/1523353
http://www.menippea.narod.ru/master26.htm
http://www.menippea.narod.ru/master26.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments