

В русской именной традиции имя до Октябрьской революции не могло быть дано при крещении, так как отсутствовало в святцах; однако оно изредка использовалось в монашеской среде.
Православными именинами считаются: 8 февраля, 30 июля, 14 сентября, 15 декабря.
9/22 августа 1918 г. - день гибели игумении Маргариты, канонизированной как местночтимая святая Уфимской епархии. Дата 22 августа выбрана специально, чтобы рассказать о её горькой судьбе, которую она приняла добровольно.
Преподобномученица Маргарита (Гунаронуло Мария Михайловна) – по происхождению гречанка, родилась примерно в 1865–1866 гг. До принятия иночества Мария Михайловна проживала в Киеве.
Служение матушки Маргариты в Мензелинском Пророко-Ильинского женском монастыре Уфимской губернии началось в смутное время - в январе 1917 г. Во время гражданской войны территория Уфимской губ. много раз переходила от красных к белым и обратно и г. Мензелинск неоднократно переходил из рук в руки.
По рассказу бывшей насельницы Пророко-Ильинского монастыря монахини Алевтины, игумения Маргарита в какой-то момент решила уйти с белыми и не оставаться при власти большевиков: «Она уже была на пристани, когда ей явился образ Святителя Николая, произнесший: «Зачем ты бежишь от своего венца?». Потрясенная видением, игумения вернулась в монастырь.
21 августа 1918г. большевики ворвались в город и устроили форменную резню... Число расстрелянных в Мензелинске 21–22 августа достигало 150–200 человек. В той кровавой расправе погибла и игумения Маргарита.
По свидетельству участника гражданской войны (на стороне красных) Я.Ф. Остроумова, поводом к убийству игумении явилась попытка монахинь защитить от расправы кого-то из офицеров (вероятно, раненых, не имевших сил уйти из города): « ...Несколько белых офицеров, оставшихся в монастыре, скрылись в кельях женского монастыря и были... расстреляны во дворе монастыря, также была расстреляна игумения монастыря... за укрывательство белых офицеров в кельях монастыря».
Игумения Маргарита была расстреляна 9/22 августа 1918 г.
Сестры монастыря после отпевания похоронили игумению-мученицу подле алтаря соборного Вознесенского храма, где она была казнена.


игумения Маргарита (Гунаронуло Мария Михайловна)

Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина игуменья Спасо-Бородинского женского монастыря
Маргарита Михайловна Тучкова была вдовой погибшего героя войны 1812 г. генерал- майора Александра Тучкова
После битвы она прибыла на Бородинское поле и искала тело супруга среди тысяч незахороненных солдат двух армий. Увы, поиски оказались тщетными. На месте гибели мужа Маргарита Тучкова выстроит храм Спаса Нерукотворная – в честь уцелевшей полковой иконы Ревельского полка. Того самого полка, который шёл в атаку за Тучковым на Багратионовых флешах.
В храме установили гранитный крест с негасимой лампадой и плиту с именем генерала Тучкова. Через несколько лет, подростком, умирает Николай Тучков, их единственный сын. Маргарита Михайловна переселяется в сторожку при храме. Рядом с ней жили ещё несколько вдов бородинских героев.

Спасо-Бородинский монастырь
Так и возник Спасо-Бородинский монастырь – вокруг храма, вокруг возникшего там вдовьего общежития. Под именем Марии вдова генерала становится игуменьей монастыря.

генерал- майор Александр Тучков
Александр был самым младшим из пятерых сыновей, а так как все братья стали весьма известными, военными, то в армии, чтобы избежать путаницы их называли по номерам: Тучков 1, Тучков 2... Александр был Тучков 4.
Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик (М.Цветаева)
Еще одна Маргарита, известная своей трагической судьбой

Фауст и Маргарита, выходящая из храма - Лоуренс Альма-Тадема

Фауст и Маргарита - Лоуренс Альма-Тадема
Художник: Ary Scheffer Faust And Marguerite In The Garde

Святая Маргарита Антиохская и её дракон -католическая святая, являвшаяся Жанне д’Арк.
В отличии от России, имя Маргарита распрастранено в мире. У имени Маргарита есть краткие формы имени, которые стали самостоятельными именами – Марго, Меган, Мара, Рита (у католиков есть именины этого имени – 22 мая), Грета и Гита. Аналогами этого имени стали – Маргарет (Англия), Маргерит (Франция), Малгожата (Польша), Маркета (Чехия), Маргарета (Швеция, Дания), Маред (Ирландия), Маргита (Словакия, Румыния, Венгрия, Чехия, Швеция).

Маргарита де Валуа ((1553 - 1615) известна как «Королева Марго» - и историческая личность и литературная героиня романа А.Дюма; дочь Генриха II и Екатерины Медичи, в 1572—1599 годах была супругой Генриха де Бурбона короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол). На портрете маргарита в жемчугах, вероятно как символ её имени.

постер к фильму "Королева Марго"
Еще один государственный деятель, но уже из современной эпохи

Маргарет Тэтчер ((род.1925) премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979-1990 годах, Баронесса (1992); известна как «железная леди», первая женщина, побывавшая на этом посту. ( на портрете тоже в жемчуге)

Маргарет Митчелл ((1900 - 1949) американская писательница, автор романа-бестселлера «Унесённые ветром». Роман, вышедший в 1936 году получил премию Пулитцера, выдержал более 70 изданий в США, был переведён на 37 языков мира, экранизирован в 1939 режиссёром Виктором Флемингом. Фильм «Унесенные ветром» получил восемь премий «Оскар».)

Рита Хейворт ((1918 - 1987) настоящее имя – Маргарита Кармен Кансино; американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звезд Голливуда 1940-х годов, ставшая легендой своей эпохи)

Маргарита Терехова ((род.1942) советская и российская актриса и режиссёр театра и кино, Народная артистка Российской Федерации)

Известнейшая литературная Маргарита со своими желтыми цветами





Museo del Condado de Washington,Douglas Hofmann
http://azbyka.ru/days/sv-margarita-gunaronulo
http://kakzovut.ru/names/margarita.html
http://www.liveinternet.ru/users/5100167/post336288925/
http://www.kp.kg/daily/25904/2861163/
http://my-calend.ru/names/margarita
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргарита
http://tango.viola24.ru/advice/advice_140.html
http://kakzovut.ru/names/margarita.html
Серия сообщений "Мой взгляд. Дни рождения (историческое)":
Часть 1 - 15 октября родились...
Часть 2 - 29 октября родились...
...
Часть 7 - Ольгам в именины
Часть 8 - «О святый преподобный отче Илие! Руси Святой заступниче
Часть 9 - О Маргаритах
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru