Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. СОФИЕВСКИЙ ПАРК..

Вспоминая свою ЛиРушную подругу и нашего автора Феникс 94, у которой недавно был День рождения и которая сейчас к сожалению на ЛиРу не бывает, передаю вам её привет в виде небольшого поста о Софиевском парке г.Умань Украины, чуть-чуть изменив, т.к. добавла к красивой легенде небольшую историческую справку.

парк-софиевка1.jpg

Далее слово Феникс 94:
"Софиевку" многие называют храмом природы, поэмой из камня,воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур.
С самого начала своего существования парк стал известен под названием "чудо Украины" или "одно из чудес Европы".

Один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви - прекрасный парк в городе Умань.

Современник Софии так о ней писал: «Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила,толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее».
Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры - словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине.
Парк был открыт в мае 1802 года. Долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии.
Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию.
Современники вспоминают, что вечером, «после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация –особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега».
Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа:статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная река, ведущая в мрачное царство Аида.
София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь, и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла трёх её детей.
В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: «Три слезы».
Но время, подобно талантливому скульптору, отсекло всё лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века в красоте Софиевского парка.
Перед входом на площадку Бельведер внимание привлекает нижняя часть Левкадской скалы, которая напоминает профиль человеческого лица. По легенде – это профиль С. Щ. Потоцкого.
Якобы по легенде каждое новое утро начинается с того, что прекрасный лебедь приплывает к окаменевшему профилю своего своего возлюбленного… Души влюбленных никогда не расстаются...

Историческая справка:

portrait_of_a_young_lady.jpg

София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, также известная как София де Челиче (12 января 1760, Бурса — 24 ноября 1822, Берлин) — константинопольская куртизанка греческого происхождения, по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой (титулованная графиня). Завсегдатайка европейских аристократических салонов, одна из самых колоритных фигур в истории Польши, почитаемая современниками, как женщина исключительной красоты и обаяния, прозванная современниками «прекрасная фанариотка» или «прекрасная гречанка» (фр. la belle phanariote). Известна также блестящим интеллектом, хитростью, отсутствием угрызений совести и многочисленными романами, а также основанием парка Софиевка.

display_image.jpg
Иоганн Баптист Лампи Старший. Граф Феликс Потоцкий с сыновьями (от первого брака) 1790.


София пустила в ход все свои чары, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины. И ей это удалось.Ради женитьбы на Софии, Граф Феликс Потоцкий, муж Жозефины Мнишек и отец одиннадцати детей и, появляется в Петербурге и просит разрешения на развод у российской императрицы Екатерины II.

Такова сила любви... И в память об этой любви прогулка по прекрасному парку (некоторыйе фото осениие, как напоминание о грядущем конце лета):

Национальный дендрологический парк Софиевка, («Софіївка») Умань, который является научно-исследовательским центром АН Украины.
ШОПЕН.
ВАЛЬС № 7.




С чем можно Уманский прелестный сад сравнить?
Натура, кажется, все силы истощила
И в нем одном свои все красоты вместила —
Привлечь внимание и взор обворожить...
«Описание Уманского сада», 1804 г.

Sofievka2.jpg

zmeja-2.jpg

sofievka20_0.jpg

zvety-1.jpg
В северной части парка разбит английский парк.
Здесь находится Партерный амфитеатр и цветов и деревьев, высаженных в строгом порядке. Между ними проложены каменные дорожки. Внизу амфитеатра находится фонтан «семиструй». При Потоцких именно с этой стороны находился парадный вход в парк.

zvety.jpg

vaza-3.jpg
фонтан «семиструй»


Первоначально здесь лишь протекала речка Каменка. Как и следует из названия, ее русло, выбитое в скальной породе, было очень извилисто и каменисто.
Автор проекта поляк Людвиг Метцель, даром, что был военным инженером, а не ландшафтным дизайнером, несомненно обладал изысканным вкусом и чувством перспективы. Метцель искусстно использовал рельеф местности, создав ландшафт, состоящий из нескольких озер на разной высоте, а между ними протекает река, образуя водопады, каскады, заводи в обрамлении гротов и искусстно сложенных гигантских валунов. Валуны, зачастую, привозились строителями из мест, расположенных за сотни километров, все ради единого замысла. Благодаря этому, был создан удивительно гармоничный ансамбль, где созданное человеком лишь подчеркивает естественную красоту природы.

park.jpg

park-Sofievka-kamennuy-most.jpg

Grot-Venery-1.jpg

altanka-ta-fontan.jpg

lodki.jpg




vaza-1.jpg

zmeja-2.jpg

Sofievka8.jpg

pam.jpg

zmeja.jpg

Stiks.jpg
Можно проплыть на лодке по подземной реке Ахеронт, которая подобна древнегреческой реке забвения Лете.

grot.jpg
А вот и само царство Аида - пещерный грот

Vodopad.jpg

5b0faa5c381f.jpg
В память об умерших детях Софии самый красивый и грустный водопад: «Три слезы»

Sofievka17.jpg

12149143.jpg
Нижняя часть Левкадской скалы, которая напоминает профиль человеческого лица. По легенде – это профиль С. Щ. Потоцкого.
И лебеди, приплывающие к нему

007c1e400b34507822005db8f55db49a37330069.jpg

007bf4fc8a5080335091ac0ae2a19d8166712dd0.jpg



В 100 километрах от Немирова есть городок Умань, который известен своим парком «Софіївка». «Софиевка» своим появлением обязана опять же графам Потоцким. В 1802 году Станислав Потоцкий подарил своей жене, графине Софии Витт-Потоцкой, на день рождения прекрасный парк, названный ее именем.

Первоначально здесь лишь протекала речка Каменка. Как и следует из названия, ее русло, выбитое в скальной породе, было очень извилисто и каменисто.

Автор проекта поляк Людвиг Метцель, даром, что был военным инженером, а не ландшафтным дизайнером, несомненно обладал изысканным вкусом и чувством перспективы. Метцель искусстно использовал рельеф местности, создав ландшафт, состоящий из нескольких озер на разной высоте, а между ними протекает река, образуя водопады, каскады, заводи в обрамлении гротов и искусстно сложенных гигантских валунов. Валуны, зачастую, привозились строителями из мест, расположенных за сотни километров, все ради единого замысла. Благодаря этому, был создан удивительно гармоничный ансамбль, где созданное человеком лишь подчеркивает естественную красоту природы.
Тематика парка выдержана в античной традиции, все скульптуры и названия посвящены богам и героям Древнего Рима и Греции. Есть грот Аполлона, грот Венеры и другие.

А в центре озера находится Площадь Сборов, на которую можно попасть через ажурные мостики.

От Площади Сборов тропинка вьется вверх, мимо грота Сциллы, построенного из гранитных валунов. А возле каскада с Большим водопадом вас поджидает мраморный Амур с волшебными стрелами

Если вы устали гулять по тропинкам вверх-вниз, то можно отдохнуть, прокатившись по озеру на старинном кораблике до острова Анти-Цирцеи. Или на лодке, или на гондоле, каждый выбирает себе плавсредство по душе.

Но есть и особенная прогулка для несуеверных — можно проплыть на лодке по подземной реке Ахеронт, длинной 224 метра, которая подобна древнегреческой реке забвения Лете.
В северной части парка разбит английский парк. Здесь находится Партерный амфитеатр и цветов и деревьев, высаженных в строгом порядке. Между ними проложены каменные дорожки. Внизу амфитеатра находится фонтан «семиструй». При Потоцких именно с этой стороны находился парадный вход в парк.




http://usingpeople.net/dostoprimechatelnosti-ukraini/#ixzz4Gx1KfSWl
http://diadem.com.ru/ukraina
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1603637

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments