Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Севельяны в искустве фламенко

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Севельяны в искустве фламенко


Tablao_flamenco25 (700x500, 41 Kb)

Разбирая истоки фламенко, следует искать первого "носителя" в этой музыкальной культуре. Существенно повлияла и цыганская музыка - многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.
Фламенко, так ка его начинать чувствовать? А куда идти за ним?...
Но если изучить все имеющиеся источники, то они приведут нас в Севилью, Кадис и Херес. Вообще же фламенко включает две школы: Кастильскую и Андалусскую. Для первой характерны более бедные и сухие позы и движения. Вторая же отличается некоторой вычурностью.
И так - знакомьтесь - Севильяна.
Севильяна - это самый первый танец, который знакомит нас с фламенко.

!!!!!!0AA0002 (240x350, 14Kb)
Севильяна является самым простым и доступным танцем фламенко. Много споров до сих пор по поводу принадлежности севильяны во фламенко. Есть суждение, что фламенко и севильянос стоит рассматривать как отдельные культуры танца. Но я принадлежу к тем, кто будет доказывать, что культура танца севильяны принадлежит фламенко. Разновидностей фламенко много - 50!
Вот небольшая часть из того перечня танцев, что известны в Испании:
Фанданго, Кантиньяс, Канья и Поло, Караколь, Гранаина, Алеос, Малагенья, Мирабрас, Севильянас, Тангильос, Вердиалес, Замбра...

Не трудно заметить, что названия разновидностей фламенко совпадает с названием местности, где этот танец популярен.
Например,[малагенья]. Родом из Малаги.
А вот севильяна - из Севильи, столицы Андалусии (севильянос - житель Севильи).
Севильяна относится к группе песенно-танцевальных форм, называемых "Естилос афламенцадос". Этот термин дословно переводится как "фламенкизированные стили". Мне хотелось, чтобы те любители фламенко, что еще мало знакомы с этой культурой, не считали севильяну только скучноватым танцем для начинающих. Ведь свое знакомство с танцем фламенко большинство начинает именно с нее. Этот танец невероятно эмоционалный фольклор. Спросите испанца, что он танцует и как надо это делать правильно. Не ответит. В каждой местности свои взгляды на то, как правильно надо.
Название севильяны говорит само за себя: сразу хочется представить себе залитые солнцем площади и тенистые сады Севильи, города, откуда происходит эта форма фламенко. Конечно, поют и танцуют севильяну не только в Севилье.
В студиях, в первый год обучения фламенко, девочки изучают шаги именно севельянас, спустя полгода/год это выглядит примерно так:



а вот так выглядит "взрослый" севельянас, тех кто его танцует из года в год



Почему я выбрала вот эту пару видео, скажете, да для того, чтобы вы заметили, что гибкость и юность тут совсем не преимущество, а вот где преимущество - это жизненный опыт и умение транслировать свои ощущения жизни в танце.
Самый главный праздник Севильи - Апрельская ярмарка- апрельская Ферия (через 10 дней после Пасхи), ночь напролет севильцы танцуют, едят и пьют на территории ярмарки. (О ярмарках, которых не увидишь нигде кроме Севильи - это отдельный разговор.)
Тексты севильян, исполняемых на ярмарках, могут быть на разные темы: о любви, о радости и веселье. Но отличительной особенностью именно ярмарочной севильяны являются тексты, прославляющие Севилью, ее достопримечательности и весёлых жителей.
!!!!0001-5 (700x415, 76Kb)
!!!!0001-6 (700x427, 65Kb)

Жительницу Севильи невозможно спутать ни с одной других городов. Роза практически ставится на голове, подпираемая гребнем, платье обтягивающее до одного дыхания, спина открыта довольно глубоко - образ очень и очень яркий. Даже голос для севильяны не кажется натянутой струной. Севильские лошади и поклонение святым - тоже особенность Севильи.
Немало поется о богородице Макарене, одной из покровительниц Севильи (к слову, покровительница всех тореро. Ее статуя является одним из самых потрясающих образов Пресвятой девы в Испании). Севильяны являются в первую очередь атрибутом больших народных праздников, где люди танцуют массово. Не так уж важно быть искусным танцовщиком, сколько важно участвовать в этом процессе!



Севельяна, как хота и сегидилья, содержит определённый набор часто повторяющихся и не очень сложных элементов, что приближает ее к некому историко-бытовому жанру. Поэтому можно встретить людей, которые не танцуют фламенко, но танцуют севильянас. Несколько лет назад севильяны стали настолько популярны за пределами Андалусии, то есть по всей Испании, что в разных ее регионах повсюду открывались курсы, где можно было выучить этот танец.
Но не только в Испании существуют школы фламенко, так что желающим тоже доступно это "соприкосновение" (про себя могу сказать, что на курсе "севельянас" я училась совмещать руки с ногами , - это проходной курс во фламенко).
Посмотрите этот любовный фрагмент из фильма "Севильяна"(1992) Карлоса Сауры.
Посмотрите здесь на эту геометрию рук!



Небольшое отвлечение на терминологию: танцы и песни, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на перкуссионном ящике (кахон); иногда - кастаньетами. Исполнители фламенко называются "байлаор" (танцор) и "кантаор" (певец), "токаор" (гитарист).
Идеальное канторное исполнение севильянос может выглядеть вот в таком исполнении (Brumas, TV Andalucia). Записей 200 "севельянос" сделал этот ансамбль (исполнителей много, но мне он наиболее известен).



В деревнях, селениях, в небольших городках все праздники, свадьбы, и просто выходные с друзьями нельзя представить без севильянас. И снова я повторюсь: вариации севельянас бесконечны.
Вариации. Не могу не показать еще одну вариацию севельянос: Ну разве не чудо танцевать с таким партнером?! Старый андалузский способ "ручного управления лошадью". Чтобы ею управлять, он лишь до нее дотрагивается или касается ее ногой, и лошадь безошибочно выполняет команды, посмотрите на эту прекрасную пару и их исполнение....



* * * * *

Но, а для тех, кто хочет научиться или вспомнить шаги, небольшой мастер-класс.



Надеюсь, вы немного поняли мой посыл - всем доступен и этот язык танца и неважно, сколько вам лет, неважно, испанка вы или русская, - вы танцуете в массе "соотечественников" - любителей фламенко.
!!!!0001-9 (300x200, 36Kb)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments