Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

What A Wonderful World ......

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
What A Wonderful World ......

lyi_armstrong (250x250, 51Kb)
Большой Луи, Король Луи, Гейтмаут, Диппермаут, Диппер, Попс, Сачно....Все это “имена “ одного человека Луи Армстронга, которому три дня назад исполнилось бы 115 лет...
История его жизни похожа на смесь авантюрного романа и мексиканской мыльной оперы...
Даже даты своего рождения от не знал и поначалу сам ее себе назначил 4 июля 1900...
Давно не страдая от скромности ведь 4 июля национальный праздник День независимости США.Ошибся он на один месяц на самом деле он родился 4 августа.
Родился будущий король джаза как нынче принято говорить не в благополучной семье
(вспомнилось сын поварихи и лекальщика) прачки и поденщика -синяка в черном районе Нового Орлеана. Отец как водится в скором времени рассосался и матери пришлось заняться древнейшей женской профессией . Луи и его сестру по традиции отдали бабушке которую традиционно звали Джозефиной. Джозефина ну очень популярное женское имечко в тех краях , в память Джозефине императрице Франции жене Напо...
Надо сказать что Новый Орлеан да и весь штат Луизина сильно отличался от других мест
штатов да и юга. Луизина так называемый дип, дип саус типа южнее южного, и к тому же
с французским уклоном ведь Луизиана была колонией Франции и досталась штатам благодаря ихнему “ленину” Джефферсону, который провернул сделку под названием “ Луизианская покупка”и за 23 ляма баков в кусочек землицы из которого нынче получились Луизиана, часть Канзаса и Оклахомы и пара канадских провинций Альберта и Саскачеван короче говоря примерно 23% от современной территории штатов. А вы говорите Аляска, Аляска нынешним такие земельные аферы и не снились. По сколько по сделке французские поселенцы имели 2 опции либо получить компенсацию за землю либо остаться на ней , но принять гражданство, а поскольку основная масса за землей сюда и приехала ясен арафат они остались. Так и образовалась особая “культура “ франко-Америка-африканская
под название “ каджун” и проживали они как раз на юге Луизианы где и находится Новый Орлеан.
Надо сказать что Новый Орлеан был скорее “новым Парижем” в плане развлечений, музыки и пороков. Недаром тут находилось больше борделей и кабаков и варьете на квадратный метр чем во всех штатах вместе взятых музыкантов самоучек из творчества которых и выкристаллизовался “ ново орлеанский джаз и стиль каджун тоже было больше чем блох на местной шавке. Естественно криминал зашкаливал...
Вот в таких условия и рос будущий “король Луи”...
Примерно в 9-10 лет он свалил от бабушки Джо и вернулся к матери , но сие была попытка поменять шило на мыло, но ему вроде как повезло его подобрали и даже усыновили семья евреев -иммигрантов из Литвы, которые типа держали лавку старья, а попросту были “барыгами” скупщиками краденного,которые быстро перевели Луи из “сыновей домашнего арапчонка попросту раба.
Он снова сбежал к матери и на НГ 1913 сел в тюрьму, решил устроить салют из пистолета спертого у клиента матери. Как не странно именно отсидка 6 месяцев( в лагере для подростов) стала поворотным пунктом в его судьбе ( ну чем не сюжет для мыла) именновтюряге он начал играть на корнете в лагерном оркестре и решил стать музыкантом. После отсидки ему несказанно повезло им заинтересовался лучший на тот момент корнетист Нового орлеана и не только Кинг Оливер и стал его наставном вплоть до своего отъезда в Чикаго в 1918 году. Заодно пристроил его в ансамбль Кида Ори, а в 22 году перетасчил его к себе в Чи. Имха именно с 22 года и начался Король Луи.
Тогда же он впервые попробовал играть на трубе. В 24 году женившись ( второй раз) Луи с женой перебираются в “ Большое яблоко” ( ну прям как у нас в нерезиновку чуть чо), там он окончательно отказывается от корнета и переходит на трубу и записывает свои классические Концерты с “ Горячей пятеркой”.
Тут наступили 30-е сухой закон подпольные “распивочные” которые в “большом яблоке”
чаще всего локализовались в черном Гарлеме не мало способствовали популярности джаза и ессно Луи ведь их стали посещать белые …
популярность Луи стала расти как на дрожжах. и к середине 30 ин уже вышел не только на все американский, но и на мировой уровень чему способствовали его гастроли по Европе, побывал он даже в Северной Африке. Надо сказать американское правительство способствовало таким путешествиям Луи в пропагандистских целях он и Джесси Оуэнс стал как бы витриной штатов как демократического общества.
Что интересно в этот же период Луи женился трети и последний четвертый раз на танцовщице Люсиль Уилсон.
Дальше Король Луи практически до своей кончины( 6 июля 1971) от сердечной недостаточности не покидал королевский трон.
Тут я хочу закончить иначе “иначе эта музыка будет вечной”...
Интересны факты из жизни Сачмо

Прозвище Сачмо закрепилось за Армстронгом в самом начале музыкальной карьеры. Есть много версий происхождения этого слова, все они сходятся к тому, это сокращение от английского Сатчел Моутх (рот-кошелка, рот-рюкзак). Сам Армстронг в автобиографии писал, что это прозвище дали ему в детстве мальчишки, дразнившие его за большой рот. По другой версии, слово Сатчел здесь означает меха — именно с сними ассоциировалась мимика Армстронга, играющего на трубе.
С самого начала Армстронг привык неправильно складывать губы и язык при игре на духовом инструменте. По мнению специалистов, именно эта «ошибка» позволяла Сачмо брать высокие ноты и извлекать исключительно чистый, мощный звук. Правда, уже в 50-х годах музыкант стал испытывать из-за этого трудности - его верхняя губа оказалась сильно деформированной и игра доставляла ему сильные боли.
Армстронг пытался сделать операцию на связках, чтобы избавится от хрипотцы в голосе. Произошло это в середине 30-х, в один из самых успешных периодов его карьеры. К счастью для меломанов всего мира, операция прошла безрезультатно.
1955 ведутся даже переговоры о поездке Армстронга в СССР,
однако в разговоре с Эйзенхауэром "Посол джаза" отказывается от этой поездки,
говоря, что не сможет ответить на вопрос о том, как живется неграм в США:
"Я чувствую себя, как любой другой негр, несмотря на знаменитость…".

louis-armstrong-house.jpg

Ну а теперь просто послушаем и понаслаждаемся....



































800px-Adi_Holzer_Werksverzeichnis_899_Satchmo_(Louis_Armstrong).jpg
Satchmo
bgsonntag.jpg

При составлении опуса были использованые материалы:
https://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Armstrong
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-lui-armstrong.html
http://www.saratov.kp.ru/daily/26114/3009392/
http://www.biography.com/people/louis-armstrong-9188912



Серия сообщений "Северная Америка":





Серия сообщений "Джазовые композиции":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments