Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Шиповник так благоухал, что даже превратился в слово...

Автор - ГалаМаг. Это цитата этого сообщения
Шиповник так благоухал, что даже превратился в слово...


0_1bde9e_36395a25_orig (478x700, 440Kb)
М.А. Врубель. Шиповник. 1884.
Бумага, акварель, 34х19
Частное собрание.

Странно... Никогда ранее не видела этой картины. Забыла, не обращала внимания? Чуточку напоминает нашу жизнь: одиночество даже в дружной семье (все мы разные), стремление к простоте и изысканности. В тоже время где-то спрятаны шипы коварного шиповника, уколы которого мы постоянно ощущаем. В данном случае "белое одиночество" показано на фоне восточной роскоши, возможно - старинной. Сам цветок уже немного поник в чуждой среде, хотя листья его еще сопротивляются удару судьбы - прихоти художника.

А вообще шиповник ассоциируется у меня с именем Анны Ахматовой. Вернее, циклом ее стихов под названием "Шиповник цветет", посвященных, как считают, несостоявшейся любви поэта - сэру Исайе Берлину.

Оставим пока оксфордского аристократа в стороне и поговорим об Ахматовой и Врубеле. Нет, скорее о Врубеле и Ахматовой, поскольку он был старше и относился к другому, более раннему поколению. Однако, выражаясь ахматовским стилем, имела место «невстреча». В апреле 1910 года Анна Горенко вышла замуж за Николая Гумилева, и почти в это же время отошел в мир иной Михаил Александрович Врубель. И как не покажется странным, объединил их Киев. Именно там, в Кириловском храме оставил свой след художник.

Позднее Ахматова писала: «Киевский Врубель. Богородица с безумными глазами в [Кирилловской церкви]. Дни, исполненные такой гармонии, которая, уйдя, так ко мне и не вернулась".

В данном случае речь идет об иконе Богоматерь с младенцем, написанной еще молодым Врубелем в 1884—1885 годах для оформления одноярусного мраморного иконостаса Кирилловской церкви. Именно эта работа сделала его знаменитым. Интересно, что лики Богородицы и Христа-младенца были списаны Врубелем с жены и младшей дочери искусствоведа А. В. Прахова. Посмотрим на фрагмент.

74191651_3830758_1111 (622x700, 535Kb)


Пребывая уже в преклонном возрасте Ахматова написала следующее четверостишие под названием «Конец Демона»:
Словно Врубель наш вдохновенный,
Лунный луч тот профиль чертил.
И поведал ветер блаженный
То, что Лермонтов утаил.
<1961>

Важно другое. К образу Демона, созданному Врубелем, поэтесса пришла через пласт культурного наследия, оставленного Лермонтовым, а не живописью. Поэт почти всегда лучше понимает поэта.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments