Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Эрнст Неизвестный. Памяти мастера.

Недавно, 10 августа мир узнал еще об одной потере. Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.
Скульптор мирового масштаба родился в Екатеринбурге (тогда – Свердловск).
Единственный в России именной музей мастера теперь открыт в его родном городе.
Нет пророка в своем отечестве - это как раз о нем.
Его отец врач Иосифа Неизвестный, мать биолог Белла Дижур,писавшая научно-популярные книгам для детей. Вероятно его фамилия, полученная им при рождении, определила и судьбу скульптора - оставться на родине Неизвестным.
Возможно возникает еще некая ассоциация с его работой - статуей неизвестного солдата -«Мертвый солдат» - работой определившей его творческую и личную судьбу. Почти бесформенная фигура с истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и вытянутой вперед рукой, сжатой в кулак – символ, выражающий борьбу и движение вперед до победы: творения художника были настолько смелы и бескомпромиссны, что власти запретили выставлять их выставлять. В марте 1976 года Неизвестный покинул родину. И действительно оставался здесь не известным на долгие годы.
Хотя родине он отдал долг сполна: в 1943 году юношей ушел на фронт, а в конце войны был ранен, объявлен мертвым и посмертно награжден орденом Красной Звезды. В морге он очнулся - бойцу предстояло еще стать великим скульптором.

Несколько высказываний Эрнста Неизвестного о себе, о своих корнях и характере, что позволит лучше понять и принять его творчество:

"Моя свобода - одиночество"

"Мне повезло, что во мне есть и русская, и татарская кровь, хотя я и еврей. Я, как и Ельцин, уралец. Дед мой был купцом на Урале, отец — белым офицером, адъютантом у Антонова. Один мой дядя служил у Колчака, другой — у Деникина. Когда пришли красные, они решили моих деда и отца расстрелять. Но бабка вспомнила, что при прежнем режиме дед тайно печатал в своей типографии коммунистические брошюры. Она тогда нашла бумаги, которые это подтверждали, и отнесла «товарищам». Те расстрел отменили"

"У меня буйный, необузданный темперамент. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку, но вызывали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет: устремлялся убивать. Я был свиреп, как испанский идальго. Но мне удалось перевести мою уголовную, блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло. Если бы Пикассо или Сикейросу не дали проявить себя в искусстве, они бы стали самыми страшными террористами. Я знаю, что говорю, ведь я был с ними знаком"

... и о войне:
"Я в войну шестьдесят два дня сидел приговоренный к расстрелу... Но вместо расстрела был штрафбат. На фронте мне сломали позвоночник, выбили три межпозвоночных диска, и три года после войны я мог ходить только на костылях: были страшные боли, я от боли даже стал заикаться. Боль утихала только от морфия. Чтоб отучить меня от наркотика, мой папа, врач, прописал мне спирт. Я стал пить".

За что именно был приговорен к расстрелу а затем к штрафбату - рассказывать не любил.
Маленький фильм о нем




И некоторые работы мастера:


В качестве приза, вручаемого победителям российской национальной премии «ТЭФИ» за достижения в области телевизионных искусств, была выбрана скульптура Эрнста Неизвестного «Орфей». Древнегреческий герой разрывает себе грудь и играет на струнах своей души. В данный момент производство статуэток осуществляется в мастерской ученика Эрнста Неизвестного Джеффа Блюмиса в США. Каждая из них весит 8 кг 500г и стоит 1000 долларов США.



Скульптурная композиция «Прометей и дети мира», установленная в лагере Артек в 1966 году, была заложена на камнях, привезенных детьми из 83 стран мира. На стене рядом со скульптурным рельефом высечены слова: «Сердцем - пламенем, солнцем - сиянием, костром - заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!»


Последняя работа скульптора на родине – барельеф на здании бывшего ЦК КПСС ТССР в Ашхабаде, где сейчас находится Госархив. Скульптор изобразил лицо Туркмении, которая через царизм, потери и лишения пришла к коммунизму. Оторванные головы державного орла, женщина в платье с национальным орнаментом, страдающая лошадь и гипертрофированные человеческие конечности – достаточно пугающее панно, от которого невозможно отвести взгляд.


Скульптура «Золотое дитя» была установлена перед зданием Морского вокзала в Одессе 9 мая 1995 года. Скульптура была задумана художником по случаю празднования 200-летия города. Сам скульптур побывал в Одессе еще в 1944 году бойцом Красной Армии почти сразу после освобождения города, более двух с половиной лет просуществовавшего в оккупационном режиме. Тогда боец был поражен контрастом между разрухой в городе и несломленным духом одесситов.


Могучий ребенок, как надежда появляющийся из цветка, символизирует нечто новое, чему принадлежит будущее. Эрнст Неизвестный признавался, что впервые создал скульптуру в радостном, романтичном ключе: рождающийся гигант для скульптора выражал надежду на процветание будущего вольного народа.


«Маска скорби» - монумент, посвященный памяти жертв политических репрессий. Он был открыт 12 июня 1996 года в Магадане. Высота центральной части мемориала – 15 метров. Это лицо человека, у которого из левого глаза текут слезы-маски. Правый глаз представляет собой окно-решетку. На другой стороне скульптуры – плачущая женщина. Внутри мемориала находится копия типичной тюремной камеры.


Монумент-памятник «Возрождение», находящийся на Большой Ордынке в Москве, установили в 2000 году как символ новой России, как символ людей на лучшее будущее и перемены. Центральный образ скульптуры - Архангел Михаил, предводитель небесных сил в борьбе со злом.


Монумент «Память шахтерам Кузбасса» был открыт 28 августа 2003 года на территории музея «Красная Горка» в городе Кемерово. Скульптура шахтера, выполненная из бронзы, возвышается на постаменте. Пылающий огонек в руках шахтера – его сердце, в размещенных у основания памятника «кусках угля» угадываются человеческие лица. Скульптор сумел воспеть героику тяжелейшего и опаснейшего труда шахтеров, который равносилен подвигу.


«Древо жизни», скульптурная композиция автора о борьбе добра со злом и победе светлых сил, находится в вестибюле моста «Багратион» Международного делового центра «Москва-Сити». Открытие скульптуры состоялось 11 октября 2004 года. Крона дерева напоминает форму человеческого сердца. Лента Мебиуса оплетает портреты сотен важных исторических личностей – от Адама, Евы и Будды до Гагарина: они составляют крону дерева. У скульптуры есть точная копия: находится близнец в Нью-Йорке.


«Маска скорби»

Монумент в Магаданской обл. у подножия сопки Крутая. Неизвестный создавал его почти 10 лет в память о жертвах сталинского режима. Внутри расположена копия тюремной камеры. Изначально Неизвестный предлагал создать триптих «Треугольник страданий» - скульптуры в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.


«Цветок лотоса»

Скульптура, созданная Эрнстом Неизвестным в 1968-1971 гг. в честь дружбы народов. Монумент был установлен на Асуанской плотине в Египте (скульптор тогда получил поздравление непосредственно из канцелярии Брежнева) и до последних лет считался самым массивным в мире. Высота «цветочка» - 75 метров!


«Древо жизни»

Эту скульптуру Неизвестный задумал в 1956 г., но закончить её смог только спустя полвека. На «ветках» древа, которые появлялись год за годом, есть и Юрий Гагарин, и Будда, и распятие. В 2004-м, «вырастив» древо до значительной величины, Неизвестный посадил скульптуру внутри столичного моста «Багратион».

Хочу немного поделиться личным восприятием, даже не столько работ, сколько судьбой и личностью Эрнста Неизвестного. Когда была ребенком, то меня, как и многих в обязательном порядке вывозили в столицу нашей родины -Москву для прирбщения к нашей с вами общей культуре и истории. Меня никогда не водили в Мавзолей, но всегда мы ехали на Новодевичье. Там, бродя меж могил известных и не известных мне людей, принесших много пользы и славы нашему отечетсву (вероятно это были лучшие уроки истории в моей жизни), запомнила могилу Никиты Хрущева и рассказ моей матери, не о Хрущеве аб авторе памятника - скульпторе, о том что он был изгнан со своей родины именно этим человеком, но смог переломить себя, простить горе, обиды и нужду. По просьбе родных создал памятник своему гонителю, да еще какой!


Надгробный памятник Н. Хрущёву. Эрнст Неизвестный
Установлен на Новодевичьем кладбище в 1975 г.

Некогда Хрущёв обозвал творения Неизвестного «дегенеративным искусством».
Жизнь расставляет всё на свои места, а смерть выставляет оценку напоследок.

http://www.aif.ru/culture/art/izvestnyy_neizvestnyy_samye_znachitelnye_raboty_skulptora
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/155165/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments