Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Грузия. Крепость Горисцихе

Те, кто побывал в Грузии, не забудут эту страну никогда, и никакие политические перепетии не сотрут из памяти суровую, каменную красоту тех мест.

автор Sergeй Крепость Горисцихе

Не очень известный исторический памятник Грузии - древняя крепость Горисцихе.
Горисцихе (გორის ციხე) - не совсем правильный перевод грузинского "Горис цихе" - Горийская крепость. Это укрепление представляет собой центральную цитадель города Гори, своего рода кремль - возвышается в центре города Гори на высоко на скалистом холме.
Остатки руин на северном склоне и археологические данные свидетельствуют о том, крепость была возведена уже в I веке до нашей эры. В исторических источниках впервые она упоминается в качестве «тюрьмы Гори» в XIII веке. Потом её несколько раз захватили и разрушили горцы, потом была эпоха, когда крепость была деревянной. 17 июля 1474 года мимо города Гори проезжал в Персию посол из Венеции Амброзио Контарини. Он пишет о том, что увидел так: «Город Гори, принадлежащий тогда царю Баграту VI и был выстроен на небольшой равнине у подножия горы, на которой возвышается деревянная крепость».
Только где-то в XVII веке было было возведено каменное строение. Царь Ираклий II отремонтировал и частично перестроил крепость, так что сейчас это именно остатки крепости Ираклия.
После присоединения Грузии к России и в крепости какое-то время стоял гренадёрский полк.
Вскоре её забросили за ненадобностью и она начала постепенно разрушаться. На гербе Горийского уезда была изображена разрушающаяся крепость, причем как символ того, что Грузия защищена Россией и не нуждается в крепости. В 1920 году страшное горийское землетрясение еще более разрушило крепость.
По прошествии веков война опять пришла на эту землю. Гори расположен в 30 километрах южнее Цхинвали, где в августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт, распространившийся также и на основную часть Грузии, в результате чего Гори, являвшийся к началу конфликта одним из основных опорных пунктов грузинской армии, несколько раз подвергся бомбардировке российскими военно-воздушными силами.
Тогда же, в 2008 г. недалеко от крепости была возведена скульптурная композиция в память погибших защитников крепости. За круглым столом сидят несколько воинов с мечами. При этом у воинов нет какой-то части тела.

автор Sergeй Крепость Горисцихе

Крепость до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. Реконструкция могла бы спасти положение, но её отменили.




Хевсьюрская баллада



автор Sergeй Крепость Горисцихе
Памятник воинам, павшим во всех войнах у подножья крепости Гори

Крепость Горисцихе

Крепость Горисцихе

Цитадель крепости занимает всё плато скалистого холма в центре Гори, затем спускается в западном направлении к реке. Нижняя же ограда крепости проходит по склонам холма и окружает крепость с востока и юга. Потайной ход ведёт на берег реки Лиахви, откуда крепостной гарнизон получал воду.
Внутренние отсеки крепости расположены террасами и соединяются между собой узкими проходами в стенах.

Крепость Горисцихе

Крепость Горисцихе

Крепостные стены повторяют рельеф горы, на которой они расположены и именно по этой причине имеют неправильную конфигурацию. Сама крепость сильно растянута с востока на запад и в этом направлении длина её составляет 180 метров. Максимальная же ширина крепости 40 метров.
Северная часть Горисцихе, чуть вдали от реки Кура, в том месте, где в реку Лиахив впадает Меджуда, расположена на большом скалистом холме.

Крепость Горисцихе

автор Sergeй ость Горисцихе

автор Sergeй Крепость Горисцихе

Сейчас известно, что современные южные ворота - это позднее нововведение. Исторически они были где-то в другом месте. По тем развалинам, что здесь остались, очень сложно понять, где раньше был вход. Всё дело в том, что ворота в саму крепость перестраивались несколько раз и в результате самой последней перестройки она оказались в самом центре южной стены.
Над входом имеется башня со своеобразным декором, который указывает на то, что этот вход был сделан в XVI веке. Именно в те времена такие украшения арок можно было встретить очень часто.

Крепость Горисцихе

В развалинах крепости, а точнее в её стенах, замечается многослойность. Стены сложены из бутового и булыжного камня.
Там, где стены не имели достаточной опоры и в районе поворотов обустраивались специальные полукруглые или четырёхугольные помещения, которые помогали ещё больше защитить саму крепость и город от неприятелей.
При землетрясении 1920 г. обвалились все верхние части стен. Именно по этой причине остатки стен внутри крепости не превышают в высоту 3 метров. А те стены, которые есть снаружи, имеют высоту от 2 до 10 метров. Средняя же толщина стен приблизительно 2 метра. И на протяжении всего их периметра видно очень много переделок и заделок.

Крепость Горисцихе

Крепость Горисцихе

автор Sergeй Крепость Горисцихе

В восточной части цитадели сегодня можно увидеть развалины собора. Однако, по словам Е. Маркова, который путешествовал здесь в 1904 г., собор была в прекрасном состоянии. К-сожалению, его тоже не пощадило землетрясение 1920 года. В самом соборе когда-то был тайный ход, который вёл прямо в город. Сегодня точно понять, где именно он был расположен сложно, так как его засыпало землёй. Точную дату постройки собора определить очень сложно, но своими общими чертами он напоминает сохранившиеся памятники X-XI веков.

Heraclius_II_of_Eastern_Georgia.jpg
Царь Карталинский и Кахетинский Ираклий II. (1720 — 1798)
при нем крепость Горисцихе приобрела те очертания, остатки которых сохранились в современности.

file_543.jpg
Старинная гравюра. Слева виден горийский собор.

Крепость Горисцихе
фотография 1860 г.


Почти в самой центре цитадели под землёй есть большое помещение. Некоторые археологи считают, что там собиралась либо дождевая, либо привозная вода. А некоторые склонны считать, что в этом помещении томились пленники, то есть подземное здание было самой настоящей темницей.

Крепость Горисцихе

Крепость Горисцихе

L1005597 (1).jpg

Лучше всего сохранилась та часть стены, которая находится на западе, на склоне холма. Местные жители эту часть крепости называют не иначе как Цхракара. Стены этой части крепости Горисцихе в основном сложены из булыжника, но кое-где встречаются и кирпичные кладки.

Крепость Горисцихе

автор Sergeй Крепость Горисцихе

Есть в этих местах и своя легенда о кладе:
В письменные источники VII века содержат рассказ, в котором говорится о том, что сын эрисмтавара Степаноза Арчил спрятал полученные по наследству ценности в разных местах, та же часть, что составляла достояние Картли и Джавахети он скрыл в Гори. Тот же историк сообщает, что это хранилище носит название «Золотая гора».
Однако в этом описании нет координат места, где именно был спрятан клад. Не понятно и другое – Гори в те времена – это только крепость или уже город с крепостью?

Крепость Горисцихе

Крепость Горисцихе

С самой высокой точки крепости, открывается превосходный вид на весь город, на реку Кура, на горы и на небольшую крепость-монастырь Гориджвари

автор Sergeй ость Горисцихе
Гориджвари

автор Sergeй Крепость Горисцихе

автор Sergeй ость Горисцихе
Гори

автор Sergeй ость Горисцихе

Крепость Горисцихе

Известный на весь мир уроженец этих мест.

9782875485_ec91074e1e_o.jpg

Крепость Горисцихе

Музей Иосифа Сталина в Гори (Грузия), включающий в себя мемориальный дом, где родился Иосиф Сталин (1879-1953), здание музея с башней и личным вагоном Сталина, в котором он посещал Тегеран, Ялту и Потсдам. Есть много уникальных выставок, включая личное имущество Сталина и коллекции картин, фотографий, фильмов и других важных исторических работ. -

автор Sergeй ость Горисцихе
Домик Сталина под куполом

Крепость Горисцихе
Супермаркет в Гори, с изображенным на входе огромным портретом Сталина.

автор фото Sergeй
http://sony-club.ru/showthread.php?t=72514&pag...a4c36af9716943897614de3ac248fe
http://georgia.travel/ru/t%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81...%80%D0%B8#sthash.D7WvDgXq.dpuf
http://sputnik-georgia.ru/photo/20160310/230530464.html
http://travelgeorgia.ru/529/
http://secretsbalcony.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
http://turbina.ru/guide/Gruziya-108388/Zametki/Avt...-4-tchast-94303/photo2679143/#
http://www.tamartour.ru/georgian-interesting-place...nteresting-places/castles/gori

http://mamardashvili.name/photo/georgia_4.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments