Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Цвет надежды. Письма любви

4216283_large.jpg

Письма любви

«Я истратил все свое красноречие на письма и все свои деньги на телеграммы, и все-таки безумная женщина выехала сегодня в Енисейск и сделала из меня декабриста»

...Открыток все нет и нет. Не могу понять, кто ворует Твои поцелуи. Московские письма приходят сюда на седьмой-восьмой день... Здорова ли Ты, тоненькая? Здорова ли Ты, чудесная?
Нет дня, чтобы не думал о Тебе, радость моя. Каждый раз, когда я слышу колокол на каланче, я отбрасываю четыре удара и стараюсь представить себе, что Ты делаешь в этот час. Хочешь, я напишу Тебе, как мне представляется Твой день, а Ты меня будешь поправлять.

Лежу в темноте с открытыми глазами и мучительно долго не могу заснуть. Стараюсь думать о работе и думаю о Тебе. У меня нет от Тебя ни одной строчки, но со мной Твой портсигар, и каждый раз, перед тем как вынуть новую папиросу, я читаю надпись над деревом. Я выкуриваю в день пятьдесят папирос. Скоро Новый год. Я не знаю счастья, я не знаю, есть ли у меня право желать счастья Тебе, но если даже тень его сможет промелькнуть по Твоему лицу, когда Ты подумаешь обо мне, она будет для меня самым огромным счастьем в жизни.

Бездомная моя барышня. Твои грустные открытки начинают приходить в пятнах, с расплывшимися чернилами — все время идет дождь и снег. Сибирь опять превращается в сказку — кисельные берега уже налицо, молочные реки тоже не за горами. Осень здесь прекрасна, в особенности издали — на том берегу. Вблизи, под ногами, хуже. В комнате у меня тепло и тихо. Ложусь я сейчас с курами, встаю с петухами. Работаю и читаю Талейрана. Когда чувствую себя бездарным, утешаюсь твоими успехами. Не тревожь себя, милая, ни пароходами, ни городами. Пожелай мне написать хорошую страницу и спи спокойно. Целую Тебя, красивая.

Твои редкие открытки стали грустными — не грусти, чудесная, не грусти, длинноногая моя Худыра, не грусти. Целую Тебя. Николай.

Николай Эрдман Ангелине Степановой, находясь в ссылке

Как-то Елена Кузьминична Елина спросила Николая Робертовича: «Почему вы называете Линочку, изящную, грациозную, тоненькую, легкую, некрасивым грубым прозвищем Худыра?» Он ответил: «Елочка, это не грубое, это прекрасное прозвище. Худыра — это так же прекрасно и красиво, как Земфира. Но Земфир много, а Худыра одна, мною рожденная, она моя сокровенная и вмещает в себя все прелести, которые вы перечислили и много-много других, в этом слове таящихся. Аналогичное по смыслу Худыре русское слово «зазноба» тоже может показаться неблагозвучным».


1030244__just-blue_p.jpg

1642539.jpg

4927076_xlarge.jpg

4685685_large.jpg

4653136_large.jpg

zwalls.ru-19642.jpg

1064490.jpg

rabstol_net_hydrangea_03.jpg

384bf3ba0eb9c4a.jpg

d62a8f3df5815185db6faf91179.jpg

blue-flowers-cynthia-selahblue.jpg

710847.jpg


Николай Эрдман, один из авторов сценария «Веселых ребят», был арестован на съемках фильма в Гаграх в 1933 г. Они переписывались 7 долгих лет. Ангелина Иосифовна приезжала в Енисейск, в августе 1934 года. Потом они встретились в квартире Бориса Робертовича в 1957 году, после смерти Александра Фадеева, мужа А.И.Степановой, с которым она прожила почти двадцать лет. Потом он приходил к ней в дом, познакомился с ее сыновьями, но «океаны» времени пролегли между ними. Все уже было в далеком прошлом...

Передача Больше чем любовь. Николай Эрдман и Ангелина Степанова

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Yerdman.htm
http://www.konodyuk.com/view_stany.php?id=682

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 16 - Цвет нежности... Письма Любви
Часть 17 - Цвет грусти. Письма любви
Часть 18 - Цвет надежды. Письма любви

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments