Рио, мой Рио: ботанический сад и парк Лаже - приют художников
Когда на исходе сезон дождей, когда солнце все же светит дольше, чем идет ливень, и начинается настоящая зимняя жара, самое приятное поехать в сад. Ботанический сад.
Думаю, я дала достаточно поводов думать, что я задвинута на тропической растительности))) И это правда! :-)) Поэтому во всех местах, где есть ботанические сады, для меня это пункт must-see.
Пусть вас не смущает и не разочаровывает с самого начала скромный вход в растительный рай.
Внешняя незаметность территории сада - его даже не сразу определишь, если не знать, куда точно идти - лишь видимость. Но попав на тенистые аллеи, можно легко забыть, в каком веке ты очутился.
В будний день в таких местах, к счастью пустынно, туристов немного. Но вот привели на занятие по ботанике(?), или окружающему миру(?), или истории даже(?) школьников.
Возможно, про времена двухсотлетней давности ребятишкам слушать не очень интересно, но именно Жуану (Жоао) VI, португальскому королю, надо сказать спасибо за такое чудесное место - ботанический сад создали по его велению в 1808 году. Всё-таки есть польза от самодержцев!
Тогда сад организовали специально для того, чтобы выращивать различные тропические растения, дающие специи, приправы, лекарства, те, что приходилось привозить из Вест-Индии.
Имбирь вот отлично себя чувствует)))
Уже с 1822 года сад стал доступен для посещения, и с тех пор сюда можно прийти каждый день (кроме двух праздничных).
На территории в 54 гектара выращивается около 6500 видов растений, некоторые из них исчезающие. По крайней мере, если нет намерения лезть в дебри сельвы, некоторое впечатление о тропиках можно получить и в городе).
Среди разнообразной растительности здесь можно ознакомиться с 900 сортами пальм.
Во всех путеводителях в статье о ботаническом саде будет обязательно упомянута эта аллея.
"Авеню королевских пальм". Правда, шикарное зрелище!
Вычитала, что все эти пальмы - дети одной «Palma Mater», погибшей давно от удара молнии.
Но было бы несправедливо полагать, что ради только этих огромных и прекрасных пальм надо сюда идти. В саду великое множество укромных, удивительно живописных мест.
Многие из этих парковых элементов имеют историческую и культурную ценность.
Гуляя по многочисленным дорожкам, есть возможность полюбоваться красивым озером с королевскими лилиями (Lago das Vitorias Regias).
Пишут, что здесь водятся обезьяны и 140 видов птиц. Даже не сомневаюсь - ведь общая площадь сада 140 га. Окультурено только 40%. Остальное - дикий атлантический лес, который поднимается вверх по горе Корковадо.
Обезьян не видели, а птички попались такие).
Ну и вездесущие цапли))
Так же хорошо чувствуют себя здесь и насекомые))
Ещё лучше красноухим черепахам в прудике).
Гуляли бы и гуляли в тени и относительной прохладе, но есть ведь и другие интересные места в этом интересном городе.
Прямо на той же улице Ботанического сада (Rua de Jardim Botanico) есть ещё один парк. Он чуть меньше - всего-то 53 га, но также тенист, изящен и умиротворяющ, как и ботанический сад)).
Парк Лаже - зеленый оазис у самого подножья Корковадо. Его последним включили в состав национального парка Тижука (Tijuca). Когда-то бразильский импресарио Генри Лаже (1881-1941) построил здесь особняк для своей жены итальянской оперной дивы Габриэллы Безанцони (1888-1962). Старинный дом окружает территория с маленькими прудами, аллеями, гротами...
Впоследствии уютное гнездышко национализировали в пользу государства. И теперь здесь располагается школа изобразительных искусств.
Молодежь - люди творческие. Поэтому неудивительно, что сразу на ступеньках мы узрели чей-то хвост.
Пестрая инсталляция вела нас прямиком в особняк.
Есть идеи, из чего это?
В патио можно посмотреть студенческие работы, перекусить в маленьком кафе, пройти дальше в парк, не задерживаясь, или задержаться и полюбоваться еще одной яркой инсталляцией)
Не знаю, что хотел сказать этим автор, но, пожалуй, мой мир стал ярче)))
Зато сразу понятно, что можно сделать из пластмассовых крышек)).
Вход сюда бесплатный, место весьма демократичное - ведь для молодежи. Я вот решила помочь начинающему художнику)))).
Везде пишут, что отсюда открывается красивый вид на статую Христа. Может, вид и не так хорош, как мог бы быть. Но зато мы, подняв к небу головы, увидели, что облака рассеялись, и Иисус явил себя миру. Дальнейшие планы тут же определились).
Серия сообщений "Южная Америка":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru